Корпус стражей исламской революции нанес авиаудар ракетами средней дальности «Зульфикар» по позициям ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) в районе Дейр-эз-Зора. Что же за ракеты были использованы против террористической организации?
Ракета «Зульфикар» входит в ракетный потенциал Ирана с сентября 2016 года, когда ее производство было запущено министром обороны и бывшим бригадным генералом Хоссейном Дегханом и было приурочено неделе Священной обороны (праздник, посвященный войне с Ираком 1980 — 1988 — прим. пер.). «Зульфикар» считает модифицированной версией ракеты «Фатех-110», принадлежащей движению исламского сопротивления «Хезболла» в Ливане. По данным Министерства обороны ее дальность достигает 700 километров и она работает на твердом композитном топливе.
Что такое твердое композитное топливо?
В ходе разработки ракеты «Зульфикар» Иран во второй раз использовал технологию твердого композитного топлива для баллистических ракет. Данный вид топлива был предложен двумя американскими исследователями в 40-е годы прошлого века. С тех пор технология развивалась и теперь используется в современных ракетах.
Этот вид топлива широко используется в космических ракетах, а также в межконтинентальных баллистических ракетах. Что же касается принципа его действия, то данное топливо помещается в последнюю ступень ракеты в камеру сгорания. В отличие от обычного топлива, твердое топливо смешиваясь с окислителем, преобразуется в кристаллы, которые начинают гореть и запускают ракету.
Одним из важнейших преимуществ данного топлива является его способность обеспечить стабильность полета ракеты, так как эти виды ракеты зачастую сталкиваются с потерей стабильности, особенно когда они теряют отдельные части в результате горения.
Интересен и другой аспект. При использовании данного топлива получается гораздо меньше выбросов во время запуска, чем у ракет с обычным топливом. Освоив эту технологию Иран присоединился к той небольшой группе стран, владеющих ей.
До «Зульфикара» Иран использовал твердое топливо в ракетах «Седжиль» и «Фатех-313».
«Зульфикар» является девятой версией данной ракетной системы после ракеты «Фатех-110» и ее четырех модификаций (A, B, C, D) дальностью 300 километров, ракеты «Фатех-313» дальностью 500 километров и противокорабельных ракет «Халидж Фариси», «Гермес —1» и «Гермес-2» дальностью 300 километров.
Первая ракета нового поколения «Фатех 110» была разработана в 2002 году, дальность ее действия составлял 250 километров, после доработок появилось ее четыре модификации: А, В, С, D.
Ракета «Зульфикар» была предсталена 22 августа 2015 года и запущена в массовое производство в сентябре 2016 года. Ее дальность примерно на 200 километров больше, чем «Фатех-313», и в ней используется твердое топливо.
Все этапы проектирования и изготовления ракеты «Зульфикар» прошли успешно благодаря специалистам из Организации военной промышленности Министерства обороны Ирана.
«Зульфикар» — это самонаводящаяся ракета класса «земля-земля», двигающаяся по баллистической траектории (не перпендикулярно), способная менять направление движение к своей цели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Результат? Долетела? 
| 0 Взорвали какую-то бочку с нефтью. Дыма много, во время предполагаемого подлёта ракеты сделали зум, подлёта не видно. 
| 0 Ну, твёрдотопливные ракеты в СССР плохо получались, вроде. Проблемы с порохами были. 
| 0 «Зульфикар» — это самонаводящаяся ракета класса «земля-земля», двигающаяся по баллистической траектории (не перпендикулярно) ----------------------------------------------------------------------------- Долго мучился разгадывая сей ребус. Прикидывал как это - не перпендикулярно. Истратил пару листов бумаги, пытаясь нарисовать такое. Ничего не получилось. Так все-же, не перпендикулярно - это как?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
intolerambler
liova01
Ходжа Насреддин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)