Эстонское правительство приняло решение о выделении 375 тысяч эстонских крон Музею борьбы за свободу в деревне Лагеди. В обычной ситуации - вроде бы ничего неординарного, вот только ситуация далека от нормальной. Перед музеем находится памятник, изображающий солдата в нацистской униформе с эмблемой 20-й эстонской добровольческой дивизии СС. Этот памятник уже несколько лет возят по стране и каждое новое его 'открытие' превращается в неофашистское сборище. Когда его открывали в 2004 г. в деревне Ликхула в присутствии официальных представителей страны, неонацисты несли портреты военных преступников и открыто призывали к уничтожению евреев.

Открытому эстонскому военному сотрудничеству с Германией предшествовала подготовка эстонских добровольцев в центре армейской разведки Абвер в Финляндии, которые после нападения на СССР направлялись в тыл войск Красной Армии. Начиная с лета 1941 года, стали создаваться добровольческие отделения полицаев и подразделения по борьбе с партизанами, направляемые в Россию и на Украину. Отдельные эстонские подразделения СС формировались из добровольцев с 1942 года. Интересен факт, что после серьезных поражений на Восточном фронте остатки этих подразделений в 1945 году оказались в Чехии. Частично они были пленены Красной Армией под Мельником, другим удалось 'попасть в плен' к американцам.

Всего в различных формированиях на стороне Германии во Второй мировой войне сражалось порядка 90 тысяч эстонцев. И сегодня многие эстонцы расценивают это участие как борьбу за национальную свободу против Советского Союза. Между тем весьма скоро эта 'борьба за свободу' стала сопровождаться активным участием в массовом истреблении евреев. В январе 1942 года эстонские представители рапортовали, что их страна 'свободна от евреев' ('Judenfrei'). На своей территории эстонцы ликвидировали и тысячи евреев из других стран Европы. В сентябре 1942 года в окрестностях Таллина были расстреляны порядка 600 чехословацких евреев, привезенных сюда из чешского концлагеря 'Терезин'. Акцией руководили сотрудники эстонской полиции безопасности А.Лаак и Р.Герретс.

Значительная часть населения стран Балтии приветствовала солдат вермахта, при этом характерным явлением того времени были скорые расправы с теми, кто перед войной работал в органах советской власти. Только в Латвии число жертв таких 'чисток' превысило десять тысяч человек.

Нацисты не планировали предоставлять балтийским государствам независимость, создав на этой территории т.н. 'комиссариат Остланд'. Но так или иначе, большинство местного населения относилось к фашистам достаточно терпимо: террору подверглись в основном коммунисты и - евреи. Антисемитизм был известным явлением в Прибалтике: при травле и уничтожении евреев местное население часто оказывало помощь немцам. Евреев считали вредителями, шпионами, обвиняли в просоветских настроениях.

Помимо эстонцев, в частях немецкой армии и других подразделениях служило порядка 50 тысяч литовцев и 150 тысяч латышей. Особую известность получил добровольческий полк полицаев (Lettishce Freiwillige Polizeiregiment Riga), который с осени 1943 года действовал против партизан в Белоруссии. В первых месяцах 1944 года семь латышских рот участвовало в акции против партизан на границе с Белоруссией, уничтожив несколько сот деревень и массово истребляя мирное население.

20-я эстонская добровольческая дивизия СС была сформирована в то время, когда войска Красной Армии уже приближались к границам Эстонии. Основу ее составили солдаты и офицеры, служившие ранее в финской армии. Впоследствии к ним присоединились добровольцы из числа местного населения. В августе 1944 года в ходе многомесячных тяжелых боев дивизия была практически уничтожена. Ее остатки перебросили в немецкую Силезию, где они были окончательно разбиты.

Сегодня никто не имеет права извращать историю, а военные преступления, равно как и военных преступников, следует называть настоящими именами. Убийства невинных людей или же ликвидация еврейского населения навсегда останутся частью истории государств Балтии. Нельзя оправдать совершение военных преступлений утверждением, что они были совершены в борьбе за национальную свободу, как это сделал эстонский министр обороны Юрген Лиги, который на встрече с ветеранами заявил, что 'необходимо открыто говорить на государственном уровне, что ваша борьба в 1944 году была борьбой за свободу Эстонии'. Уничтожение представителей других национальностей не ведет к свободе.

____________________________________________________________

Освобождение Словакии в 1944 - 1945 гг. ("Slovo", Словакия)

Сказка о победе над фашизмом ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Польская война ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.