Сочи готовится принять Олимпийские игры 2014. Масштабное строительство по всему городу раскрывает секреты древнего прошлого. Наш корреспондент рассказывает, что сейчас рекорды бьют археологи, а не спортсмены.

Это похоже на сцену из фильма про Индиану Джонса. Археологи пытаются разгадать загадки, оставленные зодчими храма 8 века.

Эти руины на Имеретинской низменности – одна из ценнейших находок этой местности.

АНАТОЛИЙ УСАЧУК, Институт археологии РАН:  Посмотрите, как хорошо сохранились эти трубы. Они практически не пострадали. Судя по всему, они были встроены в стены - так чтобы горячий воздух от костра распространялся. Сейчас мы можем сложить эти элементы вместе и посмотреть, как работала система отопления.

До прошлого года развалины были покрыты толстым слоем мусора. Впервые археологи их обнаружили в 50-е годы, однако затем руины были забыты – на более чем полвека.

Когда Имеретинская низменность была выбрана в качестве места для проведения зимней олимпиады 2014, почти каждый отрезок местности был тщательно разведан. Именно тогда ученым снова открылась часть забытой истории.

Вероятнее всего, этот склеп был давным-давно ограблен кладоискателями. С течением лет храм разрушался и местными жителями, которые использовали древние камни для украшения своих домов. Теперь это место находится под защитой.

Роман говорит, что убедить строительные компании сохранить уникальное место не составило никакой проблемы.

Договоренность о переносе инженерно-технических сооружений была достигнута практически сразу же. Финансирование проекта консервации в полном объеме предоставляет Олимпстрой – государственная корпорация, которая занимается строительством олимпийских объектов.

РОМАН МИМИХОД, Институт археологии РАН: Нам бы хотелось сохранить это место как музей на открытом воздухе, сделать его объектом культурного туризма. Важно, чтобы он был внутри Олимпийского парка. Ведь парк будут посещать приезжие со всего мира.

 Более мелкие находки - например, как эти датируемые бронзовым веком предметы, - будут выставлены в историческом музее города Сочи.

Персонал музея готовится к важнейшему за последние несколько десятилетий прибытию новых экспонатов.

АЛЛА ГУСЕВА, Исторический музей Сочи: Это первый археологический проект такого масштаба в Сочи. Исследования стали возможны исключительно благодаря подготовке к Олимпиаде. Несомненно, если бы на строительной площадке не было археологов, мы бы потеряли эти памятники навсегда, как это обычно происходит в других местах.

Строительство олимпийских объектов идет полным ходом. Организаторы говорят, что они делают все возможное для сохранения богатого исторического наследия региона. В 2013-м году, который объявлен в Сочи годом музеев, город увидит не только открытие стадионов и ледовых арен, но и недавно обнаруженные архитектурные памятники, такие как этот христианский храм на территории Имеретинской низменности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.