Россия коллекционирует несостоявшиеся государства. Некоторые из них украшают ее границы, как страшное ожерелье из отрезанных ушей. Многочисленные непрекращающиеся войны вдоль ее границ - в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе - являются важнейшей причиной того, что новые независимые государства бывшего Советского Союза не состоялись. А эти серийные провалы позволяют Кремлю занимать позицию вершителя политических судеб.

В основе каждого из этих конфликтов находится какое-то самопровозглашенное мини-государство, чьи правители одержали верх благодаря российскому оружию и российским советникам. Эти страны в миниатюре имеют схожие патологии: жесткие военизированные общества с построенной на коррупции экономикой.

Южная Осетия, стремящаяся стать русской, управляется пестрой компанией российских офицеров и горных бандитов. То же самое и в Абхазии, еще одной отколовшейся от Грузии провинции, постоянно находящейся на грани войны. Костяк абхазского правительства укомплектован российскими полковниками. А после того, как в октябре в результате президентских выборов власть была вручена не кремлевскому кандидату, Путин пригрозил изолировать Абхазию.

Белоруссией железной рукой управляет хоккейный болельщик, своими внушительными усами и повадками напоминающий 'дядюшку Джо' - Сталина. Южными 'станами' - Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном - неизменно заправляют бывшие силовики из КГБ, чьи правящие семьи уже начинают создавать династические браки.

Самый сумасшедший из этой компании - Сапармурат Ниязов, правитель Туркменистана. У него на каждый день недели парик своего цвета, и он претендует на то, что написал продолжение Библии и Корана - так называемую 'Рухнаму'. В основном она посвящена тому, как лучше выращивать хлопок.

До последнего времени Украина тоже входила в состав несостоявшихся государств на границах России. Я понял это, когда летом был в Киеве. Все разговоры велись о том, что Виктор Янукович решил бороться за президентский пост. Кандидат от правящего режима Янукович, крупный и плотный мужчина под два метра ростом, имеет две судимости за разбойные нападения. В любой нормальной демократической стране было бы немыслимо иметь такого кандидата в президенты. Но Янукович был российским фаворитом, а также избранником украинского президента. Поэтому российские эксперты по формированию общественного мнения (Кремль называет их 'политтехнологами') сделали все возможное, чтобы Янукович стал удобоваримым для электората. Старушкам выдавали деньги, шахтеров на митингах в поддержку Януковича развлекали стриптизерши и бесплатно кормили кашей, а государственным служащим внезапно на 20 процентов повысили зарплату.

Из-за культурной, политической и экономической близости с Украиной Россия считала, что имеет право помочь в поисках преемника президента Леонида Кучмы. Но в отличие от Абхазии и Приднестровья Украина по своей площади не уступает Франции, а ее население составляет 48 миллионов человек. В качестве инструмента внешней политики сегодня вместо Красной Армии используется Газпром - крупнейшая газовая компания в мире, и РАО ЕЭС - российская энергетическая монополия, возглавляемая бывшим ельцинским влиятельным политиком Анатолием Чубайсом. А Украина до сих пор должна России миллиарды долларов за газ.

Путин ценит правителей, которые могут монополизировать коррупцию. А из трех бизнес-кланов, поделивших между собой украинскую экономику, донецкий клан Януковича самый пророссийски настроенный. Два других клана - один киевский, возглавляемый Кучмой и его зятем Виктором Пинчуком, а другой днепропетровский, возглавляемый Сергеем Тигипко, также находятся в союзе с правительством, но настроены менее пророссийски.

В рядах оппозиции тоже есть несколько 'больших бизнесменов', но учитывая то, как на Украине деньги и власть кормят друг друга, можно сказать, что эти бизнесмены не имеют той политической пробивной силы, какая есть у кланов. Оппонент Януковича Виктор Ющенко выступает за более прозрачную демократию и открытую экономику, которая может бросить вызов всемогущим кланам.

Заместитель Ющенко Юлия Тимошенко сама когда-то была олигархом. Но сегодня она стала уличным борцом с аккуратно уложенными на голове крестьянскими косами и в одежде от Dolce & Gabbana. Именно она более других воодушевляла стотысячную армию пикетчиков, раскинувших палатки возле зданий парламента.

'Она приходит и говорит с нами каждый день', - рассказывает Катя, член молодежной организации 'Пора', которая черпала вдохновение у 'Отпора' (организации, в октябре 2000 года свергнувшей правительство Слободана Милошевича). Такие же организации не без помощи Запада возникли в Белоруссии и Грузии, чтобы противостоять клановой политике своих государственных руководителей. Действовали они с переменным успехом. Студентов-демонстрантов в Белоруссии жестоко избивали, но в Грузии эти оппозиционеры помогли положить конец правлению бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе.

На Украине оппозиция очень близка к победе. Но если Ющенко в ходе второго голосования 26 декабря одержит верх, он столкнется с двумя большими проблемами. Первая - что делать с кланами. В этом вопросе Тимошенко неожиданно нерешительна. Возможно, она помнит о судьбе бывшего премьер-министра Сербии Зорана Джиндича, которого убили за то, что он пытался расколоть мафию.

Когда мы встречались несколько недель назад, я спросил ее, сможет ли она с Ющенко сломить могущество региональных баронов. 'Как бы ни были они против новой системы, им придется ей подчиниться, - сказала она, - я бы не хотела уничтожать никого из них, как они пытались поступить со мной, но если они нарушат закон, мы без колебаний отправим их в тюрьму'.

Но еще более остро стоит вопрос о том, как вести себя с оскорбленной Россией, с Россией, которая не может контролировать результаты выборов даже на пороге собственного дома, в то время как Америка переделывает весь Ближний Восток. Москва может попытаться восстановить контроль над Украиной теми же способами, к которым она прибегала в других бывших колониях: путем провоцирования местных мятежей, нацеленных на ее раскол, или путем прекращения подачи газа - ведь за счет газа Украина удовлетворяет 85 процентов своих энергетических потребностей. В большей части русскоговорящие регионы к востоку от Днепра, в которых размещена основная часть сырьевых ресурсов страны, уже подталкивают к тому, чтобы они откололись от Киева. А Донецк 9 января должен провести на эту тему референдум. Если он пройдет с нужным результатом, Россия в одностороннем порядке может предложить восточным украинцам свое гражданство. Она даже может использовать свои севастопольские военно-морские базы, чтобы инспирировать волнения среди казаков, которые возмущены включением Крыма в состав Украины.

Если Ющенко хочет одержать реальную победу и получить для своей страны реальную независимость, ему придется противостоять двум этим угрозам. Голосование 26 декабря будет только началом украинской революции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.