Петля вокруг Саддама начала затягиваться 19 июля, когда американские силы получили информацию о местонахождении его сыновей Удея и Кусея. Однако сведения, полученные в тот день от иракского осведомителя, американским военным показались недостоверными, так как информатор не смог пройти тест на детекторе лжи. Тем не менее, вскоре в разведгруппы американской армии поступил электронный сигнал, подтверждающий факт присутствия высокопоставленных повстанцев в том же самом районе Мосула, который называл осведомитель.

Чуть позже к американским военным обратился Наджаф Аль-Зайдан Мохаммед, бизнесмен из Мосула, который сообщил, что Удей и Кусей остаются в его доме. Американцы велели ему возвращаться домой и ждать прибытия американских отрядов. В течение суток американцы изучали фотографии окрестностей Мосула, сделанные с помощью средств аэроразведки. Затем они блокировали указанный район со всех сторон, и туда были отправлены силы спецназа Task Force-20.

После этого началась операция по уничтожению Кусея и Удея. Вооруженные в основном автоматами Калашникова AK-47, сыновья Саддама, их телохранитель, а также сын Кусея Мустафа четырежды отразили атаку американских войск, прежде чем спецназу поступил приказ атаковать окна дома противотанковыми ракетами. По словам командира 4-ой пехотной дивизии США, Удей еще был жив, когда спецназовец спецподразделения "Дельта" (Delta Force) ворвался в ванную. Затем спецназовец осуществил стандартную для подразделения "Дельта" процедуру: он дважды выстрелил в рот Удея, чтобы быть уверенным в его смерти.

Пулевые ранения в области рта позже породили предположения о том, что Удей совершил самоубийство. 14-летний Мустафа отстреливался, спрятавшись под кроватью, но был добит пулями спецназовцев. В ходе обыска, произведенного в доме, американцы обнаружили список платежных квитанций, где были зафиксированы все координаты лиц, с которыми семья Саддамов находилась в контакте после падения режима. По мнению военных, эта информация не менее важна, чем само устранение Удея и Кусея.

Более того, в ходе продолжавшейся 6 часов перестрелки братья постоянно говорили по телефону, делая панические звонки своим друзьям и сторонникам, что стало бесценной услугой для спецслужб США. Американцы сразу локализовали номера телефонов собеседников Кусея и Удея, так как вилла была под полным электронным наблюдением. Позже все они были арестованы.

Между тем продолжаются поиски самого Саддама Хусейна. Официальные лица в администрации США полагают, что экс-диктатор, скорее всего, отказался от услуг всех своих известных телохранителей, кого могли бы опознать. "Его окружают люди, которых никто не знает", - говорит представитель Пентагона, участвующий в операции по поиску Саддама. В то время как войска США продолжают вести интенсивные поиски Саддама в Багдаде и Тикрите, командиры американских подразделений заявили «Тайм», что они получили новые разведданные, согласно которым Саддам пересек засушливые равнины в окрестностях город Мосул на северо-западе страны, надеясь, что верные ему бедуины спасут его от смерти.

После четырех месяцев неудачных попыток усилия американцев по обнаружению следов Саддама активизировались после операции по уничтожению его сыновей Удея и Кусея. "На минувшей неделе значительно усилился поток поступающей в наше распоряжение развединформации», - заявил генерал Риккардо Санчес, командующий сухопутными силами США в Ираке. Американские силы расположились вблизи мест, где может скрываться Саддам.

Они используют средства электронной коммуникации, но не радиосигналы, чтобы их не могли обнаружить. Высокопоставленный представитель Пентагона заявляет, что США увеличили число постов КПП в районе, где ведется поиск, чтобы затруднить перемещение беглецов и вызывать беспокойство среди местных жителей в надежде получить от них больше информации.

"Все согласны с тем, что поимка Саддама может стать большим достижением», - говорит высокопоставленный представитель американской армии. Но, по его словам, американские должностные лица опасаются, что если Саддам будет арестован или убит, то верные ему федаины могут пойти на союз с племенными лидерами, которые также настроены против американских сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.