23 июля 2003 года. Мало кто из иракцев станет горевать по двум сыновьям Саддама Хусейна (Saddam Hussein), Удею (Uday) и Кусею (Qusay). Как и их отец, они были деятельными, жестокими убийцами, которые терроризировали и грабили свою страну, чтобы иметь возможность жить в императорском стиле.

Поступившее вчера от американского военного командования в Ираке сообщение, что братья Хусейны были убиты в перестрелке с американскими войсками в северном иракском городе Мосул, было самой ободряющей новостью из Ирака за многие недели. Если американским войскам теперь удастся выследить самого Саддама Хусейна, иракцы могут, наконец, начать верить в то, что этот диктатор и его клан однажды не вернутся к власти.

То, что Саддаму Хусейну и его сыновьям каким-то образом удалось бежать из Багдада и так долго скрываться от американских следопытов, является одним из многих сюрпризов этой войны. Неспособность Вашингтона найти некоторых из своих самых известных врагов - Усаму бен Ладена (Osama bin Laden), муллу Мухаммада Омара (Muhammad Omar) и Саддама Хусейна - разочаровывала всех американцев. Поимка Саддама Хусейна была бы особенно полезной для умиротворения Ирана.

Вчерашняя перестрелка оставила без ответа много интригующих вопросов. Не ясно, где прятались братья Хусейны последние 15 недель, или какую роль, если вообще какую-нибудь, они играли в нападениях, в результате которых с 1 мая с.г. в Ираке были убиты 40 американских военнослужащих.

Если они перемещались из дома в дом, находясь в непосредственной близости от своего отца, тогда возможно, что Саддам Хусейн все еще находится в Мосуле. Выбор братьями этого города в качестве укрытия был несколько неожиданным с учетом расположения Мосула неподалеку от населенного курдами района, где особенно ненавидят семейство Хусейнов.

Эти двое братьев Хусейнов были важной подпоркой диктатуры баасистской партии. Хотя и не столь могущественные, как их отец, они не уступали ему в жестокости, которую часто практиковали против собственного народа.

Кусей, внешне невозмутимый и хладнокровный, возглавлял Специальную республиканскую гвардию. Как один из высших помощников своего отца по вопросам безопасности, он участвовал в организации многих тысяч казней и исчезновений противников режима. Удей, пользовавшийся печальной известностью за свои приступы дикого гнева, был организатором "эскадронов смерти" саддамовских федаинов, в которые входили уголовники, освобожденные из тюрем, чтобы убивать во имя режима. Он "прославился" также пытками спортсменов в годы, когда возглавлял Олимпийский комитет Ирака.

Нужно гораздо больше, чем поимка Саддама Хусейна, чтобы переломить ситуацию, которая пока что остается напряженной и беспокойной для оккупационных войск. Необходимо восстановить круглосуточное электроснабжение и прочие жизненно важные коммунальные службы по всему Ираку. Нужно подготовить и проверить на благонадежность сотрудников для укомплектования иракской полиции и служб безопасности, найти новые рабочие места для безработных и восстановить в полном объеме добычу нефти.

Главный гражданский администратор Вашингтона в Ираке Пол Бремер III (Paul Bremer III) планирует сегодня обнародовать самый конкретный на данный момент план оживления экономики Ирака и деятельности его общественных институтов, включающий плановые показатели на ближайшие 60 и 120 суток. Для реализации его надежд потребуются больше денег, чем первоначально планировал Вашингтон, и активная поддержка со стороны иракского народа. Смерть братьев Хусейнов должна облегчить завоевание этой поддержки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.