Генерал-майор Службы внешней разведки России Лев Соцков считает, что 'сейчас в Вашингтоне и в Лондоне могли бы признать, что ввод советских войск в Прибалтику в 1940-м году воспринимался тогда лидерами США и Великобритании как необходимый и своевременный шаг советского руководства'.

Соцков является составителем сборника рассекреченных документов из архива СВР РФ 'Прибалтика и геополитика', относящихся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период великой Отечественной войны.

'Если люди трезво мыслящие, то они должны сказать: 'Да, так было. Да, тогда нужно было поступить именно так, а не по-другому', - сказал Соцков агентству 'Интерфакс' в четверг. Согласно документам, подчеркнул он, 'эта акция (ввод советских войск в Прибалтику - ИФ) воспринималась союзниками по антигитлеровской коалиции как малоприятный, но совершенно необходимый и своевременный шаг советского руководства'.

Вместе с тем, предположил собеседник агентства, сейчас, после обнародования документов, в США и Великобритании 'могут промолчать, могут не согласиться, могут сказать, что они всегда считали, что надо было давать независимость прибалтийским республикам сразу же после войны'.

По словам Соцкова, ценность этого сборника документов заключается в том, что это американские и британские внутренние, секретные документы. 'Это тот материал, который не предназначался для общественности. Я считаю, что это тем более ценно, так как позволяет воссоздать подлинную картину', - отметил он.

Соцков обратил внимание на то, что 'это тот случай, когда публичные заявления расходятся с внутренними, реальными оценками, которые дает та или иная сторона поступкам другой. Это следует из официальных заявлений таких видных политиков, как премьер-министр Великобритании Черчилль, президент США Рузвельт, министр иностранных дел Великобритании Иден и ряда других'.

Генерал-майор пояснил, что ввод советских войск в Прибалтику - 'это была единственная для нас в той ситуации возможность что-то противопоставить уже фактически подготовленному нападению на Советский союз'. 'Если бы не было ввода войск, то боестолкновения с вермахтом начались бы не в 1,5 тысячах км от Ленинграда, а начались бы в Нарве, потому что немцы уже готовы были оккупировать Прибалтику. Никакой блокады Ленинграда не было бы, немцы бы с ходу брали тогда Ленинград. Тогда же наши союзники это прекрасно поняли. Такие оценки содержатся в рассекреченных документах. Такова суть', - рассказал Соцков.

Он заявил, что не стал бы называть ввод войск оккупацией. 'Это была вынужденная мера, которая диктовалась реальными военно-политическими условиями того времени. Надо помнить о том, чем грозило то, если бы мы уступили Прибалтику немцам. С этих позиций подходили тогда и руководители США и Великобритании. Это не мы же придумали слова: 'Да, пускай они возьмут эту Прибалтику', - подчеркнул Соцков.

Комментируя обсуждения в Эстонии законопроекта, позволяющего сносить памятники советским воинам, генерал-майор СВР сказал: 'Все сильные слова, кощунство, вандализм, все, которые следует здесь употребить, можно употребить. Все памятники, которые воздвигло человечество, кому бы они ни посвящались, - это история. Сносить памятники - дело неблагодарное'.

'Оценка победы над гитлеризмом, нацизмом, в которой советская армия сыграла решающую роль, дана и никем не оспаривается. А те, кого сейчас в странах Балтии и, прежде всего, в Эстонии поднимают на щит, пенсии им устанавливают - это люди, которые воевали в войсках СС, признанной Международным Нюрнбергским трибуналом преступной организацией', - подчеркнул Соцков.

Рассекреченные документы СВР обнародованы в преддверии визита в Эстонию и Латвию президента США Джорджа Буша и через некоторое время после посещения стран Балтии королевой Великобритании Елизаветой II.

Западные агентства в своих комментариях к заявлению Службы внешней разведки России отметили, что вступление Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО и Евросоюз вызвало в Москве крайнее неудовольствие. Они также подчеркнули, что заявление СВР, которая 'крайне редко появляется на публике', сделано за день до саммита ЕС - Россия, который пройдет в Финляндии.

______________________________________________________

Как ГРУ делает историю ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Сказка о победе над фашизмом ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.