И снова о беспорядках на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Они привели к увеличению потока нелегальных иммигрантов – они бегут от проблем в своих странах.

Италия усиливает меры безопасности на своих границах, чтобы справиться с тысячами беженцев, число которых продолжает расти по мере роста насилия.

Наш корреспондент докладывает с итальянского острова Лампедуза.

Ни дома, ни работы, никаких гарантий – вот она, жизнь беженца.

ХАЛИД:
Мне пришлось уехать, потому что мне было даже не на что купить еды. У меня нет денег.

Обычная история здесь, на Лампедузе, крошечном итальянском острове в Средиземном море в 80 милях от побережья Северной Африки.

Он всегда был перевалочным пунктом для беженцев, однако после недавней революции в Тунисе Лампедузу просто затопило потоком из тысяч людей, которые отчаянно надеются на лучшую жизнь в Европе и готовы рисковать всем.

ХАЛИД: Мы попали в шторм, и наша маленькая лодка затонула. Я выжил, однако шестеро из нас погибли.

Вот некоторые из лодок, на которых приплыли беженцы. Теперь на них стоит печать о том, что их использование запрещено итальянским законодательством. Лодки находятся здесь лишь всего пару недель, так что понятно, что их изначальное состояние было далеко до приемлемого. Однако на одно такое плавсредство могут взгромоздиться до двухсот человек.

 Раньше у Италии и Туниса существовало соглашение, по условиям которого большинство беженцев перехватывались до того, как они достигнут острова.

Однако теперь, когда правительство свергнуто, шлюзы открылись.

БЕРНАРДИНО ДЕ РУБЕИС, мэр: Мы к этому не готовы.

По утверждению мэра Лампедузы, все тяжелее становится держать ситуацию под контролем из-за стычек между мигрантами и полицией.

БЕРНАРДИНО ДЕ РУБЕИС, мэр: Уже были случая разбоя и вандализма. Их действительно тяжело идентифицировать – некоторые из них могут оказаться преступниками или даже террористами.

Большинство беженцев попадают в центр, где им предоставляют первую помощь, однако он способен вместить лишь для 800 человек.

ФЕДЕРИКО МИРАЛЬОТА, директор центра для беженцев: Мы привлекли дополнительный персонал, включая полицейских и даже психиатров, в общем получилось сто человек, однако даже этого по-прежнему недостаточно!

Глядя на волну жестоких политических беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Италия прогнозирует исход поистине библейского размаха.

Она просит у ЕС денег на то, чтобы помочь справиться с потоком беженцев.

А пока Рим планирует разместить на острове свои войска, чтобы оберегать ворота в Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.