Диктаторы редко оставляют за собой документальные свидетельства, так что спустя годы после их правления возникают ситуации, когда весьма трудно набрать материалы на уголовное дело. Можно считать вдохновляющим знаком, а также предупреждением диктаторам во всем мире, что Чили собирает общее досье по фактам нарушений прав человека в отношении своего бывшего лидера в период диктатуры 1973-90-х годов - Аугусто Пиночета.

Судья Хуан Гусман выписал ордер на арест Пиночета по обвинению в убийстве одного из его политических оппонентов и 'исчезновения' еще девятерых во время операции 'Кондор' - соглашения между военными режимами стран Латинской Америки о выдаче друг другу своих 'беглецов', так что политические диссиденты запросто могли оказаться в тех же самых камерах пыток, откуда им удалось ускользнуть.

Согласно документам суда, тайная полиция, которая организовывала операцию 'Кондор', действовала по прямому указанию Пиночета, и Хуан Гусман утверждает, что Пиночет присутствовал при встречах, с которых начинался 'Кондор' в 1975 году.

За годы правления Пиночета погибло более 30 тысяч человек.

Но с 1990 года в Чили демократия, и то обстоятельство, что закон теперь позволяет разобраться с Пиночетом, можно считать показателем ее зрелости.

За событиями в Чили пристально следили Соединенные Штаты. Переворот 1973 года, в результате которого Пиночет пришел к власти, произошел по указке США, когда президент Ричард Никсон и его главный советник Генри Киссинджер решили, что военные диктатуры - это лучший способ борьбы с международным коммунистическим движением.

В 1990 году закончилась 'холодная война', а вместе с ней и режим Пиночета. Недавно следственная комиссия Сената США обнародовала детали секретных банковских счетов Пиночета и его жены в США, и на которых хранилось около восьми миллионов долларов. Это уничтожило ореол неподкупности, который Пиночет усиленно создавал вокруг себя, утверждения его родственников о том, что он действовал исключительно на благо высших интересов страны, и сделало выдвижение обвинения против него более легкой задачей.

Защита утверждает, что 89-летний Пиночет психически нездоров и не может подвергаться судебному преследованию. Однако обвинители должны сделать все, чтобы у диктатора, которого обвиняют в массовых нарушениях прав человека, не осталось никаких лазеек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.