В марте сезоны сменяются, и солнце приглашает американцев выйти на улицы. А американские политики в марте без приглашения заявляются в иностранные государства.


В марте 1999 года Соединенные Штаты и их натовские союзники бомбили Югославию.

БИЛЛ КЛИНТОН, бывший президент США: Наши войска присоединились к объединенным силам НАТО в авиаударах против сербских сил, ответственных за насилие в Косове.


Март 2011 года – еще один американский президент-демократ и новая коалиция напали на Ливию.

БАРАК ОБАМА, президент США: Совет безопасности ООН принял жесткую резолюцию, которая требует положить конец насилию в отношении граждан Ливии. Она разрешает применение силы.


Нападение на Ливию было санкционировано Совбезом ООН - в отличие от бомбардировок Югославии. В 1999 году зеленого света не было, и удары наносила НАТО – впервые военный альянс атаковал независимое и суверенное государство, которое не представляло угрозы членам организации. Ливия также не представляет внешней угрозы.


Есть и другие примеры поразительного сходства между двумя войнами.


В 1999 врагом был Слободан Милошевич, которого называли «новым Гитлером».


Сегодняшний враг – эксцентричный Муаммар Каддафи, который правил Ливией более сорока лет.

ПЕПЕ ЭСКОБАР, корреспондент Asia Times: Хотя Каддафи - это конечно фрик-шоу в духе Джона Галльяно, он привносил в Ливию модернизацию.


А теперь США его демонизируют – так же, как тогда Милошевича.

БАРАК ОБАМА, президент США: Каддафи должен отказаться от власти и уйти.


Цель нападения тогда и сегодня – избавиться от лидера, которому Запад больше не благоволит, приняв при этом сторону сомнительной оппозиции в том, что начиналось как гражданская война.

РИК РОЗОФФ, Stop NATO: Мы видим полномасштабную войну, целью которой явно является попытка убить главу государства. Это еще одно сходство с югославской историей. Вынес ли мир из нее урок? Очевидно нет.


Официальный повод для западного вмешательства – так называемая гуманитарная интервенция, этот термин был изобретен во время бомбардировок в 1999 году.

МИШЕЛЬ ЧОССУДОВСКИЙ, глава Центра исследования глобализации: Нельзя бомбить страну, ссылаясь на то, что вы спасаете ее народ. А именно такой была подоплека войны в Югославии.


Именно так утверждается и теперь, однако это объяснение широко оспаривается.

МИШЕЛЬ ЧОССУДОВСКИЙ, глава Центра исследования глобализации: Нельзя бежать спасать мирное население, вооружившись бомбами и ракетами, понятно? Бомбы и ракеты – это элемент машины для убийства, и они непременно будут ударять по мирному населению.


Мотор этой машины для убийства – тогда и сейчас – так называемая “бесполетная зона», этим термином обозначают авиаудары.


В Ливии к термину добавляют так называемые «все необходимые меры», что означает войну. А в войне грань между врагом и мирными жителями очень размытая.


В Югославии погибли тысячи людей, а миллионы стали беженцами.

САРА ФЛАУНДЕРС, International Action Center: После войны они представили цифры. Согласно им, натовские и американские бомбы уничтожили в Сербии 14 танков. Однако также они разбомбили 473 школы!


Похожий сценарий прогнозируют и для Ливии.


Обама обещает, что война с Каддафи продлится дни, а не недели, однако в отношении Югославии такой план провалился.


Бомбардировки продолжались два с половиной месяца.

ДЖОН ЛАФЛЭНД, журналист: Они думают, что решат проблему короткой серией бомбовых ударов, а на самом деле, я думаю, конфликт будет длиться дольше, чем они рассчитывали.


Спустя 12 лет Сербия все еще помнит потери, которые она понесла в результате натовских бомбардировок.
А теперь Запад осуществляет четвертое по счету нападение на иностранное государство за последние 12 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.