ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Канцлер Германии Ангела Меркель

Die Welt: для юга Европы уход Меркель — это как смерть Сталина для узников ГУЛАГа

Уход с поста канцлера фрау Меркель возбуждает и опасения, и надежды в ЕС. На юге (особенно в Греции), где госдолг достигает размеров ВВП и больше, надеются на отмену финансовых ограничений. То есть воспринимают ее отставку так же, как смерть Сталина воспринимали в ГУЛАГе. На севере, наоборот, видят в ее уходе удар по финансовой дисциплине.

Die Welt logoDie Welt, Германия
716027
Парад в День Пакистана

Die Welt: выведя войска из Кабула, американцам самое время наказать Пакистан. Он всегда был врагом

Немецкие СМИ советуют США наказать Пакистан за свое афганское поражение. Интересно, что, обвиняя Россию в недостаточно трепетном отношении к мусульманам, немецкие СМИ позволяют себе такие статьи, возлагающие вину за трагедию Афганистана на самих мусульман. Само решение США и ЕС 20 лет назад вторгнуться в чужую им во всех смыслах страну автор не критикует.

Die Welt logoDie Welt, Германия
305023
Памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому

Die Welt: с немецкой точки зрения, Россия должна Китаю территории в Сибири

Автор явно симпатизирует Китаю в его предполагаемом (а не реальном) соперничестве с Россией за земли Хабаровского края и Приморья. Немецкий автор поддерживает ту версию истории, что земли эти были несправедливо отторгнуты от Китая графом Муравьевым-Амурским. Не скупится он и на описание жестокостей графа в Сибири, но молчит о западных колонизаторах в Китае.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6211190
Участник первой мировой войны генерал Александр Васильевич Самсонов

Die Welt: почему русский генерал проиграл одну из крупнейших битв Первой мировой войны?

Армия генерала Самсонова потерпела сокрушительное поражение под Танненбергом. Можно ли было этого избежать? Die Welt рассказывает о конфликте между Самсоновым и другим генералом, который произошел еще в 1905 году. Есть мнение, что армия именно этого генерала могла спасти армию Самсонова.

Die Welt logoDie Welt, Германия
327192
Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Die Welt: Зеленский теряет терпение в споре с Германией

Северный поток — 2

Если с «Северным потоком — 2» смирились даже американцы, то они должны чем-то за это заплатить, считают на Украине. Например, ее членством в НАТО. Но Байден на подобные призывы реагировать не будет. Возмущены украинцы и Германией, ожидая от нее «конкретных действий». Вот только это ожидание может затянуться, предупреждает Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7238475
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве

Die Welt: Германия заявила, что будет верна Украине в борьбе за Крым

Автор критикует подход Германии к Украине. Выступление ФРГ на «Крымской платформе» – очередной провал ее внешней политики. Она утверждает, что будет «неизменно верна Украине в борьбе за Крым», но при этом продолжает водить дружбу с ее врагом – Россией. И вот теперь Германии приходится наверстывать упущенное.

Die Welt logoDie Welt, Германия
394899
Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге. Монголия

Империя Чингисхана: горы костей и миллионы потомков (Die Welt)

История в лицах

Немецкая газета, порой оказываясь во власти предрассудков, повествует, как просто мальчик Тэмуджин благодаря мудрости и храбрости стал повелителем всех монголов — Чингисханом. Повествование одновременно удивляет и ужасает. Горы из костей определяли границы его завоеваний. Поразительный факт: миллионы людей, живущих в былых улусах Монгольской империи, могут быть его потомками.

Die Welt logoDie Welt, Германия
366218
«Последний рубеж». Худ. Уильям Барнс Уоллен

Die Welt: только одному европейцу удалось в 1842 году вернуться с афганской войны

Острые углы истории

Еще в XIX веке западные державы фатальным образом переоценили свои силы, вторгаясь в Афганистан. В 1839 году британцы сменили в Кабуле правительство. Но своим высокомерием они спровоцировали восстание афганских племен, закончившееся катастрофой для захватчиков. Параллели между нынешней ситуацией и Первой англо-афганской войной поразительны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
147632
Император Николай II

Die Welt: немецкий взгляд на мифы и версии о последних часах династии Романовых

Острые углы истории

Автор немецкой газеты рассказывает, как была уничтожена семья последнего российского императора. Он с явным скептицизмом относится к ее канонизации, хотя не может не признать почти мистическую жестокость этой казни и ее страшные последствия. Особенно автор подчеркивает самую сомнительную часть отчета Юровского: что расстрелу мешали зашитые в одежду женщин драгоценности.

Die Welt logoDie Welt, Германия
414930
Танк «Тигр» (Tiger)

Die Welt: как Порше проиграл гонку за танк «Тигр»

Гонку на создание танка для Третьего рейха Порше поиграл. Однако идеи, которые он реализовал в своем проекте, были выдающимися, и обещали его конструкции невиданные преимущества. Почему все пошло не так, рассказывает автор статьи.

Die Welt logoDie Welt, Германия
265183
Репродукция картины Н.К. Рериха «Александр Невский»

Die Welt: как русские разбили Тевтонский орден

Cражение войск Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена положило конец северным крестовым походам. Невский был и остается символической фигурой, олицетворяющей величие и волю к самоутверждению средневековой Руси. Однако у некоторых историков иные взгляды.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7727251
Ветровые электростанции в Германии

Die Welt: украинские ветряные мельницы — вот что заменит российский газ!

Северный поток — 2

Автор выдвигает несколько утопический проект: заменить нелюбимый Западом «Северный поток — 2» ветряными парками на территории Украины. Расчет такой: «Если Германия и Европа скоро выдвинут высокие экологические требования, то газ из РФ как ископаемое топливо быстро утратит свою актуальность». Похоже, автор забыл, что со времен Дон Кихота ветряные мельницы — символ нелепых фантазий.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6317750
Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джо Байден, 2015 год

Die Welt: Меркель уступает роль лидера Запада Байдену — он поведет Запад против РФ и КНР

Когда Трамп пришел к власти в США, на короткое время Меркель стала лидером Запада. Причины были идеологические. Она была самым «правоверно либеральным» политиком из всех лидеров ЕС и Северной Америке. Следуя этой идеологии, она стала «мотором санкций» против РФ. Но теперь автор-либерал заменяет ее Байденом: он еще жестче и по Украине, и по санкциям.

Die Welt logoDie Welt, Германия
283405
3-я международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Die Welt: Запад слишком сильно зависит от России, чтобы вводить против нее санкции

Санкции: кто кого

Запад то и дело продлевает антироссийские санкции, но к более действенным мерам при этом не прибегает. И этому есть объяснение. Несколько лет назад Запад почувствовал на себе, что значит сократить закупки ресурсов из России. Ответная реакция последовала незамедлительно, на что никак не рассчитывали, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3731965
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Читатели Die Welt о решении Лукашенко пустить в ЕС беженцев: знает, чем прижать Ангелу!

Немецкие читатели обращают внимание на тот факт, что Лукашенко неплохо известны слабые стороны канцлера Меркель. Он помнит, что в 2015 году призыв в страну беженцев с Ближнего Востока стоил партии Меркель много голосов. И вот, обиженный санкциями, он снял с себя всякие обязанности по реадмиссии перешедших на землю ЕС из Белоруссии нелегальных мигрантов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
264406
Чесменское сражение

Die Welt: как Польша попала в состав России, а Британия сошлась с Турцией в русофобии XVIII века

Острые углы истории

Немецкий историк бросает необычный для российского читателя взгляд на события XVIII века, раскрывая альковную и дворцовую подоплеку событий вокруг русско-турецкого сражения при Чесме в 1770 году. Оказывается, присутствие наших войск в Молдавии тогда так смутило Фридриха Прусского, что именно он «пригласил поживиться» Екатерину польскими землями. Австрия тоже присоединилась к разделу Польши.

Die Welt logoDie Welt, Германия
165744
Депутат бундестага от Левых Севим Дагделен

Die Welt: депутат бундестага обвинила Германию в подготовке войны с Россией

Депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен обвинила федеральное правительство Германии в крайне агрессивной политике по отношению к России, которую она расценивает как подготовку к войне. Она ссылается на масштабные учения НАТО в Европе, а также на слова министра обороны, которая назвала Россию противником.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3217085
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт

Die Welt: как некоторые пытаются оправдать нападение Гитлера на СССР

О войне 1939-1945

Многие и сегодня стремятся исказить историю и утверждают, что нападение на СССР 22 июня 1941 года было лишь упреждением сталинского удара. Историк Die Welt объясняет, почему это не так. Он призывает перестать обелять гитлеровский режим, делая вид, что операция «Барбаросса» не была захватнической войной с целью уничтожения СССР.

Die Welt logoDie Welt, Германия
348123
Владимир Путин после встречи с Джо Байденом в Женеве, Швейцария

Невербальные сигналы: Путин в Женеве нервничал (Die Welt)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

На встрече с Байденом в Женеве российский лидер показался немецкой Die Welt нервным. Сначала возникла заминка с рукопожатием с президентом Швейцарии. Потом Путин тоже выглядел напряженным — впрочем, как и Байден. По мнению автора, первый не хочет показаться слабаком Китаю, а второго тяготит давление однопартийцев.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4220900
Джо Байден на саммите США-ЕС в Брюсселе

Читатели Die Welt: Европа для Америки — лишь средство для достижения целей

Со встречей Байдена с руководителями стран ЕС связывают большие надежды. Но за новое трансатлантическое единство, провозглашенное президентом США, европейцам придется платить. Американцы оказывают давление на ЕС и в то же время сами нарушают провозглашаемые принципы, например, закупают энергоносители у России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
23188
Даты