Отныне не нужны ни Фрейд, ни препарат-антидепрессант "Прозак"! Удивительный успех книги доктора Дэвида Серван-Шрайбера, вышедшей во Франции под названием «Лечить» и ставшей бестселлером, показал популярность нового метода терапии, который является альтернативой психоанализу и психотропным средствам.

Дэвид Серван-Шрайбер долгие годы проработал в Питтсбургской клинике в США, где он руководил психиатрическим отделением. К нему на прием части приходили престарелые пациенты или лица, подверженные длительной депрессии. «Вместо того, чтобы лечить вашу депрессию, - советовал он свои больным, - вам лучше завести собаку, желательно щенка. Если боитесь, что с собакой много хлопот, то заведите кошку или какую-нибудь птицу. В крайнем случае, вырастите красивое комнатное растение».

Многочисленные научные исследования показали, что метод профессора Серван-Шрайбера, действительно, эффективен. В 1985 году было проведено обследование пациентов, страдающих от серьезной аритмии или перенесших инфаркт. Результаты оказались поразительными: те из пациентов, которые держали в своей квартире домашних животных, в 6 раз были меньше подвержены риску умереть от сердечного приступа, чем те, у которых не было собак или кошек. Другое исследование, проведенное группой ученых Гарварда, показало, что пенсионеры, которые разводят в своей квартире растения, на 50% меньше рискуют умереть от сердечной недостаточности.

40-летний Дэвид Серван-Шрайбер вернулся во Францию после 20-летнего пребывания в США, и он недавно опубликовал в издательстве Robert Laffont книгу «Лечить», которая сразу же стала бестселлером: за четыре месяца было продано 140 тыс. экземпляров книги. Помимо анализа благотворного влияния домашних животных на здоровье человека, в книге также описывается метод, основанный на семи главных принципах. Автор, в частности, советует регулярно делать физические упражнения, учиться общению со своими близкими родственниками, просыпаться в безмятежном состоянии духа, заниматься йогой или практиковать иглотерапию. Также на организм человека оказывает положительное воздействие диета, основанная на новейших открытиях нейробилогии.

Этот метод «семи принципов» успешно применялся в течение пяти лет группой врачей Питтсбургской клиники под руководством Серван-Шрайбера. Франция потребляет почти в 4 раза больше антидепрессантов, чем другие страны Европы. Согласно данным исследования «Барометр здоровья - 2000», 10% женщин и 5% мужчин во Франции регулярно применяют психотропные препараты. Для сравнения напомним, что англичане потребляют эти препараты в 8 раз меньше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.