ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

День вышиванки на Украине

Die Welt: откровения немца, полюбившего Украину

В Германии вышла книга с претенциозным названием: «111 причин любить Украину». Не утруждая себя глубоким анализом, автор восхваляет эту страну за борщ, любовь к праздникам и поездки в метро. Но даже он признает, что жизнь здесь трудна и полна лишений.

Die Welt logoDie Welt, Германия
416681
Третий и окончательный старт Нансена и Юхансена 14 марта 1895 года. Нансен — второй слева, Юхансен — второй справа

Die Welt (Германия): эту экспедицию весь мир считал безумием

Полюс притяжения

Вдвоем с товарищем норвежец Фритьоф Нансен в марте 1895 года первым из людей попытался достичь Северного полюса. Четырнадцать месяцев они терпели холод, голод и нападения медведей, но цели так и не достигли. Тем не менее норвежским полярникам удалось сделать ряд важнейших научных открытий, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
86116
Пассажиры метро, пострадавшие от терракта в Токио, 1995 год

Die Welt: в 1995 году в Токио наступил конец света

Острые углы истории

«Готовьтесь к смерти!» — объявил лидер террористической секты «Аум синрикё»* Сёко Асахара в 1995 году. Это были не пустые слова: сектанты вскоре устроили страшный теракт в токийском метро, отравив людей зарином. И это была уже не первая атака. Последователи у «Аум синрикё» имелись даже в России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3904
Туалетная бумага Hakle в магазине, Германия

Die Welt: производитель туалетной бумаги Hakle поглощает Microsoft

Сатира и юмор

Новость дня! Основанная в 1928 году немецкая фирма Hakle поглощает американский высокотехнологический концерн Microsoft, сообщает немецкая Die Welt в шуточной зарисовке. Автор прошелся по паникующим согражданам, которые скупают туалетную бумагу. Такими темпами бумажные магнаты скоро поглотят мир!

Die Welt logoDie Welt, Германия
73758
Ситуация в Ливии

Die Welt: Россия не даст ЕС распоряжаться в Ливии

Война за Ливию

Представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил Die Welt, что новая операция ЕС в Средиземном море по контролю над поставками оружия в Ливию может начаться только с согласия ООН. А Россия ожидает, что ЕС заблаговременно проинформирует ее о планах по Ливии. Почему Ливия так важна и для России, и для ЕС?

Die Welt logoDie Welt, Германия
46572
Пара

Die Welt: чего женщины хотят от «настоящего мужчины»

Современный мужчина должен быть чутким и сексуальным, внимательным и возбуждающим желание — но как связать одно с другим? Иногда достаточно произнести одну единственную фразу — так считают авторы колонки в «Вельт», основатели «Берлинской школы любви» Эльке Натерс и Свен Лагер.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4611065

Коронавирус, грипп или простуда? Обзор симптомов (Die Welt)

Вспышка коронавируса

Немецкая газета Die Welt объясняет, как отличить коронавирус от гриппа или обычной простуды. Если у вас начинается насморк, не спешите паниковать: вряд ли это признак того, что вы скоро падете жертвой смертельной эпидемии!

Die Welt logoDie Welt, Германия
617272
Холодильник

Die Welt: как правильно пользоваться холодильником

Немецкая газета спросила трех специалистов по кулинарии и ведению хозяйства, как правильно хранить продукты в холодильнике. На какой полке холоднее всего, и что туда класть? Как сделать так, чтобы не приходилось выбрасывать еду? Как часто мыть холодильник? А что хранить в нем ни в коем случае нельзя?

Die Welt logoDie Welt, Германия
165655
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по поводу коронавируса в Берлине, Германия

Die Welt: Ангела Меркель впала в истерику из-за коронавируса

Сатира и юмор

«О господи! Мы все умрем!» Борясь с паникой вокруг коронавируса, немцы шутят о пресс-конференции Ангелы Меркель, на которой канцлер высказалась об эпидемии. «Вельт» описывает, как Меркель якобы впала в бесконтрольную панику, запустила в кашляющего мужчину рулоном туалетной бумаги и начала строить бункер.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1310005
Курс доллара и евро взлетел

Die Welt: России грозит экономический крах

Что происходит с ценами на нефть?

В России в выходные был праздник, но у тех, кто следил за новостями или заходил в магазин, праздничное настроение быстро улетучилось, сообщает немецкая «Вельт». Рубль обрушился, и курс евро подскочил вверх. Насколько сильно придется пострадать России из-за падения цен на нефть?

Die Welt logoDie Welt, Германия
13748732
Изображение чумного доктора

Die Welt: как бушевали страшнейшие эпидемии в истории

Эпидемии можно назвать мрачной обратной стороной цивилизации, ведь именно цивилизация создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий или вирусов. В истории человечества было достаточно примеров, когда мор охватывал целые регионы и континенты и буквально выкашивал население, пишет Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
312814
Пожилые женщины на занятиях в рамках программы "Московское долголетие" в Покровском парке в Москве

Die Welt: почему женщины в среднем живут дольше мужчин

Когда стариков спрашивают, в чем секрет их долголетия, они, как правило, отвечают, что правильно питались, умеренно занимались спортом, пили мало алкоголя и много воды. Но одно они не упоминают никогда: хромосомы. Однако ученые недавно доказали: все дело в двойной Х-хромосоме у млекопитающих.

Die Welt logoDie Welt, Германия
64688
Репродукция иллюстрации «Негра судят судом Линча, живого сжигая на костре» (1951 год) художника Бориса Ивановича Пророкова (1911–1972) из серии «Маяковский об Америке»

Die Welt: убита, потому что накричала на белых детей

Острые углы истории

Конгресс США объявил суд Линча преступлением на почве ненависти. Чтобы принять этот закон, американцам понадобилось более 120 лет, хотя жертвами самосудов становились тысячи человек, преимущественно чернокожих. Их вешали, сжигали, топили, забивали до смерти. Тень судов Линча долго омрачала жизнь Америки.

Die Welt logoDie Welt, Германия
366317
Цех производства сигарет табачной фабрики

Die Welt: как табак помогает в борьбе с коронавирусом

Вспышка коронавируса

Табачная индустрия предлагает помощь в создании и производстве вакцины от коронавируса. Курение сегодня не в моде, вот гигантские компании отрасли и ищут новые пути обогащения. Первые попытки они делали еще во время эпидемии Эболы, но не только не добились успеха, но и потеряли миллионы, сообщает «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
370272
Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии

Die Welt: европейцы не станут воевать с Россией даже ради партнеров по НАТО

Если бы Россия вдруг напала на одну из стран НАТО, менее половины жителей Европы согласились бы отправить армию своей страны на войну с ней, констатирует немецкая газета. Однако стремление оставить такую неприятную ситуацию на откуп американцам может выйти боком, тревожится автор.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3327749
Военнослужащий армии Украины на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии

Die Welt: борьба Украины не должна быть забыта

Ситуация на Украине

Известный своей неприязнью к России немецкий журналист снова призывает всех «защитников либеральной демократии» оказывать давление на Москву, а украинские власти — ни в коем случае не идти с ней на компромиссы. Отличный пример героической готовности жертвовать во имя своих убеждений кем-нибудь другим!

Die Welt logoDie Welt, Германия
243327
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Die Welt: в газовой войне Газпром взялся за агрессивные методы

Газовое противостояние

На фоне падающих цен на газ у Газпрома — главного поставщика газа в Европу — возникают серьезные проблемы, пишет Die Welt. При этом, по мнению автора, компания сама эти трудности усугубляет, активно продавая газ со скидками через электронную платформу и пытаясь вытеснить с рынка американский СПГ.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3110585
Боец Красной Армии в окопе

Die Welt: советский провал в войне с финнами вдохновил Гитлера на блицкриг

Редактор исторического отдела Die Welt собрал в своей статье большую часть западных пропагандистских штампов о советско-финской войне. Впрочем, надо отдать ему должное, при этом он сохраняет более или менее академический тон. Просто во всем верит одной из сторон.

Die Welt logoDie Welt, Германия
815349
Полицейское оцепление в Ханау близ Франкфурта, Германия

Die Welt: в Германии расстреляли людей

В немецком городе Ханау в среду вечером неизвестные открыли огонь и убили, по последним данным, одиннадцать человек. «Вельт» поговорила с полицией и свидетелями: «Люди стали кричать и выбегать наружу. Тогда начали стрелять по тем, кто выбежал». «Первое, что я увидел, был истекающий кровью мужчина на полу».

Die Welt logoDie Welt, Германия
295272
Месторождения газа в Приволжском и Уральском федеральных округах

Die Welt: министру экономики Германии нужно больше российского газа

Газовый поток в Европу

Споры вокруг газопровода «Северный поток — 2» не утихают. Но, несмотря на санкции, немецкий министр экономики Петер Альтмайер не намерен отказываться от российского газа. По его словам, в будущем газа понадобится даже больше, чем сейчас, передает газета «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
73696
Даты