Российские и украинские моряки рука об руку маршируют в честь победы Советского Союза над фашистской Германией в 1945 году. Ничего удивительного для Севастополя, который до того как стать украинским, всегда был портом приписки российского Черноморского флота, и останется таковым и теперь, до 2042 года как минимум. Это хорошая новость практически для большинства представителей местного населения, которое является одним из самых русофильских в стране.

Женщина 1: Я родилась в России, и дети мои родились в России, и мы будем с Россией всегда, и будем рады, если мы когда-нибудь будем опять вместе.

Женщина 2: Украина и Россия, мы друзья. Я думаю ничего страшного, если Черноморский флот будет базироваться у нас.

Мужчина: Не будет Черноморского флота – не будет Севастополя.

С точки зрения исторической, так и есть. Потому что именно для того, чтобы дать приют российскому флоту, создала в 1783 году императрица Екатерина город Севастополь. И даже хотя сегодня Севастополь на 100 процентов является украинским, российское присутствие здесь – неотъемлемо.

Вадим Колесниченко, депутат от Партии регионов : Если бы мы вывели флот, то на то, чтобы создать новые рабочие места, по оценкам экспертов, понадобилось бы около полутора миллиардов долларов. Сегодня у Украины этих денег нет.

Невзирая на экономическую выгоду от этого присутствия, 50 кораблей и порядка 16 тысяч базирующихся российских военных могут, тем не менее, представлять стратегическую угрозу.

Виталий Кулик, директор центра Номос: Флот является воинским формированием другого государства на территории Украины, и естественно ставит под вопрос безопасности и самой Украины, и города в том числе. Участие России в военных конфликтах за пределами Украины может вызвать ответную реакцию здесь той стороны, с которой Россия воюет.

Прозападную оппозицию волнует вопрос угрозы национальному суверенитету Украины, а самые обеспокоенные видят здесь де-факто аннексию Крыма Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.