Уже в октябре-ноябре из подмосковной Дубны в Братиславу доставят базовый ускоритель. Он станет сердцем недостроенного пока словацкого Циклотронного центра, где будет применяться современная методика лечения злокачественных опухолей глаз и мозга. По мнению некоторых специалистов, Братислава могла бы стать одним из немногих мест в мире, где имеется подобная медицинская техника. В ближайшее время должен решиться вопрос о способе транспортировки гигантской установки. Рассматриваются варианты ее доставки водным или наземным транспортом. Арпад Гонда, руководитель Управления стандартизации, метрологии и испытаниям Словацкой Республики, поясняет: 'Лучше всего доставить ускоритель на судне по Дунаю, поскольку для его транспортировки в разобранном виде наземным транспортом потребуется 87 грузовиков'.

11 лет назад, в счет погашения российской задолженности Словакии, было принято решение возвести в братиславской Карловой Вси Циклотронный центр. Сегодня здесь расположились павильоны, оснащенные сложным техническим оборудованием, купленным за рубежом на сумму четыре с половиной миллиарда крон. Не хватает только 'черешенки на торте' - циклотрона, стоимостью в 800 миллионов крон, входящих в сумму задолженности. 'Циклотрон находится сейчас в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, под постоянным контролем наших специалистов', - говорит Aрпад Гонда. Он ожидает транспортировки еще с прошлого года, поскольку сооружение павильона, в котором должна быть размещена дорогостоящая установка, еще не закончено.

Монтаж циклотрона намечен на февраль 2008 года. Первоначально он предназначался для использования в исследовательских целях. Сейчас, однако, он будет применяться в различных сферах производства и медицины, и приносить экономическую выгоду.

Сегодня здесь действует лаборатория, располагающая бельгийским ускорителем 'Cyclone 18/9'. В рамках первого этапа строительства Циклотронного центра была также создана лаборатория позитронной эмиссионной томографии, которая служит для выявления злокачественных опухолей. За семь лет ее эксплуатации было обследовано более 6 тысяч пациентов. По мнению экспертов, как минимум 600 людям была сохранена жизнь.

Управление предлагает постепенно, используя средства европейских структурных фондов, продолжить комплектацию Циклотронного центра другими самыми современными технологиями. Программа разработана до 2013 года и правительство должно еще раз ее обсудить до конца июня этого года.

__________________________

Запугивание и юмор из Кремля ("NRC Handelsblad", Голландия)

Под прицелом критики - система ПРО ("The Conservative Voice", США)

Добро пожаловать на наш ржавый и грязный радар ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.