Москва в первый раз председательствует в Совете Европы, основная задача которого - защита прав человека. Однако в этой сфере положение в России все еще оставляет желать лучшего. . .

В эту пятницу в Страсбурге Россия на 6 месяцев заступает на пост председателя в Совете Европы. Это первый подобный опыт для страны, которая вступила в старейшую международную организацию на европейском континенте 10 лет назад. Ее вступление тогда вызвало резкие голоса протеста из-за войны в Чечне, а сейчас российское председательство спровоцировало волну недовольства из-за постоянных нарушений прав человека, в частности, на Кавказе.

Ведь Совет Европы был создан как раз для того, чтобы защищать права человека и обеспечивать верховенство закона. После объединения Германии и распада советского блока Совет Европы уточнил свои цели и провозгласил себя 'центром политического единения и защитником прав человека в демократических режимах восточноевропейских стран, возникших после падения коммунистических правительств'. В частности, эта организация следит за выполнением решений Европейского суда по правам человека.

В то же время большинство исков, подаваемых в Европейский суд, составляют претензии к России: в прошлом году их число достигло 9340, и Россия обогнала даже Турцию. Более того, хотя Москва и выплачивает компенсации по судебным решениям быстрее, чем Анкара, Кремль не торопится следовать постановлениям Суда или рекомендациям Совета. Так, 11 мая Совет в четвертый раз, опираясь на соответствующее постановление Европейского суда, принятое в июле 2004 г., потребовал освобождения двух молдавских националистов. Они были арестованы в 1992 г. людьми в форме 14-й российской армии, базирующейся в мятежном Приднестровье.

В более общем плане, проблема в катастрофическом положении дел с правами человека в России. Вступая в Совет Европы, Россия объявила мораторий на смертную казнь, но до сих пор не исключила ее из своего уголовного кодекса. Российское руководство дало понять, что это произойдет еще не скоро. Другой источник озабоченности европейцев - это контроль над средствами массовой информации, а также попытки установить его и над НПО. Решительная поддержка, которую Кремль оказывает белорусской диктатуре, не лучшим образом отражается на его престиже. Лукашенковская Белоруссия является единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы, хотя она и представила свою кандидатуру на членство.

Доклад с удручающими выводами

Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом вновь привлекла внимание к проблемной сути российского председательства. Она опубликовала во вторник доклад о жестких методах, которые применяет российская милиция и помогающие ей казаки. Частые нападения на иностранных студентов в России уже свидетельствуют о том, что расизм глубоко укоренился в России, так же как нетерпимость к разного рода меньшинствам, будь то гомосексуалисты или рэпперы.

В докладе указывается на дискриминацию со стороны органов правопорядка, которые не только устраивают все более частые проверки документов у лиц 'неславянской внешности', в первую очередь у чеченцев и выходцев с Кавказа, но и отказываются принимать их жалобы, если они становятся жертвами разбойных нападений, а также подбрасывают улики против них, когда кавказцы оказываются среди подозреваемых. . .

Мониторинг - Николай Крутов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.