live Russische Holzhausarchitektur

В российской глубинке до сих пор сохранились образцы русского деревянного зодчества, однако средств на поддержание их в форме не хватает. Еще немного, и подобные постройки можно будет увидеть только в музеях.

На Севере России, наконец, сошел снег. И теперь можно увидеть то, что скрывалось под ним: полуразрушенные дома, вышедшие из строя балки, прогнившие деревянные мостовые. Типичные для северных регионов России деревянные дома постепенно приходят в упадок.

Мы находимся в Архангельске, который является воротами России в Белое море.

Местный житель: Я живу здесь уже более десяти лет. Как? Да вы сами видите. Ни ванны, ни туалета, дом разваливается:

Даже статуя вождя русской революции вместе с былым лоском утратила свой нос. Кремль выделил 20 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий россиян, проживающих в регионах. Но только Архангельску требуется не менее 10 миллиардов, чтобы вызволить людей из этих руин.

Для того чтобы сохранить в памяти потомков образцы единственной в своем роде архитектуры Севера России, в непосредственной близости от Архангельска был организован музей под открытым небом 'Малые Карелы'. Простые, но надежные постройки, которые холодной зимой прекрасно защищают от холода. Когда о них заботятся, они стоят веками. При этом в постройке подобных домов не было использовано ни одного гвоздя. В этом заповеднике постоянно проводятся праздники и свадьбы, но людям, живущим в руинах, это вряд ли поможет.

Кремль уделяет крайне мало внимания жителям провинции, их проблемам и нуждам. Жителям таких городов, как Архангельск, помимо суровых погодных условий, приходится бороться и с безденежьем. Работы нет. Крупные суда редко заходят в местный порт, предпочитая Мурманск и Санкт-Петербург - здесь воды редко сковывает лед.

Нет денег на жизнь, нет их и на сохранение шедевров северных зодчих. Деревянные постройки в скором времени можно будет увидеть лишь в заповедниках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.