Девушка шестнадцати лет, приехавшая беженкой в Канаду после войны, сделала блестящую карьеру, став профессором психологии в Монреальском университете (Universite de Montreal), а с 1999 года 67-летняя Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) возглавляет Латвию, которая в мае 2004 года вместе с девятью другими государствами вошла в состав Европейского Союза. Недавно она призывала президента России Владимира Путина принести извинения на аннексию Советским Союзом стран Балтии, а затем даже ездила в Москву, чтобы окончательно донести это требование до российского руководства. Целью ее последней поездки в Канаду стало учреждение образовательного фонда ее имени силами латышской общины в Канаде.

Франция и Нидерланды проголосовали против конституции ЕС. Как теперь Европе двигаться вперед?

Так же, как она это делала всегда, реагируя на каждый кризис мобилизацией политических ресурсов, повышением дипломатической активности и выработкой компромиссных решений, которые устраивают всех. Расхожая фраза о том, что любой кризис открывает новые возможности, вполне приложима к Европейскому Союзу. Этот проект конституции был чересчур амбициозен - сама идея о том, что такой чудовищно огромный документ будет одобрен населением всех 25 стран, с самого начала была бредовой. Но мы найдем выход - ведь у европейцев это всегда получалось.

Голосование [по проекту конституции] показало разлад между 'старой' и 'новой' Европой, между протекционизмом и либерализацией торговли. Как решить эту проблему?

Европа должна двигаться вперед, в полной мере осознавая проблемы, которые вызывает конкуренция в глобальном мире. Как бы ни проголосовали французы и голландцы - 'да' или 'нет', - они будут вынуждены конкурировать не только со своими собратьями по Европейскому Союзу, но и с Индией, и с Китаем. Если экономические процессы в Европе не выдерживают конкуренции, они разваливаются. К вызовам глобальной экономики должна приспосабливаться каждая страна. И в этом надо убедить население каждой страны, потому что, если этого не сделать, население проснется одним прекрасным утром и увидит, что мир прошел мимо.

Вы требовали от России принести извинения за советскую оккупацию стран Балтии, а затем ездили на празднование 60-й годовщины окончания Второй Мировой войны в Москву. Как Вас там принимали и чего удалось добиться?

Принимали меня, как и всех других глав государств, а президент Путин был безупречно вежлив и обаятелен. На этом уровне я и не ожидала никаких проявлений злой воли. Однако я получила много писем, в которых выражалось понимание отношения Латвии к этой дате: для половины Европы она означает освобождение, но есть и такие - и в это число определенно попадают страны Балтии - которые были снова оккупированы войсками Красной Армии. В Москве об этом говорят, что они освободили Латвию от фашизма, но на самом деле одна оккупация Латвии сменилась другой. Это мы и хотим, чтобы признала Россия.

Как Москва пытается повлиять на политику соседних государств?

Москва открыто выражает желание сохранять свое влияние. По какому принципу строится международная политика - по принципу двусторонних или многосторонних отношений на базе взаимного уважения и взаимопонимания? Или по тому принципу, что какие-то страны равны, а какие-то 'равнее', и, пользуясь своими размерами, экономическим весом или военной мощью, могут относиться к своим непосредственным соседям как метрополия к колониям?

______________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Валдас Адамкус: 'Русские должны сказать: да, СССР оккупировал страны Балтии' ("Le Figaro", Франция)

Вайра Вике-Фрейберга: 'Если Россия к 9 мая будет не готова, мы можем подождать' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Страшно подумать! ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Русские рассержены Эстонией и Литвой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Коммунистическое прошлое преследует бывшие сателлиты Москвы ("Le Monde", Франция)

Вайра Вике-Фрейберга: "Россия должна понять нашу позицию" ("Le Monde", Франция)

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Антанас Валионис: 'Наши требования к России скорее морального плана' ("Le Figaro", Франция)

Новая восточная политика ("Berliner Zeitung", Германия)

9 мая 1945 года: Горькая годовщина на Востоке ("Liberation", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.