Корпоративные войны российской 'Альфа-групп' с западными компаниями переносятся на территорию Украины. Так, не утихает битва между "Альфой" и ее норвежским партнером по "ВымпелКому" и "Киевстару" компанией "Telenor" за собственность и украинских пользователей мобильной связи.

Ни для кого не секрет, что у 'Альфа-групп' давно существуют разногласия с ее партнером по 'ВымпелКому'. И одна из проблемных зон находится в Украине - это оператор сотовой связи 'Kievstar', в котором компании 'Telenor' принадлежит 55,35% акций.

Весь бизнес владельцев консорциума 'Альфа-групп' в Украине тесно связан с кланом бывшего президента Леонида Кучмы. Ранее, на паях с братом жены экс-президента Кучмы Юрием Тумановым и дочерью Кучмы Еленой Франчук, группа 'Альфа-телеком' контролировала украинскую сотовую компанию 'Kievstar'. Но с приходом помаранчевой революции появилась возможность не просто контролировать компанию, но и получить его с потрохами. После выкупа у родственников Кучмы их доли, стоимость которой оценивается в 300-350 млн. долларов, группа стала единоличным владельцем 43,49 % акций второго по величине украинского сотового оператора. 'Альфа-телеком' также увеличила до 100% свою долю в украинской компании 'Сторм', владеющей 43,5 % акций 'Kievstar', второго по величине оператора мобильной связи в Украине. Но, видимо, господину Фридману - главе холдинга, этого было недостаточно.

'Альфа' не только осваивает украинский рынок сотовой связи, но также и активы своего партнера 'Telenor'.

Схема получения имущества 'Telenor' была сформирована и начала реализовываться на практике. 'ВымпелКом' (читай 'Альфа-групп') покупает компанию ЗАО 'Украинские радиосистемы' (УРС) (торговая марка 'Wellcom') якобы с благородной, хотя и несколько меркантильной, целью выйти на украинский рынок с торговой маркой 'Билайн'. На самом же деле россиянам вовсе не нужны 'УРС'. Ведь это довольно мелкий оператор сотовой связи (47 тыс. абонентов). И как телекоммуникационный актив гигантскому холдингу Михаила Фридмана он не нужен. Зато украинская компания может стать идеальным рычагом, с помощью которого удастся на абсолютно законных основаниях заставить компанию 'Telenor' 'поделиться' акциями 'Kievstar'.

Если 'ВымпелКом' купит Wellcom, получится, что 'Telenor' станет совладельцем двух компаний, конкурирующих между собой. А это запрещено украинским законодательством.

'Перед покупкой 'УРС' мы еще раз внимательно проанализируем предложение 'Альфы' и примем соответствующее решение. Думаю, что если там будут признаки монопольного влияния на рынок, то ни о какой продаже 'УРС' даже и речи быть не может', - говорит Алексей Костусев, председатель правления Антимонопольного комитета Украины. Выход из этой ситуации у 'Telenor' остается только один - интеграция бизнеса 'Kievstar' в 'ВымпелКом'. А это значит, что 27,6 процента акций (то есть блокирующий пакет) 'Kievstar' попадут в распоряжение 'Альфа-групп'. Но скандинавы решили сопротивляться и не отдавать своего. И 'Альфа' снова пошла в наступление. Сперва было решение Темрюкского суда, согласно которому представители норвежской компании полностью отстранялись от управления 'ВымпелКомом'. Но теленоровцам удалось остановить решение суда и вернуть себе возможность контролировать компанию. В свою очередь, россиянам решение родного Верховного суда РФ не понравилось и они стали добиваться своих целей другими методами.

Российские представители 'Альфы' срывали собрание акционеров подконтрольного 'Telenor' украинского 'Kievstar', не являясь на него. Подавали в Арбитражный суд Москвы иски против 'Telenor' и ее представителей в совете директоров ОАО 'ВымпелКом'. 'Альфа' требовала лишить членов совета директоров, представляющих интересы 'Telenor', права голоса при решении вопроса о покупке 'ВымпелКомом' сотового оператора 'Украинские радиосистемы' (УРС). В общем, использовала все возможности для беспрецедентного давления.

''Альфа' использует судебные инстанции исключительно для давления на 'Telenor', чтобы выгодно продать свою долю в 'ВымпелКоме' и, возможно, обменять ее на акции самого 'Telenor'. В таких условиях Украина должна решить нужно ли ей, чтобы акции 'УРС' стали разменной монетой в чьей-то игре', - считает аналитик 'Атона' Елена Баженова. Если все эти события перенести в плоскость простых формулировок Уголовного кодекса, то это называется шантаж и грабеж, только в особо крупных размерах.

Аналитики, внимательно наблюдающие за процессами, происходящими на рынке, говорят, что подобные корпоративные войны для 'Альфа-группы' не являются чем-то необычным. Так 'Альфа' действовала при захвате Ачинского глиноземного комбината, Коршуновского ГОК, Таганрогского металлургического комбината, Торгового дома 'П.А. Смирнов и потомки в России', Западно-Сибирского металлургического комбината, пивного гиганта компании 'Sun Interbrew' и десятков других компаний.

Для Украины реальным становится вопрос: нужен ли такой партнер украинскому бизнесу?

На этот вопрос отвечает народный депутат Украины Александр Гудыма: 'В условиях, когда в Украине владельцы компаний мобильной связи почти все из России, нам нужны прежде всего западные инвесторы. 'Telenor' - это компания с мировым именем, где совладельцем является Норвежское государство. В принципе, лучше работать с такой корпорацией, чем со связанными с российскими олигархами скандальными фирмами. Это вопрос экономической безопасности государства'.

Олег ГАВРИШ, по материалам газеты 'Ведомости' (Москва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.