На днях глава Румынии Траян Бэсеску созвал большое число зарубежных, в основном западных, корреспондентов, аккредитованных в Бухаресте, перед которыми он сделал несколько важных на его взгляд заявлений. Главное из них касалось его 'призыва' к ЕС, членом которого с 1 января 2007 года станет и Румыния, к тому, чтобы 'поиск альтернативы российскому газу стал главным приоритетом для ЕС'. А иначе, 'прощай, энергетическая независимость'.

Президент Бэсеску подчеркнул, что 'в будущем существует риск того, что российский концерн 'Газпром' превратится в инструмент политического давления на ЕС', страны которого экспортируют из России четверть необходимого им голубого топлива.

Заявления румынского лидера были встречены критикой в местной прессе, дескать, Бэсеску говорил это для того, чтобы его услышала не Европа, а румыны, ошеломленные четырьмя подорожаниями газа в этом году. Гражданин, бюджет которого пострадал, будет успокаивать себя тем, что 'господин президент дал пощечину русским'.

Для того чтобы понять эту ситуацию, следует сказать, что Румыния, хотя и добывает достаточно много собственного газа, все же вынуждена экспортировать из России около 40 процентов топлива, особенно зимой, платя при этом самую высокую цену (по сравнению с остальными потребителями российского газа в Европе) - около 285 долларов за тысячу кубометров. Эта цена в Бухаресте давно сравнивается со значительно более низкими ценами, по которым Россия импортирует свое топливо в Белоруссию, Венгрию, Польшу, Грузию, Украину и в другие страны. Так рождается постоянно повторяемый здесь вопрос: кто виноват в том, что мы, румыны, платим русским больше, чем другие страны?

Многие в Румынии упрекают в сложившейся ситуации общую политику Бухареста по отношению к Москве, которая ведется после декабрьской революции 1989 года до настоящего времени. Из-за известных исторических противоречий с Москвой, Бухаресту так и не удалось преодолеть глубоко укоренившееся разочарование, и поэтому российско-румынские отношения оставались холодными. США, ЕС и страны Европы, когда-то принадлежавшие к социалистическому лагерю, поправили свои отношения с Москвой, развивая не только экономические и торговые связи, но и политические и военные. Единственным исключением здесь является Румыния. Она не поддерживает с Россией практически никаких торговых отношений. А если и торгует, то это относится только к ввозу нефти и газа. По этой причине румынские внешнеторговые ножницы с Россией так широко раскрыты в ущерб Бухаресту.

Чтобы лучше объяснить, как обстоят дела на самом деле, приведем цитату из статьи на первой полосе одного из влиятельных бухарестских изданий: 'Черное море - российское озеро; Россия поддерживает напряженную ситуацию вокруг 'Черного моря'; Газпром - инструмент политического давления на Евросоюз'. В течение двух лет, с тех пор как Траян Бэсеску стал президентом, он ведет простую внешнюю политику, наподобие некой телерекламы: провозглашает любовь к Америке и нетерпимость по отношению к России. Позиция Бэсеску не продиктована национальными интересами Румынии, мировой политической ситуацией, антитеррористической борьбой или необходимостью демократизации ислама. Просто-напросто Траяну Бэсеску, точно так же, как и Чаушеску в свое время, необходим внешний 'неприятель' для своих внутренних политических нужд. Целых двадцать четыре года Чаушеску строил миф о прекрасной и свободной стране, которая борется с советским медведем.

Румынская пресса утверждает, что так же дела обстоят и сейчас, несмотря на то, что условия стали совершенно другими, а грубый антирусизм стал невыгоден.

Журналисты задали министру экономики и торговли Кодруцу Шерешу вопрос, почему Румыния так много платит за ввозимый российский газ. Тот пытался 'выкрутиться' всеми возможными способами с намерением избежать упоминания общей политики Румынии по отношению к России. В конце концов, он все же признался: 'Ну, что я могу сделать, когда за последние годы мы не подписали с Россией ни одного соглашения в области экономики'.

Ряд румынских политиков, среди которых выделяется председатель Партии национальной инициативы Козмин Гуша, требует перемены отношения к Москве.

'Мир изменился, основы дискуссии между Россией и Америкой, европейскими странами и даже Китаем больше не идеологические, а чисто капиталистические. А это значит, что 'антисоветский' курс больше не имеет смысла'.

____________________________________________________________

Эстонцы становятся все более нетерпимыми по отношению к русским ('Postimees', Эстония)

Россия хуже немцев ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.