Пора посмотреть, как покажет себя против любимого русскими нового танка «Армата» еще недавно любимая американцами противотанковая ракета TOW (Tube-launched Optically-tracked Wire-guided, запускаемая из контейнера, прицеливаемая оптически и управляемая по проводам — прим. ред.).
Да, вы все правильно расслышали: TOW продается по всему миру, но американские вооруженные силы проявили непостоянство и разлюбили ее. С тех пор, как в середине 1990-х годов они приняли на вооружение ракету для атаки сверху Javelin, они раздают их своим боевым частям как коктейли на девичнике. Сейчас почти у каждого пехотного взвода имеется в распоряжении несколько штук.
Итак, как же устаревающая TOW покажет себя против Т-14 «Арматы» — таинственного нового российского супертанка, который, по слухам, умеет летать и превращается в человекоподобного робота? Давайте сравним характеристики TOW с защитными возможностями «Арматы» и посмотрим, что получится.
Когда TOW попадает в танк, детонирует ее кумулятивная — то есть прожигающая — боевая часть. Обычные боеприпасы используют для прорыва брони кинетическую энергию — то есть скорость и массу. Однако снаряды ударного действия требуют тяжелых пушек с мощной отдачей и теряют поражающую силу на больших расстояниях. Прожигающий снаряд вместо этого создает при столкновении с броней струю металлических частиц, движущихся с большой скоростью. Чем больше снаряд, тем больше брони он прожигает, но скорость снаряда — или ракеты — не влияет на их способность к поражению брони.
Однако с начала 1980-х годов инженеры начали создавать танки, способные противостоять кумулятивным боеприпасам. Западные танкостроители использовали «чобемскую» комбинированную броню. Во время Войны в Персидском заливе советские противотанковые ракеты вредили «Абрамсам» и «Чэлленджерам» не больше, чем мог бы повредить гиппопотаму обстрел бумажными шариками. Русские, в свою очередь, использовали динамическую защиту — контейнеры с взрывчаткой, взрывающиеся при приближении снаряда и отражающие его до соприкосновения кумулятивной боевой части с танком. Динамическая защита несколько капризнее «чобемской брони», но зато дешевле и легче.
Новая советская броня чуть не испортила TOW всю игру. Поэтому TOW-2A снабдили тандемной боевой частью — двумя зарядами, первый из которых детонирует динамическую защиту, а второй пробивает танковую броню. В настоящее время наиболее смертоносное пехотное противотанковое оружие — такое как РПГ-29, ПТРК «Корнет» и Javelin — в основном устроено по этому принципу.
Однако тандемная боевая часть — это еще не все. Поэтому нам стоит рассмотреть TOW-2B и TOW-2B Aero. Последняя обладает увеличенной дальностью действия, составляющей 4,5 км. Проводное управление в этой модели также заменено радиоканалом на скрытой частоте. Его, конечно, можно заглушить, но зато оператор больше не привязан к ракете в буквальном смысле. TOW-2B может осуществлять специальный элегантный маневр — взмывать в небо при приближении к цели и поражать ее обеими зарядами боевой части сверху. Это крайне эффективный прием, так как у танков, как известно, сверху броня намного тоньше. Также существует беспроводная версия TOW —2A.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Есть только один способ узнать насколько эффективна любая военная плюшка- война. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, И война показала, что TOW против Т-90, да даже против Т-72Б2 не работает. Разумеется, при условии правильной эксплуатации танка 
| 3 статья опубликована на правах рекламы 
| 14 Ключевая ошибка тут в фразе "Когда TOW попадает в танк...". Проблема в том, что TOW не попадет в танк, т.к. его давит даже обычная "Штора" с вероятностью 85%. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -1 Товарищ подполковник, А теперь объясните, каким таким волшебным образом, Штора может давить TOW который управляется по проводам? 
| 0 Frostbee, соберитесь с мыслями (если надо, выпейте ещё одну рюмку) и перефразируйте, общепонятными словами, то что хотели "донести" (до чего уж там донести! втоптать в грязь, изничтожить жалкую выскочку) :) 
| 0 XPEHA, никто не любит дезинформацию, а подполковник ее активно распространяет. 
| 0 Frostbee, по проводам 1200 метров, они и пишут, что "Последняя обладает увеличенной дальностью действия, составляющей 4,5 км. Проводное управление в этой модели также заменено радиоканалом на скрытой частоте. Его, конечно, можно заглушить, но зато оператор больше не привязан к ракете в буквальном смысле" а проводной вариант да с 1200 это крайне не серьезно... а хваленный джавелин 2500, правда при технологии выстрелил и забыл, 2500 позволяет расчету уйти от удара возмездия... только не говорят продавцы какого удара, простой т-72 да не успеет ответить, а простой т-72 с прикрытием, ну например ребята с "комплектом" антиснайпер свободно засекают такой расчет... а так то штуки хорошие, в грамотных руках, и при всех составляющих, мож чего и выйдет, а если противник дурак, во шансов еще больше... только так много но... (танк старый, без прикрытия, и в танке идиоты и послали их идиоты, это конечно напоминает чью то армию,но не нашу сейчас). 
| 0 Frostbee, Ну вообще то не все TOW на проводах, есть и на луче. Через Афганит не пройдет ни первая, ни вторая... А вот с "крышебоями" не понятно, сможет ли Армата защититься или нет. 
| 0 Frostbee, Штора не давит канал управления, ибо как Вы правильно заметили подавить "провод" практически нереально. Да и она не комплекс РЭБ, а комплекс оптико-электронного подавления. Штора подавляет канал визирования. Все варианты TOW используют полуавтоматическое наведение с обратной связью по трассеру. В прицельном устройстве есть координатор, задачей которого есть определение отклонение трассера (ксеноновой лампы, установленной в корме ракеты) от линии визирования. У "Шторы" есть осветитель ОТШУ-1-7 на короткодуговой ксеноновой лампе, который ослепляет прицельное устройство. Грубо вы через прицел отслеживаете огонек и тут вам в морду лица светит прожектор. Естественно огонек вы уже идентифицировать не сможете. 
| 0 Frostbee, кроме того если Вы не знаете, что Земля круглая, а Вам это сообщают, но это не значит, что Вас дезинформируют - Вас просто просвещают. 
| 0 Товарищ подполковник, а из чего делают провода для ракет, раз они выхлопом не плавятся? 
| 0 intolerambler, как вариант, провода сматываются с ракеты. А так вопрос интересный. У нас тоже были такие ракеты, с управлением по проводам. 
| 0 intolerambler, Не знаю, как у этого Тоу, но у наших старых "Шмелей" было не одно сопло в корме, а два по бокам, направленных несколько в сторону от оси боеприпаса. Такая штука в разрезном виде стояла на военной кафедре ещё в начале 70-х. 
| 2 Проводное управление в этой модели также заменено радиоканалом на скрытой частоте. Скрытая частота? Ну с такими познаниями только о радиоуправлении и строчить желтые статейки. Может все таки уже классический FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum, псевдослучайное изменение частоты). Есть и на такие методы постановщики помех, а вообще FHSS это от помех, ведь большинство помех случайные, вот хаос на псевдохаос позволяет в приемнике получить некий порядок... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, Думаю, что массированный и могучий белый шум во всём спекре, ненадолго, выключат ВСЁ 
| 4 Написал много букофф, но так ничего и не сравнил. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kk.dd.oo, Он из секты "верящих в ТОУ-2" - типо, верите ли вы в неё, так, как я, видя свой гонорар... 
| 0 as.volodia, Хе, а вы забавный... в прекрасный ПТРК TOW-2 оказывается можно только верить? :))) А что скажете про "Корнет", можно им пользоваться и не быть при этом сектантом? ;) 
| 1 создается ощущение незавершенности статьи. про TOW рассказали, а про Армату - нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 mr.al.mal, расскажут, когда в Берлине на постаменте появится новый танк воинов- освободителей 
| 4 Ничего не понял. Это первая глава была? Говорит: - давайте сравним как поведет себя TOW против т-14.... И ничего. Автор курит? Он хоть перечитывает чего написал? 
| 3 Многослойная броня, "чобемская" на советских танках используется с 1964 года, но при СССР танки с такой броней на экспорт не шли. 
| 1 А где оригинал статьи? там тоже ЧОБЕМ а не ЧОБХЕМ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 greg_08, я бы даже спросил, а где вторая половина статьи? 
| 0 greg_08, Ну, молодой переводчик! Не читал он "Зарубежное Военное Обозрение" в конце 70-х, начале 80-х. Там военные переводчики писали "Чобхем". 
| 2 Сравнить что то старое с тем чего ещё ни кто не видел... Получилось то что и должно было - ни чего.
Показать новые комментарии (0)Enfield
silicoid
четослышал
Товарищ подполковник
Frostbee
XPEHA
Frostbee
khank
kosmos.void.space
Товарищ подполковник
Товарищ подполковник
intolerambler
чудь вычегодская
Jackson 57
Muspell
liova01
kk.dd.oo
as.volodia
kosmos.void.space
mr.al.mal
ru-al-ko
russlan
Кольский лопарь
greg_08
ytzin
liova01
Hatred
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)