В британской компании, которая в середине 80-х гг. прошлого века участвовала в строительстве триумфальной арки Саддама Хусейна в Багдаде, находится ключ к опознанию диктатора, если его когда-нибудь арестуют.

Сотрудник литейно-художественной мастерской в Великобритании Моррис Сингер, который в свое время принимал участие в возведении скульптур львов на Трафальгарской площади в центре Лондона и статуи богини Правосудия над зданием уголовного суда Олд Бейли в Лондоне, помогал делать слепок рук Саддама Хусейна для бронзового монумента.

Саддам настаивал на том, чтобы бронзовая копия рук была идентична его собственным рукам, вплоть до дактилоскопического отпечатка его большого пальца. Для создания монумента были сделаны пластилиновые оттиски, которые сейчас хранятся в сейфе компании. В ближайшее время они будут переданы британским дипломатам в Ираке, чтобы помочь коалиционным силам отличить настоящего Саддама от сотен его двойников.

Литейный завод в Басингстоке был частью управляемого германской стороной консорциума, который сделал бронзовый слепок рук Саддама Хусейна для арки Победы в Багдаде, сооруженной к военному параду в 1986 году. Монумент весом почти 40 тонн был воздвигнут к торжествам в честь окончания войны с Ираном. Говорят, что руки Саддама, которые держат скрещенные мечи весом 24 тонны, были отлиты из оружия убитых в бою иракских солдат.

Идея "персонализации" монумента принадлежала известному иракскому художнику Мохаммеду Ани, который предложил выгравировать отпечатки больших пальцев Саддама на 6-футовых копиях. Он предоставил Моррису Сингеру отпечатки пальцев диктатора. Дэвид Валланс, который в те годы был менеджером литейного завода, вспоминает: "Moхаммед Ани пошел к президенту Ирака и снял с его пальцев отпечатки, один из которых был использован для создания отпечатка на большом пальце бронзового монумента".

Моррис Сингер использовал эти отпечатки в своей работе, однако затем спрятал их в сейф и забыл. Вспомнил о них он лишь в момент, когда американские танки въехали в город через арку Победы в Багдаде.

Представитель британского МИД отметил, что копии отпечатков пальцев Саддама Хусейна будут добавлены к другим свидетельствам, в частности, образцам ДНК, которые должны помочь в установлении личности бывшего президента Ирака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.