Тот, кто размышляет о будущем Европы, не может говорить только о ЕС. Он должен также подумать о соседях ЕС, европейских и неевропейских.

Россия после вступления в ЕС восьми стран Центральной Европы стала непосредственным соседом ЕС. Часть России, Калининградская область, превратилась в анклав ЕС. Поэтому есть смысл активно побороться за Россию.

Это происходит на многостороннем фундаменте: на уровне НАТО и ЕС. Россия входит в антитеррористическую коалицию и является партнером НАТО. Она стремится поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки и сотрудничает - не всегда бесконфликтно - с ЕС. Между Россией и Германией поддерживаются тесные двусторонние отношения, на личном уровне - между президентом Путиным и канцлером Германии Шредером (Schroeder) - дружеские. Все новым свидетельством этого являются многие встречи, в которых общественность принимает участие через средства массовой информации.

Так было и во время последней встречи (в начале июля) в Москве. Речь при этом шла, в первую очередь, об экономических вопросах, о совместных проектах в области энергетики, которые выгодны для России и имеют важное стратегическое значение для снабжения энергоносителями Германии.

Положение дел почти подсказывало, что на этой встрече нужно было бы поднять вопрос об энергетическом предприятии ЮКОС, а также о деле Ходорковского, которое привлекает большое внимание общественности не только в России. Канцлер от этого отказался и в качестве аргумента заявил, что речь идет о внутреннем деле России. Он добавил, что у него нет сомнений в законности уголовного дела в отношении Ходорковского.

Канцлера подвергли критике за эти 'необдуманные слова' в своей собственной стране. Быть может, справедливо, поскольку есть аргументы, которые следует воспринимать крайне серьезно. Дело в том, что в данном случае речь идет не о справедливости, а, скорее, о том, чтобы преподать урок. Олигархи (как и военные) должны уйти из политики. В этом заключается то, что хочет показать Путин, и чему он придает большое значение. Что касается налогов и честности в их уплате - это дело второстепенное. И то, и другое служит для внутреннего потребления.

Тем не менее, речь идет не только о внутреннем деле России. То, каким образом применяется право по отношению к предприятию, представляет большой интерес также для других стран, чьи компании работают в России. Например, для немецких банков, которые давали ЮКОСу кредиты и теперь вынуждены добиваться их возвращения.

Поэтому у канцлера было хорошее основание обсудить дело с глазу на глаз и промолчать, что касается публичных заявлений. Он принял диаметрально противоположное решение: промолчать в разговоре с глазу на глаз и сделать заявления, рассчитанные на общественность, которые, если быть осторожным в формулировке, можно считать 'проблематичными'.

Если я и оцениваю ситуацию несколько мягче, чем многие комментаторы из средств массовой информации и из политики, то исхожу из своего собственного опыта. Будучи политиком, начинаешь понимать (некоторые, разумеется, до этого так никогда и не доходят), что всему, особенно во внешней политике, есть свое время и место.

Во время последней встречи Путина со Шредером, которого сопровождала делегация высокопоставленных представителей экономики, верным, по мнению всех участников, и делом первостепенной важности было достижение экономической цели, которую без преувеличения можно назвать 'стратегической'. Речь идет о снабжении Германии на долгий период времени энергоносителями, конкретно - о сотрудничестве в области энергетической политики между российским энергетическим гигантом 'Газпром' и немецкой компанией E.ON, которая вскоре примет непосредственное участие в эксплуатации крупного месторождения газа в России, чего раньше Москва никогда не допускала. Поэтому глава E.ON Бернотат (Bernotat) комментировал дело ЮКОСа коротко: это внутреннее дело, и он говорить по этому поводу не желает.

Можно критиковать поведение канцлера и менеджеров, поскольку оно не отвечает нравственным требованиям правдивости и справедливости. Но с политической точки зрения - это поведение, наверное, можно назвать даже умным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.