С начала девяностых годов люди по всему миру начали говорить - “русские идут”. С кошельками, растолстевшими на нефтяных и газовых доходах, новые русские, казалось, стали твоими соседями.

Причем тогда все было не совсем так. А вот в 2009 году, невзирая на кризис, спрос на европейскую недвижимость среди россиян действительно существенно вырос.

По информации европейских агентств недвижимости, в прошлом году россияне составили порядка 41 % покупателей недвижимости в Париже и его пригородах, Берлине и Риме. Число российских покупателей в Лондоне выросло за этот период на 25 %.

ЕКАТЕРИНА ТЭЙН, партнер, директор подразделения Knight Frank:
  Россияне были существенными игроками на международных рынка в течение последних  трех, четырех, может быть, пяти лет, и определенно в 2009 году, когда начался кризис в России, мы наблюдали значительное повышение спроса.

Сейчас россияне составляют почти половину покупателей в Европе, не только потому что с начала рецессии спрос среди европейцев упал, но и потому что цены снизились. Эксперты также отмечают, что приоритеты клиентов сменились.

ЕКАТЕРИНА ТЭЙН, партнер, директор подразделения Knight Frank:  Мы обратили внимание, что до кризиса множество людей предпочитали покупать на новых рынках – к примеру, в Болгарии, Турции, Египте, новых ключевых рынках, которые стремительно развивались. А после кризиса спрос на жилье в таких местах очень сильно упал, потому что люди предпочитают инвестировать в классические рынки.

 Москва, с ее постоянно высоким уровнем цен, разочаровывает многих российских покупателей с деньгами и смещает фокус их внимания на европейские столицы.

СТАНИСЛАВ ЗИНГЕЛЬ, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock:  Идет новое поколение - поколение, которое стремится к хорошему образованию, хорошим возможностям, эти люди много раз бывали в этих странах, и, невзирая на кризис, хотят туда инвестировать. У них есть деньги, и они понимают, что сегодня это хорошая возможность для инвестиций, так что, почему бы и нет?

Долгое время россиян клеймили фразами типа “российское нашествие” - однако тогда только богатые могли себе позволить такие покупки.

Но кризис, который особенно тяжело ударил по Европе, открыл новые возможности – теперь многие россияне в поисках мест для инвестиций обращают свои взгляды за границу – и в конечном итоге делают справедливой фразу “русские идут”.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.