Мы живем в мужском мире - так поется в песне, однако может быть, ситуация изменилась.

Ученые говорят, что мужчины – вымирающий вид, потому что их гены постепенно угасают.

Всему миру грозит полноценный кризис спермы, а Россию он затронет более остальных.

Это спермо-ужастик – две головы, три хвоста или неспособность плавать стали практически нормой для спермы современного мужчины.

МАРГАРИТА АНШИНА, директор центра репродукции и генетики Фертимед: То, что раньше считалось бесплодием, теперь воспринимается иначе. 20 лет назад 200 миллионов жизнеспособных сперматозоидов на миллилитр считалось нормой. Сегодня достаточным количеством считается 15 миллионов.

Однако серьезные исследования спермы проводить не так просто – и до сих пор они никогда в России не проводились. Профессор ГалИмов был одним из первых исследователей. Он обнаружил, что более половины спермы его соотечественников не соответствует стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

ШАМИЛЬ ГАЛИМОВ, Башкирский государственный медицинский университет: Наше исследование показало не только количественные, но и качественные изменения среди российских мужчин. Их сперматозоиды фактически плавают в ядовитом супе.

В семени испытуемых был найден целый ряд ядовитых веществ, включая свинец, кадмий и даже ртуть.

И это еще не все.

ШАМИЛЬ ГАЛИМОВ, Башкирский государственный медицинский университет: В последнее время было отмечено, что всякий стресс – война, теракты, загрязнение окружающей среды – приводит к тому, что мальчиков рождается меньше, чем девочек. Это означает, что мужская хромосома более уязвима к внешнему воздействию.

Меньше мужчин сейчас означает меньше мужчин через поколения. Достаточно посмотреть на море бантов на линейке первоклассников, чтобы стало очевидно: девочек в России больше, чем мальчиков.

В семье Смирягиных – пять девочек.

СВЕТЛАНА СМИРЯГИНА, мать пятерых девочек: Со старшей Леной мы просто хотели ребенка – нам было не важно, мальчик это будет или девочка. Но когда я забеременела двойней, экстрасенсы клялись, что это мальчики и даже советовали имена – Артем и Федор. Теперь это Аня и Лиза. А вот Оля должна была быть Тимофеем. И лишь Мария так и была с самого начала Мария. Я счастлива была, что получилась еще одна девочка. Я бы и не знала теперь, что делать с мальчиком!

Это большая счастливая семья. Однако когда эти девочки будут готовы создать свои собственные семьи, они обнаружат, что российские мужчины вымирают – быстрее, чем в других странах.

До полного вымирания мужчин еще далеко, однако достаточный уровень тестостерона в таких местах, как это, скоро может стать редкостью. Коэффициент смертности российских мужчин растет, а средняя продолжительность жизни уменьшается, так что скоро эти крепкие парни превратятся в редкий вид.

Эта деревня с названием Девицы знавала лучшие времена – тогда девушкам составляли компанию молодые люди из села через речку под названием Парни. Теперь остались только девушки.

Мужчины в России живут в среднем до 60 лет – а женщины до 72. Эта разница в 12 лет – причина того, что средняя продолжительность жизни в России является наихудшей в мире.
Ученые всего мира ломают головы в попытке спасти мужской род, а в самой России для сохранения российских мужчин делается очень мало.

ШАМИЛЬ ГАЛИМОВ, Башкирский государственный медицинский университет: К сожалению, национальных программ, нацеленных на защиту мужского здоровья, у нас не существует. Российский мужчина подвержен риску преждевременной смерти в 20 раз больше, чем европеец. Это последствия социального и экономического стресса 90-х годов, а также употребления табака и алкоголя.

Теперь, когда тревогу забили и местные ученые, вероятно, появился шанс на то, что российские мужчины еще успеют себя проявить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.