В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин об Эстонии и странах Прибалтики, конечно, не говорил. Но в нем он ясно противопоставил Россию и США - военного лидера Западного мира, пишет "Постимеэс". Путин размышлял, что если возникнет необходимость защищать свои интересы, то "теряется весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию". Ясно, что Путин хочет, чтобы мир опять считался с Россией . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/643078.html

____________________________________________________________

Уход Саакашвили - дело решенное

"Непомерные политические амбиции Грузии при крайне скудных экономических возможностях поставили эту страну в трудное положение. И сегодня грузинская сторона всеми методами добивается привлечения внерегиональных государств к решению своих проблем" . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/641689.html

____________________________________________________________

Грузины больше доверяют Путину, чем Саакашвили

Частично или полностью положительно к "революции роз" сегодня относятся 68% жителей Грузии. При этом только 28% опрошенных считают, что нынешняя власть в Грузии "отражает интересы своего народа", 46% не согласны с этим. Расширение сотрудничества Грузии с США поддерживают 56% респондентов, не поддерживают - 15% . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/641007.html

____________________________________________________________

Диакон Андрей Кураев: "России осталось 60 лет"

Будь Путиным я, моим первым указом бы было создать из Славы Зайцева, Валентина Юдашкина и Сережи Зверева "шарашку" как "В круге первом" и обязать их ввести в моду старые стандарты красоты - не Барби, а Матрешку. Это шутка, а если всерьез. Вымираем не из-за того, едим плохо и экология плохая. Значит, надо бороться за мозги, за телевидение . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/639421.html

____________________________________________________________

"Русский язык до бешенства доведет": Крым за неделю

"Как ни говори, а вопросы, возникшие в результате ползучей имперской русификации Украины, актуальны и затянуты в тугой узел. Русские стали второй нацией, но они не однородны: есть просто русские, есть москали и есть кацапы. На последних делает свою ставку Москва". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/640222.html

____________________________________________________________

Грузия боится сделать конкретные шаги по выходу из СНГ: Обзор грузинских СМИ за неделю

Сегодня у власти нет аргумента оставаться в СНГ, единственное - она боится предпринять этот шаг, чтобы не вызвать еще большее давление со стороны России, считает Гамкрелидзе, по словам которого, при нынешних отношениях с Россией абсолютно непонятно пребывание в этой организации, так как СНГ - это амбиции одной страны . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/640212.html

____________________________________________________________

Началась ли в Вильнюсе "холодная война" с Россией?

На несколько дней, во время Вильнюсского саммита, столица Литвы стала не только центром международной жизни, но и местом, откуда звучали нелицеприятные отзывы в адрес России. . . Нужно ли Вильнюсу гордиться тем, что именно он был избран для начала такой войны? "Весело было смотреть на игры Москвы и Вашингтона. Официальная Москва сначала хотела сделать вид, что не слышала этих слов. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/638474.html

____________________________________________________________

Запад готов признать Абхазию? Обзор абхазских СМИ за неделю

"В беседах со мной некоторые западные политологи говорили именно о последней, якобы, недавней договоренности между США и Россией. Время, конечно, покажет, и очень скоро, насколько они правы, но я лично не верю, что крайне антироссийская и полностью контролируемая Западом Грузия сможет в обозримом будущем вернуться под контроль России".

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/640038.html

____________________________________________________________

Украина может стать важным "усилителем" энергетического влияния России

В свете недавних событий место Украины крайне важно. Именно из-за нее разразился скандал, который так или иначе все-таки подорвал в глазах некоторых европейских политиков позиции России, как надежного поставщика энергоресурсов . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/638433.html

____________________________________________________________

Майская артподготовка США и России перед июльским саммитом "G-8"

Когда 4 мая в Вильнюсе во время форума "Общее видение общего соседства, Вильнюс 2006" вице-президент США Ричард Чейни взял на себя обузу выступить с откровенными нападками против политики России внутри страны и на международной арене, а затем и сам американский президент Джордж Буш-младший . . . заявил, что Вашингтон не устраивает "уровень демократии" в России, для многих стало очевидным, что в Белом доме вознамерились дать Москве некий "бой". . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/637974.html

____________________________________________________________

На американских картах войска США уже дислоцированы в Азербайджане

Сейчас уже почти аксиома: альтернативы Ильхаму Алиеву нет и в обозримом будущем не видно. А это значит, решили американцы, что пора работать с ним уже вплотную. Тем более - сейчас, когда стратегическая важность Азербайджана резко возросла. В силу: ввода в строй большой "нефтяной трубы"; перспектив большой "газовой трубы"; планов США - "освободить Европу" от российской газовой монополии...

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/637636.html

____________________________________________________________

Алексей Комеч: Судьба исторического наследия в руках дрожащей вертикали

Я вынужден констатировать, что федеральные органы охраны памятников в самых критических ситуациях искажения памятников культуры оказывались неспособными противостоять давлению либо властных, либо коммерческих структур. Таковы были судьбы Гостиного двора, Манежа, усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре в Москве . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/638860.html

____________________________________________________________

Москва планирует переворот в Тбилиси?

Вопрос - планирует ли Москва очередной государственный переворот в Грузии, день ото дня становится все более актуальным, пишет 2 мая газета "Хвалиндели дге". "Действия официальных лиц России, подстрекательство со стороны Кремля лидеров сепаратистских властей к определенным заявлениям, финансируемые на российские деньги акции "Анти-Сороса" и усиленная антигрузинская истерия в российской медиа . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/636637.html

____________________________________________________________

"Конец красивой легенды о грузинском вине"

"Тем не менее, Грузия решила спасти честь мундира и кахетинской лозы, пойдя в решительное наступление. Произошло перенацеливание оружия массового опьянения с России на Европу. Для пущей убедительности винному вопросу придан военный характер. В роли толкача вина на рынки Европы выдвинут аж министр обороны Окруашвили. Видимо, Саакашвили потерял надежду . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/636543.html

____________________________________________________________

Почему глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш гордится легионерами Waffen SS?

В опубликованном накануне 9 мая интервью глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш с гордостью заявил: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС". Прояснить смысл этой фразы помогает израильский сайт, на котором появился материал о жизни и деятельности отца нынешнего руководителя Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) - Индулиса Кажоциньша (1917-2000). . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/636628.html

____________________________________________________________

Литва: как вести себя с Россией

Хотя официально саммит в Вильнюсе 4-5 мая посвящен региональному сотрудничеству стран Черного и Балтийского моря, однако фактически, имея в виду его главную тему "продвижения демократии на Восток". . . В этой связи то и дело речь заходила о том, как надо бояться России и как вести себя с ней. Как отмечают некоторые местные эксперты, ничего странного в этом нет . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/635051.html

____________________________________________________________

Глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Газета "Latvijas Avize" 2 мая опубликовала интервью с директором Бюро по защите Конституции Янисом Кажоциньшем, в котором он рассуждает о "русском шпионаже" и "пятой колонне", "факторе Березовского" и уроках истории, вынесенных официальной Ригой из ситуации 1939-1940 годов, а также оправдывается перед латышскими националистами за действия властей по ограничению возможностей легионеров Ваффен СС и их молодых сподвижников проявить себя в Риге 16 марта . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/634711.html

____________________________________________________________

"Эстония достигла успеха за счет слабых"

"Еще в свою бытность министром иностранных дел я предлагал не реагировать слишком болезненно на отдельные гневные заявления, которые могут исходить из России, не ввязываться в конфронтацию, а подходить к делу с прагматической точки зрения и добиваться возможного. Я чуть ли не единственный говорил, что нам не нужна преамбула к договору о границе. Наша цель - договор о границе, и мы вовсе не нуждаемся в том, чтобы через 15 лет после восстановления независимости еще раз подчеркивать, что являемся независимым государством . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/635373.html

____________________________________________________________

Сибирь слишком большая, чтобы управляться одной Россией

... в перспективе Сибирь может отойти под международное управление, стать объектом монополистической деятельности транснациональных корпораций, отойти к Китаю и даже управляться неким акционерным обществом. Участник коллоквиума напомнил, что американское правительство якобы неоднократно указывало на то, что Сибирь слишком большая, чтобы управляться одной Россией. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/635850.html

____________________________________________________________

При интеграции Украины в НАТО про незыблемость границ можно забыть

Западным политикам и США, как центру западной демократии, удалось привести к власти своих ставленников, что мы можем наблюдать и на Украине, и в Грузии. Также об этом свидетельствуют последние заявления Виктора Ющенко о том, что Украина не ищет собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/634773.html

____________________________________________________________

Саакашвили: "В Грузии не должно остаться ни одного грамма России"

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд жестких заявлений в адрес России и сообщил, что правительству Грузии поручено рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения страны в составе СНГ . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.regnum.ru/news/633435.htm

____________________________________________________________

ИА REGNUM - информационный партнер ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.