Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в эти дни активно добивается в Москве урегулирования проблем, существующих между Тбилиси и Москвой. На решение каких вопросов направляются дипломатические усилия, на какой стадии находится их урегулирование - об этом нашему корреспонденту рассказала министр иностранных дел Зурабишвили.

Вопрос: Госпожа министр иностранных дел, с какой целью Вы этой весной так часто наведываетесь в российскую столицу?

Зурабишвили: В настоящее время я продолжаю интенсивные контакты с моим коллегой Сергеем Лавровым. В феврале, во время нашей встречи в Тбилиси, грузино-российские отношения находились на низком уровне, действительно в достойном сожаления состоянии. Нам просто не удавалось определить все критерии добрых отношений. Поэтому мы установили себе срок в два месяца, чтобы дать новый импульс для решения пяти наиболее важных вопросов.

Вопрос: И что они из себя представляют?

Зурабишвили: Вывод российских военных баз, легитимация границ, упрощение визового режима, создание совместного антитеррористического центра и урегулирование локальных конфликтов. Мы, таким образом, имеем обязательства перед нашими президентами.

Вопрос: Где удалось достичь наибольшего прогресса?

Зурабишвили: С недавних пор есть значительный прогресс в вопросе вывода российских войск из Грузии. Российские военные базы будут закрываться в три этапа: к концу 2005, концу 2006 и концу 2007 года. В начале 2008 года они будут закрыты.

Вопрос: Вы верите обещаниям?

Зурабишвили: Я очень осторожна и не настаиваю на конкретных сроках и конкретных шагах в виде документов. Терпение грузинского народа исчерпано. Если он окажется снова обманутым в своих ожиданиях, то, без сомнения, последует реакция, которая нанесет большой ущерб двусторонним отношениям.

Вопрос: Как поступают Грузия и Россия что касается ставшей с некоторых пор крайне сложной даты, 9 мая, Днем Победы Советской Армии?

Зурабишвили: Оба государства заинтересованы в длительных и стабильных отношениях. Поэтому так важна новая встреча Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Запланированное ими подписание во время торжеств договора станет серьезным испытанием: Россия должна раз и навсегда решиться на проведение политики добрососедских отношений.

Вопрос: Видите ли Вы признаки того, что это произойдет?

Зурабишвили: Последнее послание Путина Федеральному Собранию можно расценивать как позитивный сигнал. Все-таки для России наступил момент признания фактов. Федерация находится в окружении независимых государств, с которыми эффективными могут быть только нормальные, добрососедские отношения.

Вопрос: Когда может состояться официальное подтверждение достигнутых договоренностей?

Зурабишвили: 8 или 9 мая. Господин Лавров и я хотим подготовить соответствующие документы еще в ходе подготовки к празднованию Победы. Впрочем, если вдруг материала для совместного заявления президентов окажется недостаточно, то господин Саакашвили, наверняка, останется из внутриполитических соображений дома в Грузии.

Вопрос: Когда год назад Вы стали министром иностранных дел, то говорили о перечне проблем в грузино-российских отношениях. Стал ли с тех пор список короче?

Зурабишвили: Самые серьезные проблемы я в настоящее время обсуждаю с моими российскими коллегами. В целом я пока не урегулировала ни одной решающей проблемы. С другой стороны, мы, по крайней мере, находимся на пути, который может помочь последовательному разрешению всех проблем.

Из биографии

Саломе Саакашвили родилась в 1951 году во Франции в семье эмигрантов. Семья уехала с Кавказа в 1921 году. Перед этим ее дед был членом грузинского правительства меньшевиков, являвшихся самым большим врагом победивших большевиков. Второй дед заслужил известность тем, что построил морской порт в Поти и железную дорогу в Грузии. Двоюродная сестра нынешнего министра иностранных дел стала президентом французской Академии наук. Саломе Зурабишвили была назначена министром иностранных дел Михаилом Саакашвили в марте 2004 года. Для этого он предоставил ее второе гражданство. За пять месяцев до этого она прибыла в Грузию в качестве французского посла. Здесь ей на пользу пошел опыт работы за рубежом, в частности в США и в НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.