Отношения между Россией и Грузией остаются проблематичными. Сколь незначительным может быть повод для недовольства, показывает вчерашний день. За несколько часов короткое 'нет' вылилось в скандал между двумя сторонами. Что же произошло?

Коллега министра иностранных дел Сергея Лаврова Саломе Зурабишвили была возмущена еще до приземления его самолета в аэропорту грузинской столицы Тбилиси. Главный дипломат дал понять, что один пункт программы во время своего официального визита он не выполнит. По его словам, возложение венков к одному из памятников, имеющему государственный статус, исключено. При этом речь идет о мемориале, посвященном гражданской войне в Грузии. В 1992-1993 годах бои между причерноморским регионом Абхазия и режимом Эдуарда Шеварднадзе привели к многочисленным жертвам и вызвали мощную волну беженцев. Абхазия до сих пор считает себя независимой и находится под влиянием серьезно вооруженных деловых кругов, поддерживающих тесные связи с Россией. Военнослужащие из состава миротворческой миссии защищают внутренние границы. Зурабишвили назвала отказ Лаврова 'недобрососедским и неадекватным жестом'. Гость нарушил общий для всех протокол.

'Эмансипация болезненна'

Российская сторона тут же отреагировала в вербальном порядке. Сначала говорилось, что о посещении памятника павшим грузинским солдатам было сообщено слишком поздно. После того, как перед российским посольством в Тбилиси собрались демонстранты, московское Министерство иностранных дел дало очередное объяснение. Сомнительное возложение венков не способствует 'урегулированию сложных территориальных вопросов'. Все-таки Лавров, мол, сам является посредником на переговорах по урегулированию конфликта между сепаратистским правительством в Сухуми и грузинским руководством во главе с Михаилом Саакашвили. Дескать, только в будущем можно будет делать выводы о том, что же стало тогда причиной боевых действий. Кстати, министр иностранных дел выразил надежду, что упоминавшийся памятник не превратится в 'надуманную проблему' на переговорах.

Его коллега Зурабишвили нанесла пока удар в спину. Официальный визит Лаврова будет низведен до уровня рабочего визита, и, таким образом, этот пункт программы визита можно вычеркнуть. В конце концов, Грузия, по ее словам, стремится к нормальным отношениям с Россией. Доверенное лицо Саакашвили напомнила о своих прежних высказываниях касательно грузино-российских отношений. В последнее время она постоянно подчеркивала, что Россия создает проблемы сама. Их причины и пути решения следует искать не в соседних государствах, таких, как Украина или Грузия, а в Федерации - таково кредо партнерши Лаврова по переговорам. 'Россия еще не встала на путь демократии', констатировала недавно вслух Зурабишвили. Более того, потеря Южного Кавказа, как следствие эмансипации бывших советских республик, является для Кремля крайне болезненной. Вместо того чтобы радоваться сильным соседям или, по меньшей мере, договариваться с ними, Путин, судя по всему, рассматривает ход истории как поражение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.