Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва не хочет политизировать проблему русскоязычных, как это делает европарламентарий Татьяна Жданок ('За права человека в единой Латвии' - ЗаПЧЕЛ), возможно, свидетельствуют о более прагматичном подходе к этому вопросу, но и сама политдеятельница не оправдала возложенных на нее надежд. Так 'Диене' прокомментировали высказывание министра соседней страны знатоки российской политики. В свою очередь сама Т.Жданок, использующая статус евродепутата для разнообразного привлечения внимания других стран ЕС к так называемому 'вопросу русскоязычных', от развернутых комментариев во вторник воздержалась.

На этой неделе в интервью газете 'Бизнес&Балтия' С.Лавров, отвечая на вопрос по поводу соблюдения прав и свобод русскоязычных жителей, подчеркнул, что Россия хочет найти решение этого вопроса. Однако 'мы против политизации подобных процессов и против того, чтобы такие политики, как госпожа Жданок и другие, делали на этой проблеме политический "гешефт"', - сказал С.Лавров. Это первый раз, когда должностное лицо Москвы высокого ранга приписывает кому-либо из левых политиков Латвии политизацию этого вопроса и попытку 'торговаться'.

'Большая политика и прагматичный подход' - таковыми, по мнению директора Латвийского института внешней политики Атиса Леиньша, могут быть главные причины смены позиции Кремля. На его взгляд, Россия меняет свои замыслы под влиянием Запада - возможно, ей 'было сказано, что хватит валять дурака'. Он напомнил о хорошем уроке, который Москва получила в недавней газовой войне с Украиной, когда с недвусмысленными предупреждениями выступили министры США и Германии.

'Жданок не имеет никаких достижений, и она стала балластом. Но ведь русские же прагматичны', - полагает А.Леиньш. Бывший дипломат Петерис Винкелис допускает, что выпад Москвы против Т.Жданок может объясняться внутриполитическими процессами в России. Партнером ЗаПЧЕЛ является созданная при поддержке Кремля националистическая партия 'Родина'. Однако эта партия вышла из-под контроля Кремля, при этом, возможно, 'за зубцами' испугались, что политика в отношении соотечественников попадет в ведение конкурентов. 'Но независимо от этого, данное [высказывание Лаврова] следует перенять в наш дипломатический арсенал - действительно политизировать нельзя. В основе нашей государственной политики лежит содействие натурализации', - подчеркнул бывший дипломат.

На просьбу 'Диены' прокомментировать слова российского министра Т.Жданок заявила, что в тексте интервью имеется несколько неточностей, позволяющих сомневаться в том, что высказывания министра были использованы корректно. Пока не получено подтверждение, она воздерживается от комментариев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.