По словам генерала Джона Абизаида (John Abizaid), возглавившего недавно Центральное командование США в Ираке, Саддам Хусейн (Saddam Hussein) ведет "классическую партизанскую войну, которая с каждым днем становится все более организованной".

Чего надеется добиться сверженный диктатор? Как сможет он нанести поражение 170-тысячному контингенту оккупационных войск, имея в своем распоряжении преступников из партии БААС и наемных убийц, которым нечего терять?

Саддам перехитрил одного президента Буша (Bush) и надеется перехитрить и пережить другого. Столкнувшись с вероятностью того, что его армия рассыплется под прямым ударом, он, вероятно, решил, что самым подходящим способом борьбы с демократией будет война на изнурение. Его нынешняя стратегия может основываться на некоторых из следующих предположений:

1. Потери среди личного состава заставили Клинтона (Clinton) вывести войска из Сомали, Эйзенхауэра (Eisenhower) из Ливана, а Джонсона (Johnson) и Никсона (Nixon) - из Вьетнама. В оккупированном Ираке всего одна смерть в день - на протяжении месяцев, наряду с показом по телевидению членов семей погибших - по мнению Саддама, не только деморализует оккупантов, но и усилит политическое давление на США и Великобританию, связанное с требованием вывода войск.

2. Европейская и мусульманская общественность, недовольная фактом игнорирования со стороны супердержавы, по-прежнему будет отказываться сотрудничать с победителями. Саддам предполагает, что это вынудит Буша передать контроль над Ираком Организации Объединенных Наций, а голубые каски разбегутся при первом же восстании шиитов.

3. Терпение не является отличительной особенностью американцев. Саддам рассчитывает, что антивоенное меньшинство, недовольное неожиданно легкой победой и не замечающее массовых захоронений жертв режима Саддама, будет преподносить рост числа потерь военнослужащих как "ужасный кошмар".

4. Благодаря партизанам Саддама, поддерживаемым союзниками-террористами из Сирии и Ирана, будет сохраняться вероятность возвращения к власти экс-диктатора или его сыновей. Убийства коллаборационистов будут продолжать запугивать иракских ученых и военных, имеющих информацию об оружии массового поражения и связях Ирака с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями.

5. Саддам предполагает, что английские и американские журналисты, высказавшись о том, что мир стал лучше без Саддама Хусейна, раздуют впоследствии - благодаря своей оппозиционерской природе и тяге к расследованиям - скандал по поводу доверия к властям. Утверждая, что Буш осознанно лгал, аргументируя необходимость превентивного удара, и не говорил о стоимости оккупации, критики снизят его рейтинг и подтолкнут его политических оппонентов, готовых представить победу поражением, выдвинуть на выборах кандидатуру, выступающую за уход из Ирака.

6. В Ираке, когда американцы будут уходить, шиитское большинство расколется, а когда суннитское меньшинство захватит власть в Багдаде, курды захотят отделиться, что спровоцирует вторжение Турции на север страны. В этой растущей анархии появится сильная личность, которая уничтожит нелояльных и поведет за собой арабский мир.

В этих пунктах заключается стратегия возвращения Саддама. Является ли все это мечтами маньяка-убийцы? Если записанный на пленке голос действительно принадлежит Саддаму, то это означает, что он имеет возможность секретно записывать свои послания и скрытно передавать их дружественным средствам массовой информации, и делает это так же искусно, как недавно прятал за границей опасные документы и переправлял через нее деньги и террористов.

Как лучше всего предотвратить возможное возвращение Саддама и пережить это неблагоприятное лето?

Необходимо не делать предварительных выводов о том, что если мы не нашли оружие массового уничтожения, то значит оно никогда не существовало. Это все равно, что говорить, что раз мы не нашли Усаму или Саддама, то эти убийцы и не существовали.

Знайте, что жертвы будут и в будущем. Потеря жизни одного солдата - чья-то личная трагедия, однако потеря жизней тысяч граждан по вине мстительного диктатора будет национальной трагедией. Наши вооруженные силы существуют для того, чтобы защищать нас, и именно эту обходящуюся иногда слишком дорого задачу и выполняют наши войска.

Диссиденты могут сколько угодно рассуждать о достоверности разведывательной информации, однако мало кто будет спорить с тем, что мир стал безопаснее после свержения тирана, виновного в массовых убийствах, и устранения финансиста террористов-самоубийц.

И самое главное: необходимо покончить с партизанской войной в Ираке и найти Саддама Хусейна и его соратников. Затерроризированный им народ должен быть уверен, что тиран никогда не вернется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.