Событие претендует на статус символического, да оно фактически таковым и является: несколько десятков чеченцев, проживающих в Ницце, – а их здесь в общей сложности три тысячи – собрались в воскресенье 12 июня у Дворца правосудия с требованием «Справедливость и правда об Арслане!». Само собой разумеется, развевался зеленый флаг самопровозглашенной чеченской республики Ичкерии. На митинге присутствовали всего лишь несколько десятков чеченцев, однако их поддерживали активисты многочисленных ассоциаций помощи бездомным и политическим беженцам, не считая объединенного движения «Союза чеченцев» департамента Морские Альпы, ассоциации  Caucase-France, а также «Комитета защиты чеченцев».

Арслан Дашкаев – это 26-летний чеченец, который умер, выпрыгнув из окна. Инцидент произошел 7 июня на востоке Ниццы в ходе антитеррористической операции французских правоохранительных органов, в результате которой были задержаны шесть человек, четверо из которых позже были отпущены. Случившееся тем более драматично, что юный чеченец устроился на работу и планировал свадьбу.

Хуже того: сотрудники Генеральной дирекции разведывательного управления (DCRI, служба контрразведки - прим. пер.), проводившие операцию, им вообще не интересовались… Исходя из того, что мы знаем на сегодняшний день, кажется, что Арслан оказался не в том месте не в то время.

Прокуратура Ниццы поручила Генеральной инспекции национальной полиции расследовать причины, побудившие Арслана, а также одного из его соотечественников, выпрыгнуть из окна (он отделался легкими травмами).

Двоюродная сестра погибшего: «В его смерти виноваты полицейские»


Среди митингующих – двоюродная сестра Арслана Семарха – одетая в черное высокая худая девушка. Она в солнцезащитных очках, но даже сквозь них видны слезы: «Я здесь из-за брата – для него я была больше, чем сестра. В его смерти виноваты полицейские. Арслан ничего не сделал плохого. Мы приехали сюда, чтобы его защитили, а вместо этого у нас его отняли. 3 июля у него должна была состояться свадьба, сегодня - его день рождения. А теперь мы вообще не знаем, как дальше жить». Родственники Арслана собираются подать в прокуратуру жалобу. Их чувства разделяют все пришедшие на митинг чеченцы. «У нас пропало ощущение, что здесь нас защищают», - нервничает Адан, которому на вид около 20 лет. «Будто бы французские полицейские получают приказы из России! Эти нагрянувшие полицейские вообще не сказали, кто такие, они напугали Арслана: он подумал, что то, что было в Чечне, началось здесь», - возмущается он.

Пожилая чеченка вторит в унисон: «Он приехал во Францию, чтобы спастись. Он уже пережил такое в России. Там даже женщины подвергаются подобному насилию».

Как видите, ярость витает в воздухе. Особенно это заметно на авеню Жан-Медсен – группа юных чеченцев окружила трамвай и принялась колотить по его корпусу.

Гнев быстро смягчил местный имам Рамзан Магамадов. Как заметил один из организаторов митинга Бернар Невиль (Bernard Neuville), в воскресенье было время для «боли и памяти, а на следующий день наступит время законных вопросов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.