В то же время в России путинская централизация власти сужает возможности для экономической деятельности, заметила бывший госсекретарь США в беседе с нашим корреспондентом

Неуклонный отход от демократии в России подрывает возможности для ведения бизнеса в этой крупнейшей стране мира, заявила в интервью Times бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Усиливающаяся централизация власти при президенте Путине обернулась смесью 'коррупции, произвола и безвременных смертей', - отмечает она.

Однако и американское деловое сообщество утратило высокие нравственные устои, добавила г-жа Олбрайт: скандалы вроде 'дела Enron', в которых фигурировали многомиллиардные суммы, запятнали его репутацию эталона мирового бизнеса. Кроме того, если США не укротят свой ненасытный нефтяной 'аппетит', поиски источников энергетических поставок будут и далее во многом диктовать их внешнеполитический курс.

В то же время она не считает, что война в Ираке была вызвана стремлением Вашингтона завладеть нефтяными богатствами этой страны. 'Большинство из нас в принципе не понимает, каковы были мотивы этой войны. Лично я полагала, что эта была война по собственному выбору, а не по необходимости', - отметила г-жа Олбрайт.

'Наша внешняя политика определяется многими причинами, и я не могу отрицать, что поиски источников энергоснабжения играют здесь свою роль'. Можно сказать, что в 1997-2001 г. доктор Олбрайт была самой могущественной женщиной в мире: она занимала пост госсекретаря США (до этого внешнеполитическое ведомство страны возглавляли только мужчины). Сегодня она руководит Albright Group - фирмой, которая консультирует бизнесменов и некоммерческие организации по политическим и финансовым вопросам.

Мы беседовали после конференции, организованной страховой компанией Marsh, с участием представителей крупнейших компаний, вошедших в список FTSE 100 [взвешенный по капитализации фондовый индекс курсов акций 100 британских компаний, имеющих наибольшую рыночную стоимость, составляемый газетой Financial Times - прим. перев.]. Доктор Олбрайт расценила российский рынок как 'горячий': 'События там развиваются весьма активно, он вызывает интерес у многих инвесторов. Это, несомненно, растущий рынок. Но, с другой стороны, там существуют проблемы коррупции, отмывания денег и целый ряд других вопросов, связанных с неупорядоченностью деловой среды. На мой взгляд, бизнесменов, работающих на российском рынке, в какой-то степени беспокоят не только угрозы убийства, но и произвол в принятии решений. Меня в целом беспокоят события в России, в том числе и с точки зрения централизации власти, возникшего у государства ощущения, что оно вправе диктовать всем условия, безнаказанности, с которой осуществляются некоторые его действия, и откатом назад в плане демократии'.

При этом г-жа Олбрайт заметила, что идея утверждения норм американского делового законодательства на международной арене пользуются в мире все меньшей популярностью, поскольку деловая атмосфера в стране больше не считается образцовой. 'Я всегда считала американские методы ведения бизнеса лучшими в мире, - пояснила она. - Однако из-за различных скандалов с нашими компаниями и скандалов, связанных с войной в Ираке нравственный авторитет Америки в целом ряде областей ослаб. Надеюсь, мы сможем восстановить ощущение, что деловые нормы, за которые выступают США - не посягательство на права других, а способы совершенствования бизнеса, благодаря которым он станет честнее и справедливее'.

Хотя опасности, связанные с терроризмом и эпидемиями, пользуются в мире наибольшим вниманием, Америка, по ее словам, должна активнее бороться с климатическими изменениями: 'На мой взгляд, глобальное потепление и энергетическая безопасность - не менее важные проблемы, чем две вышеназванные, и в конечном итоге способны даже сильнее затронуть жизнь на нашей планете'.

Поддержку Китаем недавно принятой резолюции ООН о санкциях против его бывшей союзницы - Северной Кореи - г-жа Олбрайт расценила как многообещающий шаг: 'Налицо признание того факта, что Китай сегодня играет более важную роль на мировой арене, но это требует, чтобы Китай активно участвовал в поддержании существующего международного устройства'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.