Как сказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga), прошедший в столице этой страны Риге ноябрьский саммит НАТО - первое подобное мероприятие, прошедшее на территории бывшего Советского Союза - убрал из Европы 'последние следы 'железного занавеса''.

Она подчеркнула ценность взаимных гарантий безопасности, на которых строится НАТО, и заявила, что Латвия уже один раз хотела остаться нейтральной - в период между двумя мировыми войнами, - но закончилось это потерей независимости.

- Если на нас нападут, я жду, что НАТО немедленно на это отреагирует и примет все меры для нашей защиты. Это основной принцип альянса, и если альянс хотя бы раз его не выполнит, альянсу конец.

Вике-Фрейберга требует от Европейского Союза до конца обсудить мандат делегации, которая будет договариваться с Россией о новом договоре о сотрудничестве.

- Мы хотим, чтобы соглашение было заключено между Европой в целом с позиции, с которой мы все согласны, и Россией как партнером, чтобы мы могли рассчитывать на определенные принципы взаимодействия и совместной работы, с которыми согласились все и на которые можно полагаться в полной мере. . . чтобы не возникало постоянно каких-то неожиданностей. Это не в наших интересах.

__________________________________________

Вайра Вике-Фрейберга: 'Путин должен извиниться перед нами' ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.