Политика на Филиппинах - с их кинозвездами-кандидатами в президенты и культурой "переворотов напрокат" - может выглядеть нескончаемой шуткой. Но - шутки в сторону! - цепочка островов к северу от Малайзии является также крупнейшей в Юго-Восточной Азии проблемой в области безопасности. Тлеющее в южной провинции Минданао мусульманское восстание создает плодотворную почву для потенциальных сторонников джихада. Не говоря уже о благе самих филиппинцев, именно поэтому мы должны подходить к нынешней дестабилизации положения президента Глории [Макапагал] Арройо очень, очень серьезно.

Г-жа Арройо сама породила свои последние проблемы, участвуя в записанном телефонном разговоре с сотрудником избирательной комиссии в ходе президентских выборов в мае этого года, что, как говорят ее критики, стало примером коррупции. Президент даже готова сама признать этот факт компрометирующим ее. Это обстоятельство ввергло Филиппины в политический кризис, который выглядит, как вторичный просмотр одного и того же фильма: с уличными протестами, волнующимися церковниками и военными и членами кабинета, бегущими с корабля, как крысы. Тем не менее, имеются признаки того, что сердца людей не готовы к новому взрыву "народной власти", и что г-жа Арройо может пережить нынешние беспорядки.

В целом, это будет совсем неплохо. Филиппинцы отчаянно хотят укрепления стабильности и заслуживают больше пяти минут политического солнца, которые они получили при бывшем президенте Фиделе Рамосе. Г-жа Арройо была добрым другом трем главным союзникам ее страны - США, Австралии и Японии - в войне с террором. Важность этих усилий отражается в том факте, что США предоставляют Филиппинам ежегодно $100 миллионов помощи только в области безопасности. Что не менее важно, г-жа Арройо внесла какую-то долю финансового здравомыслия в бюджет, вытаскивая экономику из депрессии. Филиппины не могут позволить затянуться своей последней политической неразберихе, а друзья Филиппин не могут остаться в стороне, наблюдая за тем, как эта страна скатывается к хаосу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.