Давайте поговорим о Ближнем Востоке. День за днем, страна за страной мы наблюдаем, как разворачивается этот волнующий, захватывающий кризис. Однако есть и гораздо более масштабная история, которую стоит рассказать – причем она объясняет, почему события в Тунисе спровоцировали ряд последствий по всей дуге ближневосточных стран, начиная от Марокко и заканчивая Ираном. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что дело в том, что впервые за тысячу лет арабы берут свои дела под свой собственный контроль.

Начиная с 11 века арабские земли постоянно завоевывались и управлялись иностранцами, сначала туда пришли монголы, затем турки. На самом деле в течение многих веков арабский мир находился под властью Османской империи. Затем в 19 веке появились европейцы, которые захватили регион после окончания Первой мировой войны, создав тогда практически все государства, которые мы знаем сегодня, - Ирак, Иордания, Сирия, это все детища колониальных держав. Затем пришла эпоха холодной войны. Тогда две сверхдержавы защищали и финансировали свои государства-сателлиты. После распада Советского Союза единственным игроком остались США, и большинство режимов заключили мир с Вашингтоном, хотя Иран и пытался позиционировать себя как соперничающую региональную державу.

Однако не так давно с Америкой произошли два сдвига, которые высвободили, разблокировали регион.

Сначала после 11 сентября Вашингтон четко осознал тот факт, что поддержка ближневосточных диктатур имеет и свою отрицательную сторону: она послужила причиной возникновения крайне экстремального антиамериканского движения сопротивления, которое включило в себя и терроризм, – я имею ввиду Аль-Каиду. Америка начала подталкивать своих союзников к реформам и стала предлагать гораздо меньше помощи диктатурам и монархиям Ближнего Востока.

Во-вторых, и сама американская мощь начала убывать: Ирак, Афганистан, финансовый кризис - все указывало на то, что сверхдержава истощена. В результате Америка больше не так хочет и не может играть старую имперскую роль и поддерживать старые режимы.

В течение почти тысячи лет иностранного господства у арабов всегда были местные правители, однако эти шейхи, короли и генералы назначались и управлялись имперскими державами извне. Большая часть ближневосточных монархий были созданы из ничего британцами. Саудовская Аравия – важное исключение. Эти местные правители были гораздо более искусны в деле переговоров с имперскими властями, чем в переговорах со своим собственным народом. Они управляли своими народами не путем переговоров и обсуждения, а при помощи силы и подкупа (после того, как начали течь нефтяные доходы). Теперь этот подход стал приносить проблемы. По всему Ближнему Востоку мы наблюдаем восстания против старого порядка. К чему это приведет, завершится ли это успехом или провалом, пока абсолютно неясно. Однако это большой общесистемный и исторический сдвиг.

Так что пристегните ремни - мы наблюдаем, как делается история.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.