Индия в этом году приветствовала российского президента Путина в качестве почетного гостя на праздновании Дня Республики. Для обеих стран это был знаменательный и важный визит, поскольку и Индия, и Россия имеют огромный запас доброй воли и хотят поддерживать свои устойчивые отношения в рабочем состоянии. Во время визита было заключено несколько крайне важных двусторонних соглашений в таких значимых областях, как оборона, ядерная энергетика и освоение космоса.

Конечно, в международных деловых связях нет места сентиментальности, и заключение этих новых соглашений стало возможным благодаря их собственной ценности, а не по какой-то иной причине. К счастью, в настоящее время Россия находится на подъеме, а Индия, наконец, получает должное признание. Поэтому горизонты совместной деятельности двух стран расширяются.

Идеи демократии

Возрождение России имеет весомые международные последствия. После окончания 'холодной войны' и распада Советского Союза вокруг России образовался вакуум влияния, который сразу постарались заполнить другие. Свое расширение на восток начал блок НАТО, и наступление это еще не обрело свои окончательные рамки.

Богатая ресурсами Средняя Азия, внезапно получившая независимость, подняла якоря и отправилась в свободное плавание, находя альтернативных партнеров, указывающих путь на Запад. На территории тех организаций, которые изначально были предназначены для предотвращения американской экспансии, появились военные базы США. Кавказ, это последнее ответвление Европы, пошел своим, не всегда мирным путем, когда с него сняли гнет советской руки.

Там нашли свое воплощение идеи демократии, ставшей всепобеждающей идеологией. А Россия могла лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Ее экономика находилась в состоянии неуправляемого штопора, ее влияние на 'ближнее зарубежье' - хороший термин российского происхождения - неуклонно снижалось. Содружество Независимых Государств, идею создания которого Россия поддержала в 1991 году, не смогло многого добиться и стало своего рода суррогатом СССР, на смену которому пришло.

В течение какого-то времени Россия сама пыталась войти в орбиту Запада, считая это панацеей от потока экономических проблем, однако она испытала от этого лишь разочарование. Ее способность играть полноправную роль в сообществе наций резко снизилась.

Упадок России мог носить только временный характер, учитывая ее огромные размеры и ресурсы, особенно людские ресурсы. Однако возрождение страны в эпоху Путина создало определенные трения, отчасти вызванные тем, что оно противоречило интересам тех групп, которые стремились закрепиться на занятых ранее позициях.

Самого Путина, которого Запад вначале приветствовал и радушно принимал, все чаще стали подвергать критике, когда он начал проводить более напористую политику, стараясь укрепить влияние России. Его приверженность принципам демократии подвергается постоянной критической проверке, в то время как по периферии России создается ось недружественных этой стране режимов, которые претендуют на звание демократических. Серьезную критику вызвало то, как Россия решает проблему сепаратистского мятежа в Чечне, где Путин действует бескомпромиссно и эффективно.

Однако самые большие противоречия вызывает проблема энергоресурсов. Россия стала крупнейшим экспортером энергоресурсов в Европу, и энергосырьевые богатства придали стране большое стратегическое влияние, чего не могут не замечать ее партнеры и потребители. В непрозрачном порой мире нефтяной политики становится, тем не менее, очевидно, что Россия старается консолидировать свои позиции среди среднеазиатских производителей, в то время как западные потребители заинтересованы в снижении российского влияния. В обход России строятся новые трубопроводы, за счет которых предпринимаются попытки свести к нулю все преимущества ее географического положения как страны-транзитера среднеазиатской нефти.

Звучащая в настоящее время риторика и наблюдаемые резкие противоречия напоминают чем-то времена 'холодной войны', однако сейчас ставки и мотивация во многом иные. Очевидно то, что Россия - отнюдь не послушный великан, что ее экономика укрепляется, и что ее влияние в регионе растет.

Более настойчивые действия России видны даже за пределами ее региона. Россия заметно дистанцировалась от американских действий в Ираке и Иране, она постоянно стремится отстаивать альтернативные подходы к решению кризисных проблем Ближнего Востока. Может быть, это и не дает значительных результатов, но такие действия показывают, что Россия ощущает все больший дискомфорт от мирового господства одной державы, считая это противоречащим ее собственным интересам. В противовес этому Россия настаивает на том, чтобы ООН играла должную роль в урегулировании конфликтов и кризисов, и стремится укреплять собственное сотрудничество с такими крупными странами, как Индия, Бразилия, Египет, которые занимают самостоятельную и независимую позицию в международных делах.

Несомненно, часть этих вопросов должна была стать темой для диалога между лидерами в рамках того стратегического партнерства, которое они пытаются наладить, когда Путин прибыл в Индию. Однако в центре внимания оказались более приземленные вопросы двусторонних отношений. Мощный импульс получило сотрудничество в двух областях, какими являются атомная энергетика и оборона. Эти сферы деятельности относятся к наиболее важным для любого государства, поэтому те соглашения, о заключении которых было объявлено во время пребывания Путина в Индии, можно считать мерилом прочности двусторонних связей между двумя странами.

Главный поставщик вооружений

Россия уже давно предпринимает инициативные шаги в сфере атомной энергетики, будь то поставки ядерного топлива или сотрудничество в Куданкуламском проекте (строительство Куданкуламской АЭС в штате Тамил Наду - прим. перев.). Сейчас заключены дальнейшие соглашения в этой области, касающиеся поставок новых ядерных энергетических блоков. В военной сфере подписаны договоры о производстве ракет и поставке новейших образцов авиационной техники, что является важным шагом, способствующим укреплению позиций России как основного поставщика вооружений в Индию.

Тем не менее, следует отметить, что в сегодняшних обстоятельствах такие сделки, которые строятся на старых связях, должны преодолевать серьезные политические и коммерческие препятствия. Зарубежные поставщики смотрят на индийскую казну и предлагают собственные услуги, стремясь получить свою долю. Американские самолетостроители уже несколько лет барражируют над Индией, пытаясь совершить посадку на высокодоходном индийском рынке, куда им давно уже нет доступа. Точно так же многочисленные западные поставщики горят желанием продавать в Индию атомные электростанции. Поэтому Россия может добиться дальнейших успехов в этой области только в результате жесткой конкуренции. С другой стороны, Индия тоже должна предложить приемлемые в коммерческом плане условия, если хочет добиться успеха в деле получения прав на добычу сахалинской нефти. Поэтому, хотя наши страны сохраняют и даже укрепляют свои близкие отношения, правила игры меняются.

__________________________________________________

Путин заигрывает с Индией ("Japan Times", Япония)

'Хинди, Руси Бай - бай' ("The Times of India", Индия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.