Привнесет ли Джон Керри больше человечности в американскую политику в случае его победы над Бушем-младшим на президентских выборах в будущий вторник?

Слабая надежда. Однако после того, что мы видели в последние четыре года в Ираке и Палестине, невозможно представить, что Джон Керри, который, разумеется, думает по-другому нежели "новые консерваторы" в окружении Буша, сможет еще сильнее ухудшить ситуацию. Эти "новые консерваторы" подтолкнули Буша к развязыванию войны в Ираке под предлогом борьбы с терроризмом, стояли за изменением законов и принципов, на которых долгое время держался процесс ближневосточного урегулирования, превратив его основной принцип "земля в обмен на мир" в другую формулировку - "земля предпочтительнее, чем мир".

Несмотря на то, что, без сомнения, надо осторожно относиться к сенатору Керри, особенно после выступления его соратника по Демократической партии и претендента на пост вице-президента Джона Эдвардса, который высказался более радикально и произраильски, чем его конкурент из Республиканской партии на пост вице-президента Дик Чейни, относительно решения палестинской проблемы и по поводу создания независимого палестинского государства, все равно трудно представить, что кандидат от Демократической партии в случае, если он станет президентом, пойдет тем же путем, что и Буш с его администрацией.

Прежде всего, стоит напомнить, что Керри жил в Европе и впитал в себя оттуда общечеловеческую мораль, хотя в большинстве случаев он кажется сухим человеком из тех, кто скучно говорит без остановки долгое время. Тем не менее достаточно вспомнить, что Керри - сын дипломата, который работал в Европе. Кроме того, он служил во Вьетнаме, был капитаном одного из кораблей, участвовал в боях и даже спас от смерти своего товарища. Был трижды ранен. Когда он вернулся в США после войны, то не остался в стороне от политики и сыграл важную роль в том, чтобы как можно скорее положить конец вьетнамской войне. Керри выступил перед одним из комитетов Конгресса в 1971 году с разоблачением преступлений американских солдат во Вьетнаме. Его имя значилось в списке, который негласно называли перечнем "личных врагов" президента США Ричарда Никсона.

Война во Вьетнаме, разумеется, оказала влияние на мировоззрение Керри, которому сейчас 60 лет. В 1984 году он был избран в Сенат и с того времени является в нем представителем от штата Массачусетс, известного своей либеральной атмосферой. Невозможно для него, как для американского политика, обладающего определенным опытом и культурой, превысить тот порог безнравственности и черствости, которую продемонстрировал Буш в Ираке и Палестине. Невозможно также политику такого уровня, как Керри, не осознавать, что война в Ираке несправедливая, возникшая по ложным обвинениям, что она не только не способствовала улучшению жизни иракского народа, который много страдал в правление Саддама Хусейна, но, наоборот, увеличила его страдания.

В конце концов, Керри нарушил молчание и признал ошибкой то, что он голосовал за начало войны в Ираке, будучи сенатором. Кроме того, он назвал внешнюю политику Буша 'самой несправедливой и губительной за всю современную историю Америки'.

Невозможно человеку, такого склада, как Керри, который знаком с европейской цивилизацией и ощутил ее влияние, нарушить свои человеческие принципы и не разделять мнение миллионов американцев, которые в эти дни говорят, что знают, почему Джордж Буш терпит провал в Ираке и в самой Америке. 'Он не учел силу человеческого духа, который противостоит гнету, языку силы и вседозволенности', - считают они.

Миллионы американцев чувствуют, что Буш обманул их надежды, втянув страну в иракскую авантюру, из которой не видно выхода.

Трудно доверять Джону Керри. Однако путь, который выбрал Буш для решения проблем арабского мира, заставляет усомниться, что какая-либо другая американская администрация в состоянии оказывать столь же беспрецедентную поддержку Израилю, несмотря на наличие евреев в рядах демократов. В любом случае, человек, подобный Джону Керри, будет прислушиваться к европейскому мнению, которое считает, что США оказались в тупике в Ираке и что палестинский вопрос невозможно решить за счет палестинского народа.

Разве этого недостаточно, чтобы отдать предпочтение Керри перед Бушем, который, даже сложно такое представить, назвал Ариэля Шарона 'человеком мира'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.