ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Могилы немецких солдат под Москвой

Die Welt: каждую минуту погибали 19 человек

О войне 1939-1945

Die Welt разбирается, сколько в действительности человек убила Вторая мировая война. Благодаря немецкой бюрократии проще всего посчитать погибших граждан Германии. Больше всего жертв было в двух других странах — СССР и Китае. А в соотношении с общей численностью населения наибольшие потери понесла Польша.

Die Welt logoDie Welt, Германия
403408
Последние бои за Берлин, май 1945 года

Немецкие читатели: я рад, что мой дед не победил (Die Welt)

О войне 1939-1945

В Германии продолжаются извечные дискуссии о том, что же принес для страны май 1945 года — поражение или освобождение. На сей раз свой вклад в них в беседе с журналистом Die Welt вносит главный военный историк бундесвера. В комментариях читатели высказывают свою точку зрения, отличающуюся от официальной.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3123328
Адольф Гитлер

Die Welt: конец Гитлера

О войне 1939-1945

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой в своем бункере. Спустя 75 лет историк и журналист Свен Келлерхоф пытается восстановить последовательность событий в тот день и подробности самоубийства «вождя германского народа».

Die Welt logoDie Welt, Германия
138808
Американский солдат в пещере во время боев на Окинаве, 1945 год

Die Welt: смерть приходила за американцами прямо из могил

О войне 1939-1945

Борьба японцев с американскими ВМС на Окинаве в апреле и мае 1945 года ознаменовалась крупнейшей атакой камикадзе в истории. Но японцы наводили на противника ужас не только этим. В качестве оборонительных сооружений они использовали древние склепы, так что американцам пришлось биться с «восставшими из могил».

Die Welt logoDie Welt, Германия
56424
Зигмар Габриэль

Die Welt: Запад во главе с США полностью устранился от борьбы

Вспышка коронавируса

Бывший глава МИД Германии обвиняет США и Европу в глобальном бездействии перед лицом кризиса. Поведение Германии, сперва отказавшей Италии в помощи, его испугало, а действия Трампа он считает просто неумными. О том, как коронавирус выявил все слабости западного мира, — в интервью Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
428491
Советские танки продвигаются к центру Берлина. Май 1945 года.

Die Welt: мы стали для русских добычей

О войне 1939-1945

В апреле 1945 года по Берлину распространялись ужасные слухи. Говорили, что русские испытывают безграничную ненависть к немцам, которые причинили их народу столько страданий. Молодая мать Ильзе действительно стала жертвой насилия. А вот школьница Лизелотте отметила, что русские совсем не такие, какими их изображает пропаганда.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5730634
Участники общегородского субботника моют статую Ленина в парке «Музеон» в Москве

Die Welt: почему Ленин ненавидел крестьян и хотел уничтожить религию

Столетие революций

Отец Ленина был реформатором в царской Российской империи. А сыновья стали террористами и сделали ставку на кровавую революцию. Автор статьи в Die Welt рассуждает, почему поражение Ленина в его борьбе было предопределено изначально, пусть он и стал величайшим революционером XX века.

Die Welt logoDie Welt, Германия
425204
Москва во время режима самоизоляции жителей

Die Welt: России грозит попасть в тиски

У России есть значительные валютные резервы, а уровню ее госдолга большинство стран могут только позавидовать. Немецкая Die Welt посчитала: Путину есть откуда брать средства на поддержку экономики. Главное — действовать решительно, а Путин почему-то медлит, удивляется автор статьи.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6333719
Жители Берлина возвращаются домой по заваленной обломками улице. Бои закончились.

Die Welt: обещай, что застрелишься, если придут русские

О войне 1939-1945

В конце апреля 1945 года Берлин погрузился в панику и хаос. Все понимали, что полное поражение — лишь вопрос времени, и даже приказы Геббельса уже не выполнялись. Die Welt приводит сохранившиеся дневниковые записи жителей Берлина: «Люди сожгли флаги, потому что боятся русских».

Die Welt logoDie Welt, Германия
4431236
Конференция "Поддержка будущего Сирии и региона" в Брюсселе

Die Welt: ЕС часто несправедливо судит о России

Немецкая газета взяла интервью у одного из самых влиятельных российских дипломатов — представителя в ЕС Владимира Чижова. Дипломат напоминает, что Россия и ЕС — два столпа евразийской цивилизации и должны действовать вместе, ведь это единственная возможность для Европы сохранить влияние в сегодняшнем мире.

Die Welt logoDie Welt, Германия
96327
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод

Die Welt: баррель нефти за ноль долларов

Что происходит с ценами на нефть?

Страны-нефтепроизводители сумели договориться, и их соглашение многие называют историческим. Однако проблема в том, что в его основе все равно лежит неравенство, пишут экономисты Die Welt. Например, для Мексики сделано исключение. А ситуация экстремальная: кое-где цены на нефть уже стали отрицательными.

Die Welt logoDie Welt, Германия
226189
Надпись "Конец" на дорожном знаке перед зданием Организации стран - экспортеров нефти в Вене

Die Welt: традиционного рынка нефти больше не существует

Что происходит с ценами на нефть?

Картель стран-нефтепроизводителей ОПЕК в 1970-ые годы потряс мир. Он по собственному усмотрению управлял нефтяным краном и стал властителем конъюнктуры развитых стран. Но со временем его власть шла на убыль, и вот организация уже на грани гибели. Зато ей на смену приходит новый картель, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
103911
Кадры из фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита"

Die Welt: если бы Понтий Пилат помиловал Иисуса

Наместник Рима в Иудее в Страстную пятницу приговорил к смерти одного плотника из Назарета. Но, как считает немецкий специалист по античной истории Александер Демандт, все могло бы сложиться совсем по-другому. Каким был бы наш мир, если бы Понтий Пилат помиловал Иисуса? Die Welt приводит пять альтернатив.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5910198
Хранение вещдоков по делу о крушении самолета президента Польши в Смоленске

Die Welt: польского президента убил «ремонт при участии русских»?

Катастрофа под Смоленском

Россия активно участвует в расследовании катастрофы польского самолета под Смоленском, в которой погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского. Но бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич предпочитает не факты, а теории заговора: теперь он говорит о некоем подозрительном ремонте на борту.

Die Welt logoDie Welt, Германия
326629
3 апреля 2020. Мужчина с собакой рядом с Колизеем во время карантина в Риме, Италия

Корона ностра: пандемия — звездный час для мафии (Die Welt)

В условиях эпидемиологической катастрофы в Италии поднимает голову мафия, пишет Die Welt. Власти, поглощенные борьбой с коронавирусом, утратили бдительность, а простым людям все равно, откуда берутся хлеб и лекарства, в условиях потенциальной нехватки того и другого.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11312
Документальный фильм «К вопросу о Катыни»

Die Welt: это преступление роднит Сталина с кровавой машиной Третьего рейха

Катынь: Политика и история

Немецкая Die Welt пишет о гибели поляков в Катыни. Отношение к элите польского общества как к заклятому врагу, по словам автора статьи, особенно отчетливо обнажает сходство сталинской системы с гитлеровской. Упрекает автор и Путина, хотя тот неоднократно осуждал Катынский расстрел.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5410468
Саммит ЕС в Брюсселе

Председатель Еврокомиссии: Европа оказалась не готова к нападению неведомого врага (Die Welt)

Вспышка коронавируса

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в статье для Die Welt рассказывает, каким шоком для Европы стала пандемия коронавируса. Она сообщает о мерах, принятых ЕС, чтобы поддержать экономику европейских стран и помочь гражданам в борьбе с болезнью и ее последствиями.

Die Welt logoDie Welt, Германия
292908
Медсестры в медицинском центре в Сиэттле, штат Вашингтон, США

Трупы вывозят автопогрузчиком. Как больницы США пытаются скрыть катастрофу (Die Welt)

Вспышка коронавируса

До 240 тысяч жизней может стоить Америке вспышка коронавируса, опасается правительство. А в больницах от Нью-Йорка до Техаса нервы сдают еще до пика эпидемии. Медперсоналу, который жалуется на условия труда, грозят увольнением. В ответ на мольбы о помощи власти организуют склады для трупов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7744492
761-й танковый батальон «Черные Пантеры» в Кобурге, 1945

Die Welt: почему американцы в 1945 году не взяли Берлин

О войне 1939-1945

В апреле 1945 года Эйзенхауэр вполне мог бы направить свои войска на Берлин. Но американские военные пали жертвой коллективной паранойи. Командование поверило в дезинформацию, а пресса принялась раздувать слухи. В результате бои за Берлин вела Красная Армия, а американцы наслаждались горными пейзажами на юге.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6318142
Переболевший коронавирусом Андреа Наполи, Рим, Италия

Die Welt: мне всего 33, и я чуть не умер от коронавируса

Вспышка коронавируса

33-летний итальянец с «отличным здоровьем» рассказывает Die Welt, как чуть не умер от коронавируса. Как и многие, он был уверен, что болезнь опасна только для пожилых, но всего через сутки после постановки диагноза уже оказался в реанимации. Сейчас опасность миновала, но ему все еще трудно дышать.

Die Welt logoDie Welt, Германия
514599
Даты