Президент ЕБРР Жан Лемьер (Jean Lemierre) считает, что в Европе недооценивают российские потребности. А ведь России приходится финансировать множество проектов - строительство заводов и инфраструктуры, развитие социальной сферы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает европейские предприятия больше вкладывать в Россию и налаживать с этой страной связи, которые превратили бы ее в процветающего и надежного партнера.

'Европа недооценивает российские потребности в инвестициях, - сказал президент ЕБРР Жан Лемьер, находившийся вчера в Брюсселе, - России сейчас необходимо вкладывать деньги в социальную сферу, в развитие инфраструктуры, в производство. Ее сегодняшние потребности весьма велики'.

По мнению Жана Лемьера, чем спорить с Россией по поводу поставок энергоносителей в Европу, лучше сделать ее 'полноправным партнером мирового сообщества'.

Справедливая цена

'Стоит ли критиковать Россию за повышение тарифов на газ? Конечно, ее методы и сроки, в которые это делается, могут вызывать сомнения. Однако нельзя отрицать, что у России есть право продавать свои энергоносители по мировым ценам', - считает Лемьер, возглавлявший когда-то Министерство финансов Франции.

Крупная российская газовая компания 'Газпром' (инвестиции которой в 2006 г. выросли на 20%) все еще ведет переговоры с Украиной по поводу цен на текущий и 2007 гг.

Владимир Путин поощряет возврат к государственному контролю над национальными богатствами - месторождениями нефти и газа, а также над оборонной промышленностью.

Недавно президент России заключил с Болгарией и Грецией договор о строительстве нефтепровода, связывающего Черное море с Эгейским. Это российский ответ нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, открывшемуся в июле с.г. и предназначенному для транспортировки нефти из Каспийского моря в страны ЕС в обход России.

'Есть продавец и покупатель. Две части нашего континента не могут обойтись друг без друга, - уверяет Жан Лемьер. - Мы строим с Россией более зрелые отношения, основанные на бизнесе'. К тому же, сейчас появляются такие крупные компании, как индийская Mittal или российская 'Роснефть'. Они в состоянии выйти на мировой рынок, так что с ними еще придется считаться.

Восточный рынок

ЕБРР был создан в 1991 г. по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана с целью обеспечить переход стран Восточной Европы к рыночной экономике. Сейчас ЕБРР больше вкладывает в Балканские страны, чем в центральноевропейские, а недавно распространил свои займы еще и на Россию и Среднюю Азию. В результате такой диверсификации банк понемногу переориентируется на страны, которые не собираются вступать в Европейский Союз.

Некоторые опасаются, что быстрый экономический рост в этих странах может привести к кризису занятости в Европе. На это Жан Лемьер отвечает, что 'рабочие места - это не пирог, который нужно поделить'. Он также считает, что рост европейских инвестиций в российскую и азиатскую экономику отвечает потребностям внутреннего европейского рынка, а также обоснован боязнью того, что все эти рынки может захватить Китай.

И все же ЕБРР (в Совете директоров которого заседает Дидье Рейндерс) сокращает свои вложения в страны, где не соблюдаются права человека. Это Туркменистан, Белоруссия и Узбекистан, где были прекращены инвестиции в госсектор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.