Дождались! В центре Европы, в гордой Латвии, возрождается. . . фашизм. А возрождает и прославляет его не какой-то недобитый фашист, а высокопоставленный государственный чиновник. Его имя - Янис Кажоциньш. Он - шеф Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии. Это своего рода латвийский аналог ФБР.

- Я вырос вместе с легионерами 'Ваффен СС', - признался он на днях в интервью газете 'Латвияс Авизе'. Журналисты, беседовавшие с ним, отметили, что эти слова были произнесены с гордостью.

В том же интервью глава БЗК много разглагольствует об уроках истории, вынесенных официальной Ригой из ситуации 1939-1940 годов. Он также оправдывается (!) перед латышскими националистами за действия властей по ограничению возможностей легионеров 'Ваффен СС' и их молодых сподвижников.

Удивляться не приходиться. Кажоциньшу далеко не чужды нацистские идеи. 'Майн кампф' - настольная книга. Тема чистоты нации - одна из любимых. 'Латвия - для латышей' - его жизненное кредо. Подражая фюреру, он давно пристрастился к опере и классической музыке.

Откуда все это? От отца - Индулиса Кажоциньша (1917-2000), ярого ненавистника русских и евреев.

В 1937 году он окончил сельскохозяйственную школу. Служил в армии. В 1939 году учился на курсах офицеров запаса в Даугавпилсе. 20 июля 1940 года последним приказом президента Карлиса Улманиса (уже после вхождения войск Красной Армии на территорию Латвии) ему присвоено звание лейтенанта.

До конца 1942 года занимался хозяйством на семейном хуторе 'Лиелужос' Платерской волости Рижского уезда. В 1943-44 годах руководил подразделением молодежной фашистской организации. Активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов. Лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев.

В августе 1944 года Кажоциньш-младший был призван в подразделение латышского легиона 'Ваффен СС'. Воевал недолго - 3 мая 1945 года оказался в плену. Выдавал себя за немца. А в марте 1948-года смог уехать в Западную Германию. В 1950-м перебрался в Англию, где работал школьным учителем.

В 1978 году получил степень бакалавра. Автор 140 публикаций, в которых описывал 'подвиги' нацистов и их латышских пособников.

Почетный член ультранационалистической организации 'Ястребы Даугавы', объединяющей бывших полицаев и эсэсовцев. Кстати, по рекомендации этих 'ястребов' в 1999 году награжден высшей наградой Латвии - 'Орденом трех звезд' 4-й степени.

Автор книги 'Латышские воины под чужими флагами'.

Ну, а какой путь прошел отпрыск прислужника нацистов?

Казоциньш-младший родился в 1951 году в Великобритании. Закончил военную Академию Сендхерст, прошел курсы старших офицеров, имеет диплом бакалавра философии Ноттингемского университета.

Латвию мистер Кажоциньш впервые посетил в 1992 году. В 1994-1995 годах - первый британский военный атташе в странах Балтии, заместитель начальника штаба Национальных вооруженных сил Латвии. В те же годы он сформировал в Прибалтике особый карательный батальон ('Балтбат'), рассчитанный на подавление волнений среди русских жителей. Опыт фюрера пригодился. . .

В 1997-2000 - в Великобритании начальник штаба 4-й дивизии. В 2000-2001 - командир британских советников в Центральной Европе и командир учебного подразделения в Чехии. В 2001- 2002 - британский военный советник командующего вооруженными силами Словакии.

В 2002 году - досрочно вышел в отставку в звании бригадного генерала. В том же году стал внештатным советником по вопросам обороны премьер-министра Латвии Эйнара Репше.

2 мая 2003 года на внеочередном пленарном заседании после недолгих дебатов депутаты Сейма (парламент) утвердили отставного генерала директором БЗК. Все 55 депутатов от правящих партий проголосовали за предложенную кандидатуру, 41 присутствующий на заседании оппозиционер - против. Что любопытно: когда Совет по национальной безопасности выдвинул его кандидатуру на этот пост, у него еще не было гражданства Латвии.

Ну и что?! В течение одного (!) дня мистера Кажоциньша сделали гражданином Латвии. Для этого, правда, пришлось написать специальный закон, который состоял из просьбы на получение гражданства и копии свидетельства о рождении. Затем переписали устав БЗК, снизив профессиональные требования. Теперь руководителю необязательно иметь юридическое образование и опыт работы в структурах госбезопасности. Так что новый руководитель тайной охранки может гордиться тем, что его карьерный взлет сопровождался самыми большими изменениями в законодательстве.

Кажоциньш - не единственный 'заморский латыш' на ключевой государственной должности. 'Забугорных' много. . .

Пост министра по делам общественной интеграции занимает гражданин Латвии и США Нил Муйжниекс. Есть три обладателя двух паспортов и среди депутатов сейма от крупнейшей оппозиционной партии 'Новое время' - Кришьянис Кариньш и Улдис-Мартиньш Клаус имеют помимо латвийского подданство США, их коллега Лиене Лиепиня - паспорт Швеции, Гунтис Берзиньш - австралийский паспорт.

И, наконец, импортная президентша Вайра Вике-Фрейберга, прожившая за рубежом большую часть жизни. За месяц до президентских выборов она отказалась от подданства Канады. Там она, кстати, работала санитаркой в психиатрической больнице. Сегодня эта экс-санитарка метит в. . . генесеки ООН. Она, видимо, думает, что весь мир - это палата #6, где вполне достаточно уметь ставить клизмы.

Так что сегодня у власти в Латвии находятся, в основном, нанятые (а, скорее всего, засланные) казачки. Не лишнее ли это свидетельство того, что за годы 'независимости' латыши разучились (впрочем, умели ли) управлять собой.

Но вернемся к обер-жандарму Кажоциньшу. Его ведомство официально занимается контрразведкой. Бюро интересуют лица, которые шпионят в Латвии или выполняют задания иностранных спецслужб. Другой задачей БЗК является получение разведывательной информации о планах и действиях других стран в отношении Латвии.

Но самой главной (правда, не афишируемой) функцией ведомства мистера Кажоциньша является всяческое унижение родившихся и выросших в Латвии русскоязычных 'неграждан'.

Шефу БЗК повсюду мерещатся шпионы. Так, на днях, он сделал весьма любопытное заявление: в Латвии слишком много русскоговорящих, так называемых 'неграждан'. Лишенные элементарных политических и гражданских прав, эти люди, по его мнению, не могут быть лояльными к государству, сделавшему полмиллиона своих коренных жителей чужаками-изгоями. Так что они могут стать опасными шпионами, завербованными Россией.

За последний год с подачи ведомства мистера Кажоциньша Латвия отказала в восьми въездных визах. Главным образом, работникам иностранных дипломатических служб, подозревая их в причастности к шпионажу.

А может быть Латвии именно такой обер-жандарм и нужен? И недобитых эсэсовцев поддержит, и русским спуску не даст. . .

____________________________________________________________

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.