Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Противник Брексита во время акции протеста в Лондоне

Европе нанесен смертельный удар

Восточная Европа разворачивается к Москве

Веймарская республика погибла из-за нехватки демократов. Европа погибает от нехватки европейцев. Главная стратегия Меркель и остальных — пересидеть и как-нибудь пробиться, но она уже не работает. После провала конституции, кризиса евро, беженцев, Брексита и бунта Вышеградской группы евроскептицизм — уже шестой удар по фундаменту ЕС. Он может стать смертельным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2513114
00
Боевой танк Leopard 2A5

Бундесвер готовит «Леопарды» к встрече с Россией

После падения железного занавеса бундесвер сократил число танков до абсолютного минимума: их считали реликтом холодной войны. А в наши дни, после аннексии Крыма и начала украинского конфликта, танки вновь обрели былое значение. Сегодня в распоряжении бундесвера — более 20 высокотехнологичных боевых машин A7. Немецкие танки стоят в Прибалтике для устрашения России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5511357
00
Газодобывающее предприятие на Украине

Украинские газопроводы больше никому не нужны

Газовый поток в Европу

В конфликте вокруг снабжения Европы российским газом наметилось решение. Министр экономики Германии Петер Альтмайер договорился с Россией относительно гарантий для Украины. Новый газопровод «Северный поток — 2» будет построен, но Россия обещает не забывать про Украину, хотя в ее газопроводах уже нет необходимости.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9438889
00
Участники мотоклуба "Ночные волки" у Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене в Берлине

Где мы, там Россия

В Берлине победу над фашизмом празднуют тысячи россиян. Из Москвы вновь приехали путинские «Ночные волки». Для них все переселенцы из России, с Украины, русские немцы — часть русского мира. Официального празднования 9 мая в Берлине нет, но весь этот день организует невидимой рукой коллективная российская память. И Трептов-парк становится похож на Парк Горького.

Die Welt logoDie Welt, Германия
107861
00
Арт-объект "Драккар" на острове Вардё, Норвегия

Главным оружием викингов были их корабли

Всеми любимые викинги

Эти воины, пираты и торговцы наводили ужас. С ранних Средних веков жители Скандинавии открыли для себя огромное пространство между Америкой и Ближним Востоком — и сделали это на кораблях длиной всего в пару десятков метров. Корабль был основой власти. Может, именно благодаря скандинавским драккарам и кноррам возникла Киевская и Новгородская Русь?

Die Welt logoDie Welt, Германия
255340
00
Вид на Москва-Сити

Станет ли Россия прозападной?

Россия и Запад

Современная Россия слишком слаба, чтобы сформировать самостоятельный полюс в мультиполярном мире. Но она — часть Европы, а не мифологической Евразии. Дни Путина сочтены. С учетом последствий краха Советского Союза Запад должен заранее готовиться к новому падению режима в России и новому третьему прозападному повороту Москвы после февраля 1917 года и августа 1991.

Die Welt logoDie Welt, Германия
19134732
00
Производство алюминия на предприятиях компании РУСАЛ

Санкции запустили эффект домино

Санкции: кто кого

Сейчас, когда Америка ввела против России новые санкции, понятно одно: сильнее всех пострадает Европа, экономически тесно связанная с Россией. Вспомним, что западные антироссийские санкции 2014 года обошлись Германии в 40 миллиардов евро. Европейцы вновь оказались перед дилеммой: если они не поддержат США, то их будет донимать Вашингтон, а если поддержат, отомстят русские.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5539805
00
Убитая горем малазийка плачет над телом ребенка (справа) после японской бомбардировки 13 марта 1942 года во время одного из последних рейдов перед захватом Сингапура японцами.

Чем японская резня отличалась от Холокоста

Вторая мировая глазами западных СМИ

Японские «операции по зачистке» в ходе Второй мировой войны по жестокости недалеко ушли от ужасов Холокоста и немецких зверств на территории Советского Союза. Но были и явные отличия, прежде всего в психологии палачей. Японским солдатам с помощью физического и психологического насилия вбивались «ценности» слепой преданности командиру, «извращенное понятие о бусидо».

Die Welt logoDie Welt, Германия
429675
00
Налет на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года

Как США уничтожили самого опасного противника

История в лицах

Главнокомандующий японским флотом адмирал Ямамото, спланировавший нападение на Перл-Харбор, считался врагом Америки № 1. По своим личным качествам он олицетворял тип современного японского воина, сочетавшего верность самурайскому кодексу чести «бусидо» с западным увлечением техникой. Но американцы спланировали «Операцию „Месть"», и смерть Ямамото стала началом конца.

Die Welt logoDie Welt, Германия
87985
00
Танк «Тигр» в Тунисе, 1943 год

Как союзники научились бояться «Тигров»

Вторая мировая глазами западных СМИ

Ранним утром 1 декабря 1942 года началось немецкое контрнаступление в Тунисе. Командир взвода группы американских танков M3 «Ли» отдал приказ расположить танки в густой оливковой роще, чтобы напасть на немецкие танки, когда те будут проезжать мимо. Но это была плохая идея: к американцам приближались два «Тигра» — новейшие и тяжелейшие бронемашины вермахта.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8121521
00
Пачка сигарет, спички и холостые патроны времен Великой Отечественной войны

Нацисты убивали гомосексуалов, но не трогали лесбиянок

Нацисты преследовали их, сажали в тюрьмы и мучили в концлагерях. Национал-социалисты пытались принудить гомосексуалистов к конформистскому социальному поведению. Ведь согласно постулатам национал-социализма, немцы были частью «расы господ», которая должна была постоянно воспроизводиться. Но если речь шла о сохранении расы, то почему гонениям не подвергались и лесбиянки?

Die Welt logoDie Welt, Германия
3554976
00
Парад эстонских войск в Нарве в день независимости Эстонии

Россия — враг, но не для всех

Россия и Запад

Конфликт между США и Россией в Сирии может быстро и неожиданно привести к эскалации. В таком случае Россия может напасть там, где, с военной точки зрения, она имеет явное преимущество. Хотя западные союзники явно превосходят Россию в военной силе, к Прибалтике это не относится. А вот для Германии экономические выгоды сотрудничества с Россией важнее обороны НАТО.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4118907
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

Почему Россия меняет газовую стратегию?

Северный поток — 2

Москва вовсе не скрывала, что хочет свести к нулю роль Украины в транзите российского газа в Европу. Но, кажется, Россия готова пойти на уступки: теперь она не исключает нового транзитного договора, если Киев выполнит определенные условия. Значит ли это, что Москва поддалась давлению со стороны Берлина, который настаивает на участии Украины в поставках газа в Европу?

Die Welt logoDie Welt, Германия
6522520
00
Президент фонда "Содействие" Ксения Мельникова , дизайнер футболок Анастасия Задорина и актриса Ольга Кабо демонстрируют футболки с патриотической символикой

Хватит бойкотов!

Санкции: кто кого

Бизнес есть бизнес, а политика есть политика — так считалось когда-то. Теперь мир ударился в политизацию экономической жизни, государства без устали вводят взаимные санкции. Иногда они дают результат, но гораздо больше случаев, когда они ни к чему не приводят. Так случилось с антироссийскими санкциями. Может, бизнес должен оставаться бизнесом, а политика — политикой?

Die Welt logoDie Welt, Германия
1810405
00
Плакат с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Путин может по-настоящему отомстить Западу

Санкции: кто кого

После того как США ввели новые санкции против России, Кремль задумался о контрмерах. Но как Россия могла бы причинить им такой же урон, который понесла сама после атаки на Русал? Как отомстить за то, что никто в Европе не решается иметь дело с попавшими под санкции россиянами? Есть один очень действенный рычаг, и это не газ.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11575146
00
Омский нефтеперерабатывающий завод

Россия — бензоколонка, а не государство

Россия и Запад

Владимира Путина на президентских выборах поддержало беспрецедентное количество россиян. Кажется, что он непобедим, а власть его нерушима. Но сейчас политика Путина зашла в тупик. Россия — мнимый гигант, экономический потенциал этой вооруженной до зубов страны крайне мал. Как только США заявили о новых санкциях, российская валюта упала по отношению к доллару почти на 10%.

Die Welt logoDie Welt, Германия
16927029
00
Телеканал Russia Today

Русский медведь ревет, но не кусается

Трамп бьет по Сирии

Напряженность между Западом, Сирией и Россией резко выросла. Какие выводы можно сделать из удара по Сирии? Например, русские точно знают, с кем они могут связываться (с более слабыми странами вроде Грузии или Украины), а с кем — нет (с более мощными США, а заодно с Францией и Великобританией). Но Трамп на самом деле не хочет ввязываться в войну. Так что Асад победил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
378648
00
Немецкие болельщики перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными командами Германии и России

Нужно мужество, чтобы поладить с Россией

Россия и Запад

Санкции — не самоцель. Санкции не служат наказанию, и они не могут заменить собой диалог. Биполярного мира холодной войны и Вилли Брандта больше нет, как нет и стабильности. Антироссийские рефлексии так же опасны, как и наивная недооценка нынешнего российского руководства. Нам необходимо выработать новую политику, которая позволит договориться с Россией.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4315759
00
Американские солдаты

Хуже, чем во времена холодной войны?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

На днях Дональд Трамп заявил, что отношения США с Россией сейчас хуже, чем когда-либо. На самом деле такими плохими отношения между США и посткоммунистической Россией не были никогда. Виной тому — империалистическая политика, которую вот уже несколько лет проводит Владимир Путин. Но и президент Трамп нагнетает конфронтацию, что неразумно с политической точки зрения.

Die Welt logoDie Welt, Германия
186404
00
Византийский корабль применяет греческий огонь против вражеского судна

Супероружие, которое спасло Европу от ислама

Основатель Арабского халифата четыре года подряд пытался завоевать Константинополь. Решающее сражение между арабским и византийским флотом произошло в 678 году. Исход схватки предрешило удивительное изобретение, самое эффективное и самое таинственное оружие в истории. Огромное количество кораблей халифа сгорели в прямом смысле слова.

Die Welt logoDie Welt, Германия
209047
00
Даты