ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Večernji list

Večernji list

«Večernji list» («Вечерняя газета») — хорватская ежедневная вечерняя газета, выходит в столице страны — Загребе, одно из самых популярных печатных СМИ Хорватии.

 

«Večernji list» поддержал свою репутацию правоцентристского консервативного издания после выборов 1990 года в Хорватии. Франьо Туджман и ХДС проявили заинтересованность в том, чтобы непосредственно иметь контроль над газетой путём приватизации. Ивич Пашалич (Ivić Pašalić), один из ближайших соратников Туджмана, принял участие в этом процессе. Впоследствии по требованию общественности была проведена проверка, которая имела целью выяснить законность этой приватизации, но не было найдено никаких нарушений закона. Большой удар этой газете был нанесен в апреле 1998 года, когда начал выходить «Jutarnji list». С тех пор «Večernji list» потерял лидерство среди СМИ Хорватии. С 2000 года он перешел в собственность австрийской компании «Styria Medien AG» и стал снова лидировать в рейтингах. По данным опроса, выполненного агентством «GfK Centar za istraživanje tržišta» в 2001 году, газета, имея многочисленные региональные выпуски, занимает ведущее место среди масс-медиа страны.

Со своим проектом «Футбол сердца» 2006 года журнал стал третьим на конкурсе «Ifra Cross Media Awards 2006» за мониторинг чемпионата мира по футболу.

 

Статья в «Wikipedia» на русском языке

Публикации

Урсула фон дер Ляйен

Večernji list: как ЕС сам себя загоняет на мировую периферию

Гонка вакцин

После завершения пандемии Европа может потерять больше всех, если уже не потеряла. Она оказалась среди отстающих из-за собственной пассивности и несолидарности, предав свои традиции, промотав реноме и бросив свое население на произвол судьбы. Она превратилась в периферию мира в тех сферах, в которых когда-то лидировала.

Večernji listVečernji list, Хорватия
71935
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и Аркадий Ротенберг

Večernji list: европейский закон Магницкого против Путина

Как бороться с Путиным? Этот вопрос задают себе на Западе. И все чаще высказывается мысль, что санкций против России недостаточно, нужно более активно арестовывать имущество путинских олигархов в западных банках. Некоторое время назад ЕС объявил о своем варианте американского закона известного как закон Магнитского.

Večernji listVečernji list, Хорватия
81357
Прибытие рейса с вакциной Sputnik V

Večernji list: «Если Хорватия попросит, она получит российскую вакцину»

Россия готова отправить сто миллионов доз вакцины «Спутник V» в ЕС во втором триместре 2021 года. Об этом еще раз напомнил посол России в Хорватии. Хорватия пока еще не обращалась к России по поводу вакцины, но если она попросит, то ее получит. Посол рассказал о преимуществах «Спутника V» и о динамике российско-хорватских отношений.

Večernji listVečernji list, Хорватия
112511
Акции в поддержку А. Навального

Večernji list: в России мы видим верховенство «Новичка»

У русских искаженный, коррумпированный режим, который никто на Западе не должен брать за образец, восклицает автор и выдает довольно эмоциональный взгляд на правление Путина и «отравление» Навального, на консерватизм в России и отсутствие там свободы, правда совершенно бездоказательный и пропагандистский, с претензией на аналитику.

Večernji listVečernji list, Хорватия
382061
Катарский танкер для перевозки сжиженного природного газа

Večernji list: хорватский СПГ-терминал спровоцировал жестокую конкуренцию на рынке Балкан

Газовый поток в Европу

В начале года на газовом рынке Европы произошло три события, которые могу стать поворотными для всего континента. Благодаря одному из них — открытию СПГ-терминала на острове Крк — Восточная и Центральная Европа, которые зависят в основном от российских поставок, получили альтернативное направление для снабжения газом.

Večernji listVečernji list, Хорватия
1115768
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Греции К. Мицотакисом

Сергей Лавров: санкции иллюстрируют неспособность ЕС адекватно оценивать события в мире (Večernji list)

Запад привык говорить с Россией, будучи заведомо уверенным в ее виновности, поэтому Россия пришла к выводу, что не может рассчитывать на взаимно уважительное обсуждение с ним насущных проблем. Так Сергей Лавров оценил состояние отношений с Евросоюзом, рассказал о реакции России на санкции ЕС и на проект строительства СПГ-терминала на острове Крк.

Večernji listVečernji list, Хорватия
64521
Сергей Лавров

Večernji list: почему Лавров не поехал в Хорватию, и зачем там был Помпео?

Балканы сегодня и завтра

На этой неделе в Хорватию планировал приехать Лавров, но в последний момент визит был отложен. А всего несколько недель назад Хорватию посетил Майк Помпео. Почему не приехал Лавров, и что хотел Помпео? Автор пытается осмыслить ухудшающуюся динамику отношений Хорватии с Россией и США и понять, какими последствиями это чревато.

Večernji listVečernji list, Хорватия
89632
Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Косово Авдулла Хоти и президент Сербии Александр Вучич

Болезненный разрыв Вучича и Путина: Сербия выходит из «Славянского братства» (Večernji list)

Сербский отказ от войсковых учений с Россией и Белоруссией — несомненно, еще один пример внезапного охлаждения отношений между Сербией и Россией. Но это охлаждение началось задолго до недавнего подписания вашингтонского соглашения между Сербией и Косово в Белом доме, отмечает автор.

Večernji listVečernji list, Хорватия
5238478
Дезинфекция станции метро в Варшаве, Польша

Vecernji list: Восточная Европа охвачена антидемократическим вирусом

Лидеры Венгрии, Сербии, Словении и Польши — Виктор Орбан, Александр Вучич, Янез Янша и Анджей Дуда — злоупотребляют коронавирусной пандемией, чтобы еще больше узурпировать власть и разделаться с оппозицией и критикующими их журналистами.

Večernji listVečernji list, Хорватия
51405
Герб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

Večernji list: кризисы все чаще и опаснее, поэтому царь должен править всю жизнь

Российская политика на пороге перемен

Автор видит во всем, что происходит в политической жизни России только одну составляющую — стремление элиты путем изменений в Конституции и реорганизации государства оставить Путина у власти, что послужит залогом сохранения ее привилегий. Другие принципиальные изменения в основном законе страны автор даже не рассматривает.

Večernji listVečernji list, Хорватия
583491
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Vecernji list: после Путина Путин?

Вопрос о наследнике Путина

Через пять лет президент России Владимир Путин уже не сможет баллотироваться на новый срок, и Кремль повсюду ищет ему преемника, пишет хорватское издание. Кто они, претенденты на место Путина? Их несколько, и автор рассматривает их достоинства и возможность стать президентом РФ в 2024 году.

Večernji listVečernji list, Хорватия
396405
Электровелосипед

Vecernji list: путешествие вокруг света на е-байке через Россию

Широка страна моя родная

Путешествие вокруг света на двух колесах, 29 тысяч километров на электрическом велосипеде. Предприятие достойное книги рекордов Гиннеса, и именно на это рассчитывает Грвой Юрич. Известный хорватский путешественник рассказывает о своем самом сложном путешествии вокруг света через Россию. Россию он описывает как удивительную страну, а россиян называет гостеприимным народом.

Večernji listVečernji list, Хорватия
84639
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Хорватии К. Грабар-Китарович

Анвар Азимов: моя задача — привезти Путина в Хорватию (Vecernji list)

Посол России в Загребе откровенно рассказывает о своей жизни в Хорватии, сотрудничестве двух стран и о своей цели: привезти российского президента в Хорватию. Он рассуждает о том, насколько навязанные Европе санкции тормозят российско-хорватское торговое сотрудничество и инвестиции в Хорватию, говорит об энергетическом сотрудничестве и о позиции России по Косово.

Večernji listVečernji list, Хорватия
43571
Олимпиада 2018. Хоккей. Мужчины. Матч Чехия - Россия

Шон Уокер: на Западе о России думают стереотипами (Vecernji list)

«Россия меня восхитила своим соседством ужаса и красоты, амбиций и отчаяния, славы и абсурда», — говорит Шон Уокер о своей поездке по Транссибу в 2000 году. В своей книге о России он рассказал, как Путину удалось возродить страну после распада СССР. А еще он говорит о простых людях, которые плачут, смеются, воюют, грустят и празднуют одновременно. Он не подстраивает реальность под свое видение, а стремится понять людей и события.

Večernji listVečernji list, Хорватия
6312549
Логотип компании Agrokor в Загребе, Хорватия

Vecernji list: в Хорватии рады россиянам, но хозяйничать не дадут

Балканы сегодня и завтра

Позиции Хорватии уже обозначены очень четко ― приверженность Западу. Однако это не означает, что для Хорватии не существует Востока. Россия ― это особый полюс на карте мира, пишет издание. Хорватии нужен капитал, а России ― рынки, чтобы расширять свое влияние. В Хорватии рады российскому бизнесу, но с одной оговоркой: россиянам не следует рассчитывать, что они будут хозяйничать в Хорватии.

Večernji listVečernji list, Хорватия
122667
Труба газопровода

Večernji list: Хорватия поняла, как получать российский газ дешевле

Газовый поток в Европу

СПГ-терминал выгоден Хорватии потому, что России придется дополнительно снизить цены, и уже это прекрасно компенсирует возможные потери, считает автор статьи. Наличие альтернативы всегда выгодно. Верный посыл, но не объясняющий, зачем следует иметь дорогой альтернативный СПГ-терминал. Чтобы русский газ стал дешевле? Или все-таки чтобы американцам угодить? А еще ведь придется и других уламывать альтернативный дорогой газ покупать.

Večernji listVečernji list, Хорватия
215509
Испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган

Večernji list: если начнется война, холодной она не будет

Новая ядерная гонка?

Если Путин примет брошенный ему Трампом вызов, то новой холодной войны в Европе не будет. Война станет горячей. Обращаясь к истории отношений США и СССР, автор призывает мировых лидеров к разумности, а если есть доказательства того, что равновесие нарушено, американский президент должен представить их, считает он. И эти доказательства должны быть более убедительными, чем в случае Ирана, когда американцы пошли наперекор всем.

Večernji listVečernji list, Хорватия
124365
Логотип компании «Роснефть»

Vecernji list: русские тихо осваивают рынок Хорватии

Вопросы экономики

Автор статьи подробно рассказывает об участии российского бизнеса в развитии экономики Хорватии, подчеркивая, что инвесторы из России очень дипломатично учитывают местные интересы. В России понимают, что главным препятствием для крупных совместных проектов являются западные партнеры Хорватии, и, судя по предыдущим действиям россиян, они и в будущем не будут бить кулаком по столу и навязывать свои решения, заключает автор.

Večernji listVečernji list, Хорватия
55452
Хранилище сжиженного газа компании Cheniere

Večernji list: Вашингтон заставит Европу покупать свой дорогой сжиженный газ

Газовый поток в Европу

США не остановятся ни перед чем, чтобы заставить Европу строить СПГ-терминалы и продавать ей свой дорогой сжиженный газ. Если бы американский газ был конкурентоспособен, то им не пришлось бы оказывать столь сильное политическое давление для поддержки этих проектов. И строительство СПГ-терминала на острове Крк — тоже часть этой тактики, пишет в "Вечерни лист" российский посол в Хорватии Анвар Азимов.

Večernji listVečernji list, Хорватия
334380
Строительство трубопровода "Северный поток-2"

Večernji list: «Северный поток — 2» мешает Америке впаривать свой газ Европе

Газовый поток в Европу

Посол США в Хорватии вновь пугает европейцев Россией, рассказывая о ее злонамеренности, о якобы использовании энергетических поставок в качестве оружия политического давления. Ну как эти европейцы понять не могут, что только американский газ — это безопасно? Нужно остановить «Северный поток — 2», призывает посол, чтобы не зависеть от России, и строить СПГ-терминалы для американского "независимого" газа.

Večernji listVečernji list, Хорватия
2513899
Даты