В TeliaSonera не проявляют беспокойства в связи с проводимым Еврокомиссией расследованием по подозрению в предоставлении недостоверной информации при приобретении FNH у Commerzbank.

Тем не менее, TeliaSonera обеспокоена, как она считает, проводимой против нее кампанией, направленной против ее участия в капитале российского оператора мобильной связи 'Мегафон'. 'Похоже, что эта кампания направлена против нас, поскольку одни и те же вопросы одновременно затрагиваются в СМИ разных стран. Мы подозреваем, кто может стоять за проведением этой кампании, но у нас нет доказательств',- сказал Михаэль Конгстад (Michael Kongstad), вице-президент и глава департамента TeliaSonera по связям с общественностью. Согласно источникам Dagens Industri, за вмешательством Еврокомиссии стоит PR-агентство Kreab. Это является частью мероприятий, предпринимаемых Kreab от имени российской 'Альфа-групп', которая ведет борьбу против TeliaSonera за владение Turkcell и 'Мегафоном'.

Председатель Билдт (Bildt)

Бывший лидер Moderata Samlingspartiet (шведская умеренно-коалиционная партия) и бывший премьер-министр Швеции Карл Билдт (Carl Bildt) является председателем Совета директоров Kreab. Он знаком с главным владельцем 'Альфа-групп' Михаилом Фридманом, а сама 'Альфа-групп' является одним из клиентов Kreab. Следовательно, не было бы простым совпадением то, что именно депутат Европарламента и член партии Moderata Samlingspartiet Кристофер Фьельнер (Christofer Fjellner) являлся бы инициатором обсуждения данного вопроса в Еврокомиссии. Ранее Мария Ларссон (Maria Larsson), член Христианско-демократической партии, поднимала обсуждение острых вопросов относительно причастности TeliaSonera к конфликтам вокруг 'Мегафона' и Turkcell. Предполагается, что информацию по данным вопросам она получила из рук Kreab.

Опцион на пакет акций

Компания Altimo, инвестиционное подразделение 'Альфа-групп' в телекоммуникационной сфере, является держателем 22% акций Turkcell и 25% акций 'Мегафона'. Данный пакет акций 'Мегафона' является предметом судебной тяжбы с IPOC, который обладает опционом на преимущественное право покупки этих акций. Женевский арбитраж вынес решение в пользу IPOC. 'Мы [TeliaSonera] - крупнейший акционер Turkcell и 'Мегафона'. Мы не являемся заинтересованной стороной в судебной тяжбе между IPOC и 'Альфой' за право владениями акциями, но, конечно же, мы выступаем за скорейшее разрешение этой ситуации. Обе наши доли и в Turkcell, и в 'Мегафоне' являются перспективными вложениями, и мы хотели бы стать владельцем большинства акций этих компаний',- заявил Михаэль Конгстад.

Стоимость возросла

За последний год стоимость 'Мегафона' возросла вследствие улучшения достигаемых результатов. В этом году в России Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман будет выдавать 3G-лицензии, и предполагается, что 'Мегафону', который является третьим по величине оператором мобильной связи в стране, также будет выдана одна из этих лицензий. Особенно, если Леонид Рейман, как утверждается, действительно владеет пакетом акций 'Мегафона' через IPOC.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.