Главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте в гневе. Она выступает с все возрастающим количеством заявлений и угроз. Причиной тому отношение Загреба к делу Анте Готовины. Этот хорватский генерал, обвиняемый в совершении военных преступлений, по-прежнему находится в бегах. Карла дель Понте прибыла в прошлую пятницу в Люксембург для обсуждения сложившейся ситуации с руководством этой председательствующей в Евросоюзе страны. Цель встречи довольно проста: если Хорватия не обеспечит арест генерала Готовины до середины марта, переговоры о членстве этой страны в ЕС не начнутся, как это было запланировано, 17 марта.

Однако, на самом деле ситуация гораздо сложнее. Загреб клянется честью, что не имеет информации о нахождении генерала. В то же время известный своими расследованиями еженедельный хорватский журнал 'Глобус' сообщил 2 февраля, что в середине ноября прошлого года в соседней Боснии состоялась секретная встреча между хорватскими властями и находящимся в бегах генералом. Верх иронии: человек, которому было поручено сыграть при этом роль посредника, согласно информации 'Глобуса', работает в Брюсселе в центральном офисе 'Евроконтроля', европейской организации по обеспечению контролю безопасности авиаперелетов.

Юре Капетанович является бывшим министром транспорта Хорватии.

В конце февраля еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен, со своей стороны, также упомянул 'о, по меньшей мере, одном непрямом контакте' Загреба с Готовиной. При этом он утверждал, что основывается на информации Карлы дель Понте и 'других хорошо информированных источников'. Премьер-министр Хорватии Иво Санадер эту информацию опроверг. В Загребе ее назвали 'небылицей'.

Другой ключевой заботой главного прокурора МТБЮ является безнаказанность, которой по-прежнему пользуются двое боснийских сербов - Радован Караджич и Ратко Младич. 10 лет назад они были обвинены за участие в подготовке осады Сараево и бойни в Сребренице. Оба до сих пор находятся на свободе. 'Если их арест не будет произведен в этом году, я опубликую все негативные данные, которые объясняют, почему Караджич и Младич не были задержаны с самого начала', - пригрозила Карла дель Понте 1 февраля в Сараево.

'Мировое сообщество организует мероприятия в память об Освенциме, но Сараево не может сделать ничего подобного, пока мы не арестовали наших беглецов', - заявила переполненная гневом швейцарка.

Время поджимает Карлу дель Понте, поскольку предусмотрено, что все процессы в рамках МТБЮ должны быть завершены к 2008 году. В отсутствие некоторых обвиняемых судебное разбирательство можно считать лишь частично состоявшимся. Карла дель Понте также начала процесс освобождения МТБЮ от производства в пользу местных судебных органов. Так она потребовала передать Хорватии или Сербии суд над тремя сербами, обвиняемыми в резне в Вуковаре (Хорватия) в 1991 году.

Госпожа дель Понте попросила судей перенести этот процесс либо на территорию Хорватии, где разворачивались события, либо в Сербию, поскольку 17 человек уже предстали перед судом в Белграде по обвинению в этой бойне. Хорватия требует, чтобы данное судебное разбирательство проходило в ее судах, поскольку 'преступление было совершено на территории Вуковара'. Свыше 1100 гражданских лиц были убиты в ходе осады этого расположенного в Восточной Славонии города.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.