Хотя последние теракты в Лондоне, безусловно, вызвали глубокий шок, но удивлять они все же не должны. Взрывы почти наверняка были рассчитаны на то, чтобы совпасть по времени с саммитом "восьмерки" в Шотландии. На протяжении последних двух лет террористы фокусировали все свои усилия на том, чтобы разрушить всю ту благую работу, которую проделал Запад, сея демократию в Афганистане, Ираке и по всему Ближнему Востоку. Точно также и саммит "восьмерки" - по его собственным декларациям - был посвящен благим делам: работе по решению проблемы бедности в Африке, ответственному и координированному подходу к изменениям климата и продвижению к миру между Израилем и палестинцами. Где бы ни собирались либеральные нации с целью продвижения прогресса, мира и демократии, исламисты непременно пытаются пробраться через заднюю дверь, чтобы выполнить свою повестку дня - подавление, невежество и ненависть - посредством таких невразумительных аргументов, как бомбы и самоубийства.

Они вновь потерпели неудачу, и опубликованное в пятницу коммюнике "восьмерки" демонстрирует, насколько она велика. Одно из опасений исламистов заключается в том, что вместо уничтожения Израиля и гибели миллионов евреев между Израилем и палестинцами будет заключен мир. Заявление "восьмерки" о помощи Палестинской администрации на сумму в $3 миллиарда, направленное на обеспечение упорядоченного переходного периода по мере выхода Израиля из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, является победой умеренности и переговорного процесса. То же можно сказать и о резолюции относительно перемены климата, которая, хотя и признает роль деятельности человека в глобальном потеплении, отказывается от вызывающей разногласия стратегии обязательных заданий по сокращению эмиссии углерода, стратегии, приводившей к тому, что Киотское соглашение не применялось бы после 2012 года. Вместо этого заявление "восьмерки" сосредоточилось на поощрении сокращения выбросов и необходимости разработать более чистые технологии сжигания ископаемых видов топлива. Это отличная новость для Австралии, чья экономика основывается на добыче и экспорте энергетических ресурсов.

Важным итогом саммита стало сообщение об удвоении ежегодной помощи Африке. Коммюнике "восьмерки" традиционно звучат достаточно обобщенно, однако $25 миллиардов - не пустые слова. Было бы невозможно - и ошибочно - отказать в этой последней помощи континенту, где два миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить. Но если страны-получатели помощи не выполнят свои планы по совершенствованию управления и прозрачности, существует опасность, что деньги будут съедены коррупцией и растрачены впустую - так же как $450 миллиардов, выплаченные этим странам, начиная с 60-х годов.

Другая проблема с помощью заключается в том, что она снижает стремление к рациональной экономике - как для доноров, так и для реципиентов. "Дорожная карта" к процветанию для Африки проходит через свободную торговлю, а по этому вопросу коммюнике "восьмерки" звучит довольно туманно. Сегодня единственной надеждой Африки на отмену тарифов и субсидирования сельского хозяйства представляется успешное завершение раунда многосторонних торговых переговоров в Дохе. Однако между тем, как признал Тони Блэр, просто невозможно оставить континент с 800-миллионным населением прозябать в нищете и отсталости. От этого выиграли бы лишь рекрутеры "Аль-Каиды".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.