· Москва - "надежный поставщик газа".

· Будапешт - визит спустя 50 лет после вторжения Красной Армии.

Вчера в Будапешт прибыл президент России Владимир Путин, его встречали с соблюдением строжайших мер безопасности. Для обеспечения безопасности высокого гостя были задействованы 1000 полицейских.

Это был первый почти за 14 лет визит российского президента в Венгрию. Подоплекой визита является то обстоятельство, что Москва в последнее время явно стремится показать себя в качестве солидного партнера по бизнесу. Поставлена цель убедить те страны, которые пострадали в результате недавнего спора с Украиной, в том, что Россия является надежным поставщиком. Венгрия получает более двух третей потребляемого газа из России. Помимо этого через Венгрию осуществляется транзит российского газа в Сербию, Черногорию и Боснию. Сегодня Путина ждут в Чехии, и там тоже будет обсуждаться вопрос о поставках природного газа.

По неподтвержденным данным венгерских средств массовой информации, в Будапеште между Венгрией и Россией было якобы подписано соглашение о подземном хранилище газа, которое собирается строить в Венгрии российский концерн "Газпром". Во всяком случае, что касается проблем с поставками газа из России, правительство Венгрии подчеркнуло, что снабжение газом является для обеих сторон одной из важнейших проблем.

1956 год как груз прошлого

Кстати, визит Путина в Будапешт проходил в очень деликатное с исторической точки зрения время. В 1956 году, то есть, ровно 50 лет назад, советские войска кроваво подавили в Венгрии народное восстание, которое возглавил коммунист-реформатор Имре Надь (Imre Nagy). Надь стремился к внутриполитической либерализации и к освобождению от влияния Москвы. В 1956 году в ходе продолжавшихся несколько дней боев с солдатами Красной Армии было убито много венгров, 135000 человек бежали на Запад, многие из них - в Австрию. Путин, бывший агент КГБ, недавно вызвал в Восточной Европе возмущение своим замечанием о том, что он рассматривает распад Советского Союза как "величайшую трагедию 20 столетия". Когда подписывался номер, еще не было известно, сделает ли хозяин Кремля какой-то жест в связи с трагическим, как считают в Венгрии, юбилеем. Протокол якобы предусматривал, что Путин возложит венки в честь павших советских и венгерских героев. Социал-демократический премьер Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) накануне визита явно пытался приуменьшить необходимость извинений со стороны Кремля. Путин еще год назад заверил его в Москве, что повторения 1956 года никогда не будет, сказал Дюрчань.

Во всяком случае, идущую в данный момент в Венгрии жаркую предвыборную борьбу не остановил и визит Путина. Так, президент отказался встретиться с глазу на глаз с лидером оппозиции Виктором Орбаном (Viktor Orban) - по просьбе Дюрчаня, как сообщала консервативная газета "Magyar Nemzet".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.