Уже известно, что российские бизнесмены проявляют большой интерес к гостиничному бизнесу в республиках бывшей Югославии. Но их аппетиты простираются и на промышленность

Черногория, где в воскресенье состоялись парламентские выборы, победу на которых вновь одержала партия нынешнего премьер-министра Мило Джукановича (Milo Djukanovic), в последние годы стала золотым дном для особой категории инвесторов: российских олигархов.

Компания 'Русал' Олега Дерипаски, поддерживающего весьма близкие отношения с президентом Путиным, недавно приобрела Алюминиевый комбинат в Подгорице, самый крупный завод в этой стране, а также бокситные шахты в Никшиче. Она также выиграла тендер на приватизацию угольных шахт и ТЭЦ в Плевле.

Другие российские компании инвестируют в черногорские телекоммуникации и мобильную связь, 'ЛУКОЙЛ' в настоящее время ведет переговоры о выкупе фирмы Jugopetrol Kotor, приватизированной в 2002 г. компанией Hellenic Petroleum.

Подпольные гостиницы

Менее крупные предприниматели с порой скандальной репутацией взяли под свой контроль все крупные гостиницы черногорского побережья: 'Фиорд' в Которе, 'Альбатрос' в Улцине, 'Королеву Черногории' в Бечичах, недалеко от Будвы. . . Российское влияние особенно ощущается на побережье. Строятся и другие отели, пример тому - огромный 'Splendid' в Бечичах, полностью закрывающий вид на море в одной из самых красивых бухт в стране.

А еще россияне покупают недвижимость и перестраивают ее по своему усмотрению, не слишком заботясь о разрешении на строительство. Такие подпольные гостиницы, не платящие в казну Черногории ни копейки налогов, могут принимать у себя до ста человек.

Между Москвой и Подгорицей существует регулярное воздушное сообщение, а приморский аэропорт Тиват принимает до нескольких чартерных рейсов в день.

Пока черногорцы рады наплыву сорящих деньгами клиентов, не думая о его последствиях для ландшафта и экологии страны.

Счет за электричество

Приобретение Дерипаской крупнейших промышленных предприятий Черногории чревато и другими проблемами. Алюминиевый комбинат в Подгорице является главным источником загрязнения окружающей среды в стране, а также крупнейшим потребителем электроэнергии. Его годовые потребности составляют 1,4 млрд КВт/ч, что как раз равняется энергетическому дефициту Черногории.

Правительству Черногории приходится покупать электричество у соседей, однако оно взяло на себя обязательство продавать энергию комбинату по льготным ценам. В 2005 г. размер этого подарка составил 23 млн. евро. Несмотря на привилегированное положение комбината и стабильные мировые цены на алюминий, по некоторым данным, при Дерипаске убытки выросли до 150 млн. евро. Это позволяет ему не держать обещания вкладывать деньги в экологические проекты.

Если 'Русал' выкупит ТЭЦ в Плевле, он сам сможет производить электричество, однако сейчас в Черногории снова заговорили о проектах строительства гидроэлектростанций на реках Тара и Морача, от которых было отказались в 2003 г. из-за сильного давления со стороны экологов и общественного мнения.

Черногорские демократические круги проявляют все большую озабоченность в отношении политических последствий расширяющегося российского контроля над экономикой страны. Этим летом бывший генконсул России в Подгорице Юрий Быков спровоцировал настоящий скандал, дружески посоветовав Черногории не торопиться со вступлением в НАТО.

В ходе предвыборной кампании лишь новая оппозиционная партия 'Движение за перемены', созданное экономистом Небойшей Медоевичем (Nebojsa Medojevic) выступила с критикой российского господства. Эта партия требует полного пересмотра итогов приватизации.

_________________________________________________________

Крошечная Черногория купается в российских деньгах ("Newsweek", США)

Русские подняли цены ("Politika", Сербия и Черногория)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.