ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

24 июня 2020. Пресс-конференция Дональда Трампа и Анджея Дуды в Вашингтоне, США

Die Welt: как Польша стала другом американцев

Американцы в Польше

Немецкая газета с нескрываемым сарказмом описывает встречу Трампа и польского президента Дуды в Вашингтоне. Дуда льстил, Трамп милостиво похлопывал его по плечу и хвалил за многочисленные траты из польского бюджета, сделанные в интересах США, не забывая ругать Германию, которая покупает русский газ вместо американского.

Die Welt logoDie Welt, Германия
196233
23 августа 2019. Полиция на месте убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине, Германия

Российский посол в Берлине: обвинения в убийстве бездоказательны (Die Welt)

Федеральная прокуратура Германии выдвинула серьезное обвинение: Россия якобы организовала убийство бывшего чеченского террориста в Берлине. Die Welt приводит реакцию посла России, а также ряда немецких политиков. Одни требуют новых санкций. Другие призывают подождать: убедительных доказательств пока нет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
172471
Подготовка команд к конкурсу "Танковый биатлон"

Die Welt: у НАТО появился более серьезный противник, чем Россия

Китай скоро поставит под сомнение роль НАТО и Запада в целом как ведущего глобального союза. На это следует отреагировать, заявляет Die Welt. Ведь скоро Китай с его многочисленными военными базами и экономическими инвестициями по всему миру будет вовлечен в каждый конфликт на Земле.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2323922
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО: русские ракеты могут поразить любую цель в Европе (Die Welt)

НАТО уже у российских границ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет в интервью Die Welt, что основная военная угроза сейчас исходит от России, ведь она продолжает модернизировать свои вооруженные силы. В особенности он опасается ракет 9М729. В связи с этим он в очередной раз призывает членов альянса вносить побольше средств в общий бюджет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
506617
Президент международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу

Глава мировой легкой атлетики: хуже всего было перед Олимпиадой-80 (Die Welt)

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу рассказывает в интервью Die Welt о новых «рок-звездах» легкой атлетики, о том, можно ли заменить Усэйна Болта, и о том, почему сегодняшним атлетам особенно тяжело. Упоминает он и о жестких санкциях против России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
12044
Военные учения "Рэпид трайдент-2018" на Украине

Die Welt: лучше американские оккупанты, чем русские освободители

Лучше пусть американцы оккупируют, чем русские освобождают — так думали многие немцы в 1945 году. У некоторых подобное восприятие сохранилось до сих пор. Автора статьи в Die Welt пугает череда кризисов в США, ведь она, по его мнению, оставляет без защиты весь Запад — прежде всего избалованную миром Европу.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5484522
Закат над стартовой площадкой

Die Welt: увидим ли мы американский флаг на Марсе?

Такой близкий космос

Скоро наличие доступа в космос будет иметь стратегическое значение, прогнозирует Die Welt. И в этом США подготовились к эре «нового космоса» лучше, чем Европа с ее доведенной до абсурда политикой. Американцы не только избавились от зависимости от России, но и строят планы на космический бизнес.

Die Welt logoDie Welt, Германия
221343
Протесты в Колумбии, Южная Каролина

Die Welt: Америка в кризисе, полмира злорадствуют

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Америка, с коронавирусом, безработицей и нынешними беспорядками переживающая один из худших кризисов в истории, разделилась. Есть два типа полицейских, два типа демонстрантов, два типа политиков. Между тем Китай и Иран не упустили возможности позлорадствовать, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2613378
Герхард Шредер

«Карлик» — «лоббист Кремля». Шрёдер и посол Украины обменялись колкостями (Die Welt)

Украинский посол в Германии Андрей Мельник с большим возмущением отреагировал на высказывания бывшего канцлера Герхарда Шрёдера. Шрёдер назвал его «карликом с Украины», с чьим мнением никто не считается, сообщает Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
185294
Этюд художника Пастернака "Толстой в Яснополянском кабинете"

Die Welt: когда Толстого укусил медведь

Как пройти в библиотеку?

Немецкая газета описывает малоизвестный эпизод из жизни Льва Толстого, ссылаясь на воспоминания его дочери Татьяны. Однажды на охоте на Толстого набросился медведь и ранил его. Позже шкура этого зверя лежала в доме Толстых. А образ медведя многократно встречается в «Войне и мире».

Die Welt logoDie Welt, Германия
62260
Причал на Енисее в городе Туруханске

Die Welt: путешествие по Енисею — реке русской души

Широка страна моя родная

Немецкая журналистка захотела увидеть Сибирь с непривычного ракурса и на почтовом судне спустилась по Енисею от Красноярска до самой Дудинки на берегу Северного Ледовитого океана. В Die Welt она рассказывает о впечатлениях и людях, которых встречала по пути.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8646644
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Die Welt: такими мерами немцам Россию не запугать

Мировые кибервойны

Немецкое правительство собирается принять меры, чтобы ЕС ввел санкции против России за кибератаку на бундестаг. Но речь идет лишь об исполнителях, а не о заказчике, заранее возмущается автор статьи в Die Welt. Он недоволен тем, что «никакого устрашения от подобных вялых мер не исходит».

Die Welt logoDie Welt, Германия
4611187
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский

Die Welt: Сталин упал с коня, а Путин бы удержался

О войне 1939-1945

Немецкая газета описывает Парад Победы 24 июня 1945 года. Сталин хотел принимать его лично верхом на коне, но не умел держаться в седле и отказался от этой затеи. А что, если Путин тоже решил бы принимать парад, гарцуя на лошади? Он-то, похоже, умеет ездить верхом, рассуждает автор.

Die Welt logoDie Welt, Германия
545237
Террариум Московского зоопарка

Die Welt: в Москве умер «аллигатор Гитлера»

В мире животных

Московский зоопарк сообщил о смерти знаменитого аллигатора Сатурна, которому было 84 года. История жизни этого животного порождает множество слухов и догадок: его даже называют «любимым питомцем Гитлера». Die Welt разбирается, где правда, а где выдумки.

Die Welt logoDie Welt, Германия
163137
Первый раздел Речи Посполитой

Die Welt: каждый должен получить кусок от Польши

Чтобы их соперничество в борьбе за влияние в Европе не переросло в войну, Россия, Пруссия и Австрия в 1772 году осуществили макиавеллиевский план. Они присоединили к своим территориям по куску Польши, которая хотя и была одной и крупнейших стран Европы, но трещала по швам от распрей «дворянской демократии».

Die Welt logoDie Welt, Германия
3224907
Раненые в Балаклаве. Раскрашенная литография Уильяма Симпсона, 1855

Die Welt: мертвые лежали бок о бок с живыми

Во время Крымской войны больше солдат умирали в палатках и лазаретах, чем от вражеских пуль на поле боя. Это ужаснуло британку Флоренс Найтингейл, и она с группой женщин отправилась на помощь раненым и заболевшим. Die Welt рассказывает, с чем пришлось столкнуться «Леди с лампой».

Die Welt logoDie Welt, Германия
467138
Плакат «Нет!». Аслян Альберт Артемович — художник, график,член Союза художников СССР.

Die Welt: миру угрожает ядерная анархия, от которой предостерегал Кеннеди

Новая ядерная гонка?

Немецкая газета слышит стук копыт всадников апокалипсиса. Режим нераспространения ядерного оружия 1960-х годов с США и Россией в главных ролях, Великобританией и Францией на вторых ролях и с Китаем за пределом системы уже не отражает динамики расстановки сил. Мир становится неуправляемым.

Die Welt logoDie Welt, Германия
183604
Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск

Die Welt: Илон Маск переступил грань безумия

Кто-то считает его гением, кто-то — сумасшедшим. Илон Маск становится все более странным, недоумевает автор статьи в Die Welt. Коронавирус Маску кажется «глупым», меры по борьбе с ним — «фашистскими». Он то скупает недвижимость, то сам обрушивает стоимость своих акций. А тут еще эта история с именем сына!

Die Welt logoDie Welt, Германия
75255
Участники мотоклуба "Ночные волки" у Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене в Берлине

Die Welt: русские и немцы убивали друг друга, но это осталось далеко в прошлом

На протяжении истории русские и немцы бывали не только врагами, но и партнерами, они вдохновляли друг друга. Глава фракции СДПГ в немецком бундестаге призывает наладить отношения с Россией. Для этого он, в частности, предлагает ввести безвизовый режим для молодых россиян.

Die Welt logoDie Welt, Германия
244754
Аппарат для искусственной вентиляции легких

Die Welt: эпидемия заставляет решать, кому жить, а кому умереть

Вспышка коронавируса

В эпоху коронавируса на смерть смотрят с практической точки зрения. Кому нужнее аппарат ИВЛ? Чью жизнь спасти? Больницы реанимируют людей, которые через полгода все равно умрут из-за возраста и хронических заболеваний, заявил немецкий политик. Die Welt пишет о смерти с точки зрения морали и этики.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7912219
Даты