Компания, занимающаяся корпоративным шпионажем, председателем которой является бывший лидер тори Майкл Ховард, обвиняется в том, что ее сотрудники выдавали себя за служащих MI-6, чтобы украсть информацию у конкурентов по бизнесу.

Кроме того, согласно обвинениям, фирма была вовлечена в мошенничество, обман, взяточничество и взлом компьютеров.

Г-н Ховард стал председателем правления Diligence в прошлом месяце. Его выдвинули бывшие члены ЦРУ и МI-5. Как только Ховард распрощался с прежней деятельностью и впервые стал работать в сфере частного бизнеса, он оказался в центре судебного разбирательства в США.

В исковом заявлении, поданном Бермудским инвестиционным фондом IPOC, Diligence обвиняется в использовании 'незаконных методов' в целях получения конфиденциальной информации о фонде от филиала бухгалтерской фирмы KPMG.

Это последний поворот в споре между IPOC и московским 'Альфа-банком' за владение третьим по величине российским оператором мобильной связи.

Согласно судебным материалам, оказавшимся в распоряжении The Mail on Sunday, Diligence 'использовала мошеннические средства', чтобы получить информацию об IPOC для 'Альфа-банка'. Они включают в себя 'выдачу себя за агентов американских и британских спецслужб, мошенничество и обман с целью войти в доверие и подкупить одного или нескольких сотрудников KPMG'.

Вчера вечером исполнительный директор Diligence Николас Дэй опроверг обвинения в нарушении закона и выразил уверенность в победе в суде.

Г-н Ховард на вопрос о том, знал ли он об использовании Diligence ложных прикрытий и насколько все это совместимо с его политической деятельностью, сказал: 'Когда я поступил на работу, я должен был подписать соглашение, обязывающее меня в рамках моего контракта подчиняться закону любой страны, где работает Diligence'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.