10 мая президент России Владимир Путин в российском парламенте зачитал свое ежегодное послание. Он предупредил об опасности международного терроризма, риске использования военной силы при решении спорных вопросов в отношениях между государствами, настаивал на мирных путях решения как внутренних проблем России, так и проблем континента. Он назвал основные риски, с которыми сталкивается Россия во внутренней политике. Путин также подчеркнул мирный характер ядерного потенциала страны и оборонную направленность российской армии.

После такого основательного выступления президента России нельзя не задуматься над тем, что означает для нас состояние дел в России с точки зрения сегодняшнего дня и перспективы. Хотелось бы написать о Евросоюзе, и в этом широком контексте не обращать внимания на радости и проблемы небольшого государства в центре Европы, но институциональные рамки ЕС настолько слабы, что мы не можем от него ожидать ничего такого, что могло бы нам облегчить жизнь в контексте отношений с Россией.

Чехам тяжело понять послание о состоянии России, которое прозвучало из уст президента Путина. По большому счету, даже самые умные из нас не имеют возможности войти в положение человека, который управляет империей, раскинувшейся на двух континентах. Империей, позиции которой, судя по некоторым показателям, основательно колеблются, по другим - драматически ослабевают, а по третьим - не менее драматически усиливаются.

Аргументов хватает как у тех сторонних наблюдателей, которые хотят похвалить развитие событий в России, так и у тех, кто его критикует. Но у Владимира Путина нет возможности выступать в роли стороннего наблюдателя. Он является главой государства и не может позволить себе роскошь замкнуться в самом себе либо горделиво-напыщенно поглядывать на всех с высоты своего положения. Это судьба 'первых лиц', их счастье и проклятье - быть со всех точек зрения в самом центре событий и иметь взвешенный и комплексный взгляд на страну либо проблему, которую им приходится решать. В таком положении оказываются немногие, и позиция российского президента в этом мире является уникальной. Ответственность, которую ему приходится нести, попросту гигантская, и в нынешней ситуации, при нынешнем положении России в мире, слова Владимира Путина в буквальном смысле слова имеют отношение к ситуации на всей планете. И тут возникает вопрос: а какое отношение они имеют к нам, гражданам небольшой страны в центре Европы, члена НАТО и ЕС?

Я убежден, что крайне важно прочитать то, что было сказано, и не довольствоваться только лишь комментариями. В одних комментариях будут хвалить, в других - проклинать, в третьих - успокаивать, в четвертых - запугивать. Но нам не нужно ни одно, ни другое, ни третье, а уж тем более - ни четвертое. Нам надо знать, что нам может дать Россия и что может желать получить взамен. А главное - что мы можем хотеть от Росси и что она может нам дать (так в тексте - прим. переводчика).

Я вовсе не собираюсь писать парафраз легедарной инаугурационной речи JFK, но, на самом деле, пришло время задать самим себе встречный вопрос. По-моему, самым важным в послании Путина была мысль о том, что Россия воплощает собой надежду. Эта роль для России не в новинку, но в последнее время о ней позабыли, потому что наши надежды были обращены, почти без исключений, на Запад. Казалось почти естественным, что мы с удовольствием забыли, что это такое - связывать свои надежды с Востоком, особенно после того, как на протяжении многих лет мы обязаны были видеть свет надежды только там.

Точно так же в прошлом остались времена 'могучего столпа на востоке, который служит опорой народам славянским', как это звучало в различных панславистских заявлениях в 19 в. Тем не менее, настолько, насколько верно выражение, что падающее дерево в пустом лесу не издает никакого звука, потому что там нет никого, кто бы мог это услышать, настолько же верно и то, что шансы и надежды не существуют там, где мы их не видим либо не хотим видеть. В определенных ситуациях шансы и надежды появляются только тогда, когда мы сами готовы их увидеть и узнать. Звук и цвет, как надежда и шанс, нуждаются в особом отношении к ним. Без этого они просто не существуют.

Поэтому мы должны суметь выстроить отношения с Россией. Не так принципиально, будут ли они позитивными либо негативными, гораздо важнее их аутентичность, индивидуальный подход и наличие собственных аргументов в пользу того либо иного развития. Существенным будет то, до какой степени мы сможем понять это огромное пространство на Востоке, а также расслышать и понять те вызовы, которые звучат оттуда. Я убежден, что для Европы пришло время понять: без России Европа никогда не будет подлинно глобальным игроком. Ей не хватает капельки столь необходимой имперской самоуверенности и способности время от времени забирать и то, что ей не принадлежит. России, напротив, несколько не хватает европейского бонтона, мягкости и внимания к деталям. Россия знает об этом уже более 300 лет, но даже французский этикет, который был нормой российской элиты, не смог сделать ничего иного, кроме как довести Россию до большевистской революции. Во время которой, кстати, с этикетом было сложновато, как и со многими его носителями.

Европе нет смысла долго рассуждать и дожидаться, пока на российских равнинах появятся народы и культура Юго-Восточной Азии, либо, перешагнув через высокие горы, туда вступят народы и культуры индийского субконтинента, либо народ и культуры Центральной Азии, которые появятся через Украину и Кавказ. И это все без возможного возвращения народов Америки - через Берингов пролив либо напрямую через Северный полюс.

Пришло время начать воспринимать Европу и Россию, как единое пространство. Я глубоко убежден, что послание президента Путина, которое хоть и нельзя назвать приглашением в гости для значительного количества пражан, вовсе не является захлопыванием двери перед европейцами. Я не менее глубоко убежден в том, что наши люди должны услышать этот призыв с Востока, и должны были бы хорошо понять его, благодаря, в том числе, и своему негативному историческому опыту. Россия может нам дать действительно много. Но надо уметь сказать о том, что необходимо, и суметь взять это таким образом, который будет гарантировать нам возможность обратиться и в следующий раз.

Другими словами - надо суметь оставить что-то свое вместо того, что возьмешь. . . В общем-то, уже больше тысячи лет это у нас получается неплохо!

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.