Фотография, распространенная недавно американской армией, в очередной раз подтвердила аксиому журнализма - одно фото стоит тысячи слов. В данном случае фотография, на которой американский пехотинец жестом требует от стоящих рядом иракских ребятишек не приближаться к нему, является еще одним подтверждением того, насколько 'джи-ай' боятся даже иракских детей. Это фото красноречиво опровергает распространенные по всему миру постановочные съемки, запечатлевшие толпу, с ликованием взирающую на снос статуи Саддама в центре Багдада. Все издания военного толка публикуют фотографии играющих с детьми солдат, тем самым стремясь продемонстрировать, с каким воодушевлением были встречены в Ираке войска коалиции, как много хорошего принесли они на иракскую землю и как они завоевали сердца местного населения.

На этот же раз фотокамера запечатлела агонизирующую реальность: с самого начала у США не было никаких планов по организации управления в постсаддамовском Ираке, их еще предстоит разрабатывать. Вашингтон продолжает стоять на том, что военное присутствие должно, в конечном счете, дать результаты, в то время как даже один из высокопоставленных американских генералов призвал к активизации использования политических мер в процессе урегулирования ситуации в стране.

Еще одна аксиома подтверждается в Ираке: нет более слепых, чем те, кто не желает видеть. Сначала источником всех зол была объявлена Фаллуджа. Как следствие, военная мощь коалиции буквально сравняла город с землей. Однако мятеж, а именно так принято сейчас в мире называть борьбу против преступной вражеской оккупации, только усилился и породил новые Фаллуджи. Регулярно появляются сообщения о проведении то тут, то там 'самой масштабной операции после. . .', о захваченных руководителях мятежников. Но насилию все нет конца.

Запущена еще одна 'утка' о том, что сами иракцы играют все более активную роль в проведении операций против 'мятежников'. Вместе с тем все вопросы о сроках вывода американских войск из страны остаются без ответа. Хотя в самом начале военной операции действия британского контингента на юге страны были более успешными, и на него действует неумолимый закон войны - домой вернутся не все.

Что бы ни говорили американцы и англичане о присутствии иностранцев в рядах 'мятежников', как бы ни упоминали они при каждом удобном случае в качестве 'козлов отпущения' Аль-Каиду и Сирию, горькая правда заключается в том, что 'рядовой' житель Ирака хочет, чтобы они убрались вон. Но у коалиции нет плана вывода свих войск, или какого бы то ни было плана по урегулированию ситуации в стране. С самого начала было очевидно, что США и Великобритания упрощенно подошли к оценке ситуации в Ираке и, не глядя, грубо поделили страну на шиитский, суннитский и курдский регионы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.